Польза и вред употребления молока с куркумой и медом на ночь

14.10.2018 1

Опишем, как приготовить куркуму с молоком и медом на ночь, а также какую пользу и вред несет данный продукт человеческому организму. И хоть многие рецепты народной медицины претендуют на первенство по эффективности, этот напиток недаром называют «золотым молоком». Ведь его свойства поистине уникальны и бесценны!

Рецепт целебного средства пришел к нам с Востока, а точнее, с аюрведических практик. Жители Индии и других стран восточного региона столетиями применяли эту экзотическую специю в кулинарии и даже в косметологии. Но не менее ценной она оказалась и при лечении множества заболеваний, что заметили местные лекари. С ее помощью они восстанавливали силы и здоровье своих подопечных. Сегодня пришла пора воспользоваться наработанным опытом и людям западного мира.

Куркума издавна считается очень полезным продуктом. Данную специю добавляют к разным блюдам во время приготовления, в средства по уходу за кожей, а также делают на ее основе лечебные мази и другие лекарства. В сочетании же с медом и молоком она значительно усиливает свое благоприятное воздействие и устраняет симптомы множества заболеваний.

Перечислим известные современной науке плюсы для здоровья человека от употребления «золотого молока»:

  • Повышает иммунитет – используется в качестве профилактики простуды и ОРВИ, помогает быстрее восстановиться после перенесенных инфекционных болезней.
  • Применяется при воспалительных процессах дыхательных путей, облегчает состояния при кашле, помогает отхождению мокроты.
  • Выступает отличным противовирусным и антибактериальным средством.
  • Улучшает пищеварение и в целом благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, борется с диареей и вздутием (при условии, что молоко для рецепта используется обезжиренное).
  • Одновременно с этим улучшает отток желчи, помогает переваривать пищу.
  • Избавляет от паразитов.
  • Налаживает функцию поджелудочной железы, не допускает образования камней в желчном пузыре.
  • Очищает кровь, выступает эффективным средством детоксикации, выводит тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма, что улучшает в итоге работу печени и селезенки, восстанавливает структуру и функциональность данных органов, предотвращает развитие цирроза.
  • Помогает снизить канцерогенное воздействие, предотвратить раковые образования, а в случае наличия онкологии препятствует появлению метастаз.
  • Аналогичным образом помогает снизить уровень алкоголя в крови после его чрезмерного употребления.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Благотворно влияет на нервную систему – нормализует сон, успокаивает, поднимает настроение, помогает бороться с депрессией и стрессом, устраняет головные боли, улучшает мозговое кровообращение.
  • Облегчает состояние пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, замедляет прогрессирование патологии.
  • Защищает кости, восстанавливает поврежденные связки, суставы и мышцы после переломов, вывихов, улучшает работу опорно-двигательного аппарата, уменьшает болезненность при артрозе, бурсите и артритах.
  • Снижает количество холестерина и сахара в крови, регулирует другие обменные процессы, налаживает их, благодаря чему помогает снизить вес, нередко применяется при похудении, так как расщепляет жиры и не дает им откладываться.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм, защищает от тромбообразования, укрепляет сосуды, часто помогает вылечить аритмию, кардиомиопатию или восстановиться пациенту после инфаркта миокарда.
  • Налаживает и репродуктивную женскую систему, облегчает состояние при ПМС, уменьшает менструальные боли, стимулирует работу матки, помогает избавиться от фибромы, эндометриоза, вагинита и других неприятных заболеваний женских органов.
  • При использовании в качестве косметологического средства куркума восстанавливает и кожные покровы, делает их гладкими, заживляет раны, омолаживает, очищает, снимает раздражение и уменьшает проявления некоторых дерматологических патологий (розацеа, экзема, угри).

Сама по себе куркума является очень ценным продуктом. Как известно всем нам с детства, молоко также отличается весьма полезными свойствами, недаром его применяют для питания детей, ослабленных больных после операций и часто делают на его основе лечебные средства из народной медицины.

Если же говорить о меде, то в нем присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов, способных восстановить функциональность практически каждой системы в теле человека и повысить иммунную защиту организма.

Неудивительно, что при сочетании данных продуктов получается столь мощное средство от множества заболеваний и симптомов. Его стоит принимать детям и взрослым, так как польза куркумы в таком симбиозе доказана опытом восточных лекарей и современными учеными.

Старинные рецепты

Нашим людям давно известно целебное действие теплого молока с медом на ночь. Для этого достаточно лишь смешать нужные ингредиенты и получается вкуснейший лечебный напиток. Опишем теперь, как приготовить лекарственное средство с добавлением куркумы.

Молоко с куркумой

Классический вариант предполагает изначальное создание специальной пасты. Берут 50 г измельченной специи, 0,5 ч. л. черного перца и заливают их 100 мл кипяченой воды. Равномерно размешав смесь, проваривают около 8 минут на медленном огне, пока состав не загустеет. Если она оказалась слишком вязкой, можно добавить еще воды, а когда, наоборот, не доводится до нужной консистенции за отведенный период, следует досыпать еще порошка.

Затем остужают пасту и после этого перекладывают в стеклянную емкость. Хранят в холодильнике и каждый раз берут столько, сколько требуется для приготовления свежего целебного напитка. Пользоваться данным средством можно на протяжении 30-40 дней, потом следует приготовить новую порцию, если есть необходимость. Обычно данного состава хватает на прохождение оздоровительного курса.

Для создания целебного напитка нужно взять 200 мл коровьего молока, хотя подойдет и любое другое – козье, миндальное, соевое, кокосовое и пр. Его нагревают до кипения и остужают. Когда жидкость станет приемлемой температуры, добавляют 1 ч. л. готовой пасты, 1 ч. л. растительного масла (подсолнечного, кунжутного, миндального, кокосового или очищенного топленого) и ложку меда.

Размешав ингредиенты, нужно выпить напиток за один раз или разделить на несколько приемов.

Обратите внимание, что в данном рецепте перец и жиры помогают в разы усилить целебные свойства куркумы. Хотя можно приготовить средство и без их добавления, но тогда эффект окажется слабым. Для более приятного вкуса иногда доливают сладкий сироп.

При различных состояниях здоровья можно воспользоваться и иными похожими способами приготовления:

  1. Если вас мучает кашель или болит горло, нужно на ¼ ст. кипяченой воды добавить ½ ч. л. куркумы в порошке и 1 ч. л. измельченного имбиря. Ингредиенты тщательно смешивают и разводят в стакане молока, доводят до кипения. Перед употреблением процеживают. Когда напиток остынет, в него можно добавить мед для сладости или сахар. Для большей эффективности данное средство рекомендуют употреблять на ночь перед сном и потом закутаться в одеяло.
  2. Аналогичным эффектом обладает и следующий состав. Стакан молока нагревают вместе с сахаром. Тогда отдельно поджаривают ½ ч. л. семян карамболя до золотистого оттенка и добавляют к ним порошок куркумы на кончике ложки, смешивают и еще слегка прожаривают. Затем обработанные приправы выкладывают в теплое молоко и пьют сразу после приготовления.
  3. При нарушении сна достаточно за полчаса до того как лечь в кровать выпить разогретый напиток, в котором размешали щепотку куркумы.
  4. Даже диарею можно вылечить с помощью данной восточной приправы. Для этого нужно взять не порошок, а кусочек корня (около 2 см) растения и прогреть его на медленном огне в 250 мл молока не дольше 15 минут. Перед употреблением средство процеживают. Важно взять обезжиренный напиток, чтобы не усугубить состояние желудка.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в рецепт можно добавлять и другие специи – шафран, кардамон, острый перец и пр.

Как правильно принимать?

Очевидно, чтобы получить максимальную пользу от каждого средства нужно даже в случае применения знаний народной медицины грамотно подходить к процессу приготовления и выбору количества употребляемого напитка.

Для этого опишем несколько важных правил:

  • Саму куркуму следует покупать только качественную и натуральную. Если продавец не уделяет внимание чистому и аккуратному хранению специи, лучше поискать ее в другом месте.
  • Молоко и масло могут быть разными, в зависимости от ваших предпочтений – козье, миндальное, кокосовое и т. д.
  • Перец добавлять необязательно, но его присутствие в составе целебной смеси существенно усиливает ее полезные свойства. Дело в том, что сама куркума слишком сложна для усвоения человеческим организмом. А в перце содержится такое активное вещество, как пиперин. Он увеличивает биодоступность приправы, тем самым раскрывая весь ее лечебный потенциал. Удачное количество перца можно рассчитать исходя из своих вкусовых ощущений.
  • Начните прием такого лекарства с небольшой дозы. Разведите в молоке лишь ¼ ложки пасты и только при отсутствии побочных эффектов (вздутия, диареи, других неприятных ощущений) можно постепенно увеличивать количество смеси. И хоть рекомендуется употреблять лишь стакан «золотого молока» в день, некоторые люди намного лучше себя чувствуют при большем количестве целебного напитка. Данную дозу следует подобрать индивидуально исходя из личных ощущений, общего самочувствия.
  • Для лечения большинства болезней достаточно выпить 1 стакан «золотого молока» в сутки. Одни рекомендуют делать это на ночь, другие – утром. Можно подобрать такой режим, когда вам больше удобно. Но если выпивать напиток вечером, то он поможет быстрее успокоиться и заснуть, что добавляет ему ценности.
  • Для общего улучшения самочувствия желательно проходить курс с использованием такого рецепта дважды в год по 30-40 дней подряд. Но если вы решили принимать куркуму с молоком с целью устранения какого-либо симптома, то делать это можно периодически, когда есть потребность.
  • Помните, что добавлять мед в напиток нужно лишь тогда, когда его температура ниже 50 градусов! Иначе польза обернется проблемами со здоровьем. Дело в том, что пчелиный продукт при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Поэтому использовать его можно только в теплом или холодном виде.

Противопоказания

Прочитав информацию и отзывы о столь полезном продукте можно подумать, что его желательно пить всем подряд. На самом деле, как и у любого другого рецепта и лекарства, у «золотого молока» есть свои минусы. Поэтому следует избегать его употребления в таких случаях:

  1. Во время беременности и при кормлении грудью, так как куркума усиливает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды в последнем триместре или выкидыш на ранних сроках.
  2. При приеме любых препаратов, которые способствуют разжижению крови, так как данная приправа обладает схожим действием и при чрезмерном употреблении может вызвать внутреннее кровотечение.
  3. При подготовке к хирургическим операциям (по той же причине).
  4. Если у пациента есть гастрит или язва.
  5. Наличие камней в желчном пузыре, закупорка желчевыводящих протоков.
  6. Заболевания почек.
  7. Аллергическая реакция на любой из компонентов средства, а также при непереносимости лактозы.
  8. Если есть кровотечения.
  9. При подагре.
  10. В случае употребления лекарств, понижающих артериальное давление, так как эффект усилится.
  11. Возраст ребенка до года.

Видео: молоко, мед, куркума на ночь.

При слишком частом и чрезмерном употреблении «золотого молока» могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • выпадение волос;
  • усиление диареи;
  • появление изжоги, вздутия;
  • понижение артериального давления;
  • гипогликемия;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Если у вас присутствуют любые хронические заболевания лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом на тему того, можно ли употреблять курсами подобный напиток или использовать его в качестве вспомогательного средства при появлении каких-либо неприятных симптомов.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Анюта / 11.11.2018 / Ответить

    Возникло подозрение на счет целесообразности куркумы в данном рецепте! Сам рецепт безусловно хорош и не раз испробован на себе и домочадцах. Но без куркумы. Ведь ни для кого не секрет, что данную приправу добавляют во многие готовые продукты: полуфабрикаты, выпечку, и т.д. Не случится ли так, что после дополнительного ее приема в молоке с медом возникнет аллергия именно на куркуму?

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение