Рецепт приготовления напитка для иммунитета из имбиря с лимоном и медом

02.11.2018 2

Опишем подробно, как приготовить имбирь с медом и лимоном для иммунитета, предоставим рецепт с фото и различные его вариации. Иногда можно добавлять к основному составу лечебного средства и другие продукты, чтобы улучшить вкусовые качества или дополнительно воздействовать на организм.

Народная медицина богата способами лечения всевозможных заболеваний. Но лучше их предотвратить и не допустить развития патологий. Если же дело касается вирусов и простуды, то в определенные сезоны актуальность подобных рецептов особенно возрастает.

Каждый продукт, входящий в состав смеси, благотворно влияет на организм человека. Особенно важно их воздействие на иммунитет, так как от его состояния существенно зависит склонность человека к тем или иным заболеваниям. Намного лучше поднять естественные защитные функции, чтобы тело само боролось с патогенными возбудителями.

Так, имбирь привезли к нам из Южной Азии и, благодаря своему специфическому вкусу и невероятно полезным качествам, он быстро завоевал расположение не только простых людей и кулинаров, но и медиков. В него входит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, эфирных масел и кислот, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Имбирь обладает общеукрепляющим эффектом, защищает внутренние органы от внешнего воздействия бактерий, стимулирует обменные процессы. Самыми важными элементами в данном корне для иммунной системы считаются линолевая и каприловая кислоты. Именно они участвуют в борьбе против вирусов и грибков, обладают противовоспалительным эффектом и улучшают общее состояние организма.

Жгучий вкус растению придает гингерол. Именно его мы чувствуем в первую очередь, когда откусываем кусочек корня. Но он помогает ускорить обменные процессы, что нередко используют при похудении. Также основными его свойствами являются:

  1. Обезболивание.
  2. Противовоспалительный эффект.
  3. Помощь при отхождении мокроты.

Не менее важными составляющими в рецепте для поднятия иммунитета считаются лимон и мед. Данные компоненты весьма популярны среди населения. Ведь каждый знает, что высокая концентрация витамина С в цитрусовых и любые продукты пчеловодства обеспечивают большим количеством полезных и питательных веществ.

В борьбе с простудными заболеваниями практически повсеместно используют мед и лимон. Их добавляют в чай, делают смеси и напитки, помогающие быстрее исцелиться от патологий верхних дыхательных путей, вирусов и других проблем. А сладкое лакомство, подаренное пчелами, и вовсе усиливает действие любых компонентов, входящих в состав рецепта. Сам по себе он обладает уникальными свойствами, поднимает иммунитет, возвращает силы, укрепляет организм.

Неудивительно, что именно эти три продукта выступили основой для популярного рецепта для повышения иммунитета. Улучшая качества друг друга, они способствуют немедленному восстановлению естественных защитных сил организма.

Такую смесь можно применять и детям, беременным женщинам, подросткам, пожилым людям и молодому поколению, занятому на работе. Его рекомендуют готовить при первых признаках простуды или как профилактическое средство, а также после длительного зимнего периода для повышения сил ослабленного организма.

Врачи выделяют и другие положительные эффекты от имбирно-медово-лимонной смеси, которые нередко важны в педиатрии:

  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • помогает бороться с депрессией;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • облегчает физические нагрузки;
  • тонизирует;
  • помогает справиться с усталостью;
  • устраняет головные боли;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • способствует очищению и похудению.

Классический рецепт

Опишем пошагово, как приготовить основной вариант лечебного средства, который можно потом корректировать в зависимости от собственных вкусов, целей и предпочтений. Для начала перечислим основные ингредиенты и их пропорции:

  • тертый корень имбиря – 10 грамм;
  • лимон в количестве 2-3 долек или свежевыжатый сок в объеме 2 ч. л.;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • горячая кипяченая вода – 200 мл.
Очень важно, чтобы все продукты были свежими и качественными. Не стоит заменять имбирь сомнительным порошком или брать мед, который уже хранится дольше 1-2 лет. Чем свежее ингредиенты, тем выше в них концентрация полезных веществ.

Чтобы приготовить напиток для иммунитета, проводим простые манипуляции:

  1. Корень имбиря промываем, удаляем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите получить более однородную смесь, то лучше натереть продукт на терке.
  2. Чтобы цедра лимона не отдавала горечью, его помещают на 10-15 минут в горячую жидкость. Нарезают кубиками или ломтиками.
  3. Продукты заливают водой, но при этом она должна быть ниже 90°, так как все полезные вещества быстро нейтрализуются.
  4. Через 30-40 минут, когда остынет, добавляют ложку меда.

Такой напиток можно применять не только с целью профилактики, но и как одно из лечебных средств при простуде. Он хорошо снимает воспалительный процесс, помогает отходить мокроте при сильном кашле, устраняет боль в горле, насморк, улучшает общее самочувствие.

Ингредиенты

Существуют и другие варианты. Например, если имбирь залить кипятком и немного проварить, а потом по мере остывания добавить лимон и в конце мед, также получится вкусный и целебный напиток. Таким же образом готовят и рецепт через мясорубку. Для этого достаточно провернуть все твердые ингредиенты через аппарат и получить однородную удобную в применении смесь.

Если же вас интересует не напиток, а настойка, которую можно по утрам съедать ложкой, тогда те же продукты берутся в таких пропорциях:

  • 100 г меда;
  • 200 г корня имбиря;
  • два крупных лимона.

Твердые ингредиенты измельчают в блендере, мясорубке, с помощью терки. Все смешивают и прячут емкость в холодильник. Лучше дать настояться составу 3-5 дней. Употребляют его ежедневно на протяжении 2-3 недель по чайной ложке за раз. Считается, что лучшим временем для этого будет утро, за полчаса до первого приема пищи.

Вариации

Для изменения вкуса в рецепт нередко добавляют и другие продукты. Например, довольно большой популярностью пользуется следующий способ:

  1. 1-2 лимона нарезают кубиками.
  2. Имбирь очищается и нарезается в объеме 200 г.
  3. Любые понравившиеся вам сухофрукты (изюм, чернослив, курага) в количестве 200 г замачиваются на полчаса.
  4. Также добавляют 100 г орехов, например, грецких.
  5. Все вместе смешивается и измельчается в блендере.
  6. К однородной смеси добавляют 200 г натурального меда.
Данный состав лучше держать в холодильнике и по утрам употреблять по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Хранить такое средство можно на протяжении месяца, применяя ежедневно в сезон простуд.

Еще один полезный и вкусный напиток:

  1. 250 г имбиря промывают и измельчают. Кожуру снимать не рекомендуют, так как в ней также много полезных веществ.
  2. Два лимона обдают кипятком, мелко нарезают или пропускают через мясорубку.
  3. К этим ингредиентам добавляют еще 250 г меда и 500 мл негазированной минеральной воды.
  4. Для придания оригинального вкуса рекомендуется также взять гвоздику, кардамон, куркуму или кориандр. Их количество зависит только от ваших личных предпочтений.

Всю смесь помещают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Настаивают не дольше суток и затем принимают в качестве профилактического средства от вирусных заболеваний по 1 ст. л. каждое утро. Курс составляет не больше 2 недель, потом делают перерыв.

Напиток

Вкусный целебный напиток можно приготовить и из других ингредиентов. Нужен:

  • тертый имбирь – 3-4 ст. л.;
  • лимонный или апельсиновый сок – 5-6 ст. л.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1,5 литра;
  • мелисса или мята – 2-3 листика;
  • любые специи для вкуса – кардамон, корица, перец и т.д.

Основные продукты доводят до кипения и несколько минут проваривают. В остывший отвар добавляют сок, переливают в банку и закутывают на 10-15 минут. Когда напиток станет теплым, в него домешивают мед и мяту, листья которой желательно сначала немного помять в руках. Настаивают целебный чай еще 20 минут и можно приступать к лечению.

Если же к данному рецепту добавить еще чеснок или другие популярные продукты от простуды, то эффект лишь усилится. Правда, всегда нужно учитывать и его вкусовые качества, а также состояние здоровья.

Противопоказания

Несмотря на то, что мед, лимон и имбирь являются натуральными полезными продуктами, их не стоит употреблять чрезмерно. Высокая концентрация различных веществ способна вызывать побочные эффекты в виде расстройства желудка, гипертонии, бессонницы и пр. Помните, что пчелиный продукт также является сильнейшим аллергеном, поэтому его не стоит добавлять в смесь людям, склонным к аллергической реакции.

Полностью избегать лечения с помощью подобного состава нужно следующим категориям пациентов:

  • детям до трех лет;
  • беременным женщинам в последнем триместре;
  • людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • в острой стадии гепатита;
  • при маточных или других внутренних кровотечениях;
  • при наличии геморроя;
  • если есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при гипертонии.

В любом случае заниматься самолечением не стоит. Лучше дополнительно проконсультироваться с врачом и применять народные рецепты лишь по его рекомендации вместе с основными лекарствами.

Видео: повышаем иммунитет – имбирь, лимон, мед.

Советы

Чтобы средство действительно получилось целебным и принесло максимальную пользу, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Начинать прием лечебного состава лучше сразу же при первых признаках простуды.
  2. Выбирайте только качественные и свежие продукты.
  3. Мед нельзя добавлять в горячий напиток. Жидкость должна остыть до 40-50 градусов.
  4. Кипяток уничтожает большую часть полезных свойств лимона, поэтому его также подмешивают лишь в теплый состав.
  5. Аккуратно стоит быть при повышенной температуре, так как имбирь способен тонизировать организм и в такой ситуации лишь усугубит состояние больного.
  6. Не превышайте рекомендованной дозы, чтобы не вызвать аллергию или других побочных эффектов.
  7. Обязательно учитывайте наличие противопоказаний. Лучше всего посоветоваться с врачом на тему того, можно ли вам принимать подобное средство.
  8. Наилучший эффект достигается, если выпивать готовый напиток или съедать ложку смеси по утрам, например, за полчаса до завтрака.
  9. Не употребляйте его вечером, так как имбирь отличается тонизирующим эффектом.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Элеонора / 15.11.2018 / Ответить

    Я пью имбирный напиток с лимоном и медом достаточно давно.Весьма действенно при простуде, а если пьешь его и не болея- чувствуешь себя бодрой. Понравился рецепт смеси,которая хранится в холодильнике и принимается по 1 ст. ложке утром .Беру в копилку полезных советов. Единственно хочу посоветовать дамам,страдающим циститом уменьшить прием от имбиря во время обострений заболевания. Всем здоровья. Авторам спасибо за содержательные статьи и красочные фото!

  • Светлана Ольховская / 30.11.2018 / Ответить

    Я часто читала, да и слышала о пользе этого чудодейственного напитка, но все таки меня гнетут смутные сомнения: если он так полезен, почему столько противопоказаний? Конечно это мое мнение, я могу ошибаться! Думаю если кто решится принимать такой напиток, для улучшения самочувствия, необходимо внимательно изучить все за и против. Не смотря на мои сомнения автору – большое спасибо!

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение