Почему появляются в меде антибиотики и как от них избавиться?

16.07.2017 2

Натуральность меда определяет его степень полезности. В современном мире с загрязненной окружающей средой все труднее найти натуральный продукт. Последнее время все чаще обнаруживают антибиотики в меде. Что это и как их убрать? Этой теме посвящена наша статья.

Об уникальности и пользе меда говорилось неоднократно. Небольшое количество воды (около 20%) сочетается с высоким содержанием сахара и подобных веществ: глюкозы, фруктозы и сахарозы. В нем присутствуют практически все необходимые минералы и микроэлементы. Биологически активные вещества сочетаются с наличием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.

Количественное содержание тех или иных полезных ингредиентов зависит от многих факторов:

  1. Региона.
  2. Времени сбора нектара.
  3. Погодных условий.
  4. Состояния источников нектара.
  5. Породы и здоровья пчел.
Полезность меда определяется отсутствием в его составе токсичных веществ, химикатов, лекарственных препаратов и их остатков.

Примеси и их вред

Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы, с целью получения дополнительной прибыли, добавляют в натуральный мед крахмал, сахарный сироп. Но если подобные пищевые добавки снижают полезность пчелиного продукта, то присутствие остатков химикатов и лекарств не только не приносят пользу, но и наносят вред человеку.

Особенно это касается меда и антибиотиков. Если ежедневно употреблять медовые продукты с антибиотиками, то происходит их накопление в человеческом организме. А это приводит к формированию у бактерий резистентности к антибиотикам.

Кроме того, неизвестна совместимость антибиотиков, скрытых в меде, с другими лекарствами, которые принимает человек. Это может привести к пагубным последствиям.

Во время болезни у человека проявляется неэффективность некоторых антибиотиков, поэтому врачи вынуждены назначать другие препараты.

Антибиотики в меде исподтишка наносят вред человеку. Преждевременное повреждение костной ткани может быть следствием действия тетрациклина. А левомицетин способен привести к заболеваниям крови.

Откуда в меде токсины?

Обработка полей и садов ядохимикатам в период массового сбора меда приводит к попаданию в улей токсических веществ. В больших дозах это приводит к гибели пчелиных семей, а в малых — к наличию токсинов в нектаре.

К сожалению, пути попадания вредных веществ в мед этим не ограничиваются. Не все пчеловоды отслеживают качество материалов, используемых для постройки ульев, хранения и транспортировки продуктов пчеловодства. Приведем примеры возможных путей проникновения токсинов в мед.

Климат внутри улья отличается повышенной температурой и влажностью, кислотностью. Использование при строительстве улья или кормушек для пчел некачественных материалов, например, ДВП, содержащий фенол и формальдегид, приводит к выделению их внутрь улья и попаданию в соты.

Использование для утепления улья снаружи пенопласта и утеплителя с фольгой может привести к попаданию хлорамфеникола, фурановых и сульфаниламидных элементов, которые обнаруживаются при анализе на антибиотики.

Нельзя применять для хранения емкости из технического пластика, вторичную тару из пластика. Это же касается и использования для транспортировки целлофановых мешков, не предназначенных для пищевых продуктов. Некоторые пчеловоды грешат этим, то ли в целях экономии, то ли по незнанию. В результате страдают потребители, не имеющие возможности проверить качественность покупаемого деликатеса.

Откуда в меде антибиотики?

Пчелы подвержены многим заболеваниям, число которых насчитывает около двадцати. Инфекционные заболевания быстро распространяются из-за тесноты улья. Некоторые болезни провоцируют неблагоприятные условия погоды, недостаток пищи.

Резкая перемена погоды, длительные дожди могут вызвать заболевание аскофероз. Ранней весной часто наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний:

  • нозематоза;
  • акарапидоз;
  • мелеоз;
  • паратиф и другие.

Но при дождливой холодной погоде развитие инфекционных заболеваний в пчелиной семье возможно и летом.

Для лечения пчел используются препараты с антибиотиками. Вот откуда они проникают в мед! Для лечения гнильца (европейского и американского), парагнильца используются сульфаниламиды. Перечислим некоторые из препаратов:

  1. Тетрациклин.
  2. Стрептомицин.
  3. Эритромицин.
  4. Неомицин.

Последние годы они стали использоваться не только для лечения и профилактики, но и для стимуляции численности пчелиных семей.

Если антибиотики вносятся в сахарный сироп, предназначенный для подкормки пчел до начала вылета за взятком, то препараты не попадают в мед. Если возникает необходимость применить антибиотики во время сбора нектара, то медовый сбор с этих ульев необходимо откачивать и хранить отдельно. В этом году продавать такой мед нельзя.

Санитарные нормы разных стран

Учитывая возможность попадания антибиотиков в продукты пчеловодства и их вред для человека, в последние годы ужесточается контроль за наличием остаточных следов в продукции пчеловодства. Страны Евросоюза и США проводят строгий контроль импортной продукции.

В США разрешено применять для профилактики гнильца окситетрациклин. Курс лечения состоит в использовании 200 мг на улей. Его дают раза с интервалом 4-5 дней. После окончания лечения 45 дней мёд, получаемый от этой семьи, нельзя использовать. В американское законодательство запрещает использовать следующие антибиотики для пчеловодства:

  • хлорамфеникол;
  • нитрофураны;
  • фторхинолы.
Иностранные компании, в медовой продукции которых содержание антибиотиков превышает санитарные нормы, попадают в черный список. Лидером забракованного меда являются китайские компании, доля продукции которых на мировом рынке значительна. Попадали под запрет импорта в США, кроме азиатских и южно-американских компаний, некоторые торговые фирмы из Украины и России.

Последние годы в России представители ветеринарной медицины разработали новые санитарные требования к продукции пчеловодства. Согласно этим требованиям содержание антибиотиков не должно превышать следующих значений:

  1. Хлорамфеникола —0,3 мкг/кг.
  2. Антибиотиков тетрациклиновой группы —10 мкг/кг.

Такие жесткие ограничения требуют разработки новых точных методов для контроля продукции пчеловодства.

Методы обнаружения антибиотиков

Необходимость обнаружения антибиотиков в меде является актуальной проблемой. Количество остаточных антибиотиков определяется специальными методиками. Отсутствие оперативного контроля по содержанию вредных препаратов на рынке приводит к попаданию продукции с антибиотиками на стол потребителей.

Рассмотрим существующие способы определения наличия антибиотиков в медовой продукции.

  • Метод диффузии в агар. В тест, предварительно засеянный микроорганизмами, вводится проба меда. Антибиотики замедляют размножение бактерий в агаре. По количеству оставшихся микроорганизмов вычисляется содержание лекарственных препаратов.
  • Метод тонкослойной хроматографии. На специальную пластинку наносится проба, состоящая из меда в сорбенте. Рядом на пластинку наносятся растворы антибиотиков в известной концентрации. Путем их сравнения определяется концентрация лекарственных препаратов в меде.

Ни один из описанных методов не дает точных количественных значений, требуемых международными санитарными нормами.

Для обеспечения точных измерений и способов проведения анализа разработан новый стандарт количественного определения антибиотиков в продуктах пчеловодства. В нем описан метод измерения массой доли тетрациклиновых препаратов и левомицетина методом ИФА (иммуноферментного анализа).

Этот метод имеет нижний предел обнаружения наличия:

  1. Тетрациклиновой группы — 6 мкг/кг.
  2. Левомицетина — 0,025 мкг/кг.

Количественные измерения массовых долей находятся в следующем диапазоне:

  • для тетрациклина — 7,5–600 мкг/кг;
  • для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг.

Такая точность соответствует международным требованиям анализа.

Видео: о выявлении антибиотика в пчелином мёде.

Как избавиться от антибиотиков в меде?

Убирать антибиотики из меда очень сложно. Проблема попадания антибиотиков в мед состоит в длительном периоде разложения лекарственных препаратов. А другого способа избавиться от антибиотиков, кроме длительной выдержки, не найдено. Разные препараты имеют разный период распада, поэтому необходимо точно знать, антибиотик какой группы применялся для лечения пчел.

Исследования показали, что остаточные следы пенициллина обнаруживаются в меде до месяца хранения. Тетрациклиновая группа и стрептомицин сохраняются в продуктах пчеловодства до восьми месяцев. Имеется зависимость времени разложения от температуры. Например, пенициллин при температуре улья (34 градуса) распадался в течение месяца, а при температуре хранения четыре градуса — больше двух месяцев.

Наиболее устойчив к разложению биомицин и стрептомицин, применение которого ограничивается санитарными нормами. Они могут сохраняться в меде, подготовленном на продажу, до трех лет.

Сделать анализ меда на антибиотики можно в специальных лабораториях областных санитарных станций.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Нина Александровна / 19.7.2017 / Ответить

    Очень жаль, что нет ни какого метода, кроме лабораторного анализа, чтобы узнать точно есть антибиотик в меде или нет. Получается, покупаем мед на свой страх и риск.

  • Вацлав / 2.8.2017 / Ответить

    К сожалению в современно сельском хозяйстве пичкают антибиотиками все подряд, и птицу и живность. Не обошла эта проблема и пчеловодство, но как избавить производителей не делать это не знает ни кто, к сожалению…!

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение