Инструкция по применению пчелиной перги при сахарном диабете

11.12.2017 1

Перга при сахарном диабете помогает нормализовать общее состояние, но необходимо знать, как принимать этот продукт. Как и все без исключения продукты пчеловодства, она оказывает сильное влияние на происходящие в организме человека процессы, поэтому бесконтрольный прием способен спровоцировать аллергические реакции или ухудшить здоровье.

Ее полезные свойства обусловлены составом, включающим в себя более 200 компонентов. И именно такая насыщенность микроэлементами, витаминами и иными компонентами делает пергу продуктом, требующим осторожности в применении и предварительной консультации со специалистами, для определения индивидуальной схемы приема.

Можно ли употреблять пергу при наличии диабета или же при предрасположенности к нему – вопрос, который имеет индивидуальный ответ. Натуральные продукты оказывают влияние на организм человека в целом, а не на один определенный орган или систему. Поэтому перед тем как начать принимать тот или иной натуральный БАД, нужно точно диагностировать состояние всего организма и обязательно консультироваться со специалистами.

Для больных сахарным диабетом любого из двух типов или при наличии предрасположенности к данной болезни, в этом продукте важны компоненты, влияющие на выработку гормонов, приводящие в норму эндокринную систему и стабилизирующие нервное состояние.

Таких элементов в составе перги свыше пятидесяти, включая:

  1. Фитогормоны, то есть соединения растительного происхождения, изменяющие баланс гормонального соотношения в организме.
  2. Витамины.
  3. Аминокислоты, в том числе и группы «Омега».
  4. Ферменты слюны насекомых.
  5. Микроэлементы, участвующие в регулировании активных процессов в клетках человеческого тела.
Прием перги при сахарном диабете 2 типа не только нормализует количество вырабатываемых поджелудочной железой гормонов, включая инсулин, но и стимулирует внутренний синтез протеина, соответственно, этот продукт является полноценной биологической добавкой, способствующей общей терапии болезни.

Важно и то, что сахарный диабет 2 или 1 типа характеризуется нарушением уровня сахара в крови, часто сопровождается лишним весом и повышенным содержанием холестерина в организме. Регулярный прием продуктов пчеловодства не только нормализует обменные процессы, но и снижает количество вырабатываемого организмом сахара и выводит лишний холестерин.

Как принимать?

То, как принимать это средство – момент индивидуальный, дозировка и длительность ее употребления зависят от общего состояния здоровья, а не только от типа диабета и его тяжести. Поэтому перед тем как начать употреблять пергу при сахарном диабете, необходимо заручиться одобрением врача и обсудить с ним схему приема.

Общие усредненные рекомендации эндокринологов по схеме приема таковы:

  • по 2 чайные ложки ежедневно в два приема – для средства, переработанного в гранулы;
  • 10-20 грамм за два приема ежедневно – для натуральной в сотах;
  • 25-35 грамм за три приема, каждый день – для пасты, содержащей мед.

Независимо от того, в каком виде будет приниматься «пчелиный хлеб», длительность курса – это прием в течение полугода с перерывом в месяц, за который сдаются анализы и проводится общее диагностирование текущего состояния здоровья.

Принимать «пчелиный хлеб», согласно рекомендациям эндокринологов, следует до еды, в чистом виде. Однако народная медицина допускает смешивание с какими-либо блюдами, например, с кашами или творогом.

Перга при диабете может послужить не только в виде вспомогательного лечебного продукта, но и в профилактических целях, при имеющейся наследственной склонности к этому заболеванию. Дозировку и длительность, безусловно, нужно согласовать с эндокринологом.

Общие же рекомендации по количеству принимаемой для профилактики развития диабета «пчелиной пыльцы» совпадают с рекомендуемыми дозировками для детей, не достигших порога двенадцатилетия, то есть начала гормональной перестройки организма, и выглядят так:

  1. В гранулах – 0,5-1 чайная ложка по утрам.
  2. В сотах – 5-10 грамм перед завтраком.
  3. Паста с медом – от 10 до 20 грамм.

Длительность курса аналогична лечебному, то есть принимать «хлеб пчел» нужно каждый день в течение полугода, после чего следует прерваться на месяц.

Когда нельзя принимать?

Перга пчелиная, как и все продукты пчеловодства, имеет ряд ограничений для приема, основным из которых, безусловно, является аллергия на все, что связано с пчелами. Выяснить, есть ли аллергическая реакция именно на пергу, достаточно просто – аллерготест проводится самостоятельно, точно так же, как и при проверке годности крема или красок для волос.

На внутреннюю сторону локтя, на сгиб, нужно нанести немного «пчелиного хлеба» и подождать 10-20 минут. Если на коже не появилось сыпи, то аллергии на этот продукт нет.

При развитии диабета второго типа эндокринологи часто рекомендуют употреблять «пчелиный хлеб», невзирая на аллергию, поскольку польза превосходит потенциальный вред. При плохой переносимости продуктов пчеловодства назначается параллельно курс антигистаминных препаратов или же подбирается более низкая дозировка перги.

Полными противопоказаниями к использованию любых произведенных пчелами продуктов, в том числе и перги, являются:

  • Болезни, связанные с высшей нервной деятельностью, то есть патологии головного и спинного мозга.
  • Душевные и нервные заболевания, такие, как шизофрения или эпилепсия.
  • Нарушения целостности сна, гиперактивность, склонность к перевозбудимости.
  • Язвенные заболевания, возникшие и развившиеся на нервной почве.
  • «Жидкая» кровь, склонность к внутренним кровоизлияниям или кровотечениям.
  • ВИЧ, наличие этого вируса в сочетании с диабетом, требует регулярного использования большого количества лекарственных препаратов, большинство из которых не сочетается с действием, оказываемым на иммунную систему «пчелиной пыльцой».

Онкологические опухоли не являются полным противопоказанием, однако применяемые для терапии рака средства могут оказаться несовместимыми с приемом перги, именно при наличии сахарного диабета. Поэтому для тех, кто лечится от рака и диабета одновременно, прием «пчелиного хлеба» одобряется лечащими врачами. Ими же должны бы определены дозировка и длительность беспрерывного приема продукта.

Диабет, развивающийся по 2 типу и перга – сочетание традиционное не только в народном лечении различных болезней, но и в официальной медицине. В статистике эндокринологии замечена высокая степень влияния этого средства на заболевание и отмечается, что при начале его приема на ранних стадиях болезни возможно полное избавление от инсулиновой зависимости.

Степень эффективности профилактического приема статистически отследить невозможно, однако можно с высокой степенью вероятности предположить, что она близка к 100 процентам. Но применять это средство следует не всегда, и перед тем, как начать давать его ребенку с нарушениями в обменных процессах и склонностью к развитию диабета, малыша требуется обследовать и заручиться одобрением врача.

Видео: перга – применение, полезные свойства.

Как хранить пергу?

Перга – натуральный продукт и требует особых условий хранения, даже в виде продающихся в аптеке гранул. Неверные условия хранения этого продукта приводят к образованию плесени и другим не столь очевидным патологическим процессам.

Хранить пергу следует в темном, защищенном от света и прохладном месте, с постоянной температурой и влажностью. Подходят подвальные помещения в деревенских домах или же боковая полка холодильника в городских квартирах.

Сама перга должна находиться в стеклянной таре из непрозрачного затемненного стекла, или же вполне допустимо хранить этот продукт в фарфоровых, деревянных и эмалированных емкостях. Единственный материал, с которым перга плохо переносит контакт в течение длительного времени, это металл, не покрытый эмалью.

Соблюдать правильную сохранность крайне важно, поскольку испортившаяся «пчелиная пыльца» способна вызвать сильное пищевое отравление, повлияв не только на органы пищеварения, но и на нервную, эндокринную системы и на органы кроветворения. При тяжелых случаях интоксикации этим продуктом возможны и гормональные сбои, что при наличии диабета может иметь печальные последствия, вплоть до диабетической комы.

Перга при сахарном диабете стала незаменимым продуктом, но она не заменяет собой лекарств и рекомендуемой врачами терапии, наоборот, дополняет их и повышает эффективность лечения.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Марина / 12.1.2018 / Ответить

    Мои дедушка и бабушка болели сахарным диабетом, у меня же есть предрасположенность к этому заболеванию. Помню, как они старались употреблять мед или пергу. Теперь я знаю, что перга – вещь полезная, тем более она нормализует гормональный фон. Обязательно начну употреблять ее для улучшения самочувствия.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение