Уникальные особенности и свойства каштанового меда

09.11.2016 1

Каштановый мед – один из малознакомых сортов этого продукта, тем не менее, обладает целым рядом полезных свойств, а противопоказания к применению практически нет. Давайте же рассмотрим как применять мед из каштана?

Каштан – растение-медонос с высокой продуктивностью, выходец из того же семейства, что дуб и бук. Мед из него чрезвычайно ароматный. Гурманы могут обратить внимание на едва заметную горчинку и вяжущее ощущение, но те, кто знают целебные свойства каштанового меда, считают этот нюанс его индивидуальной особенностью. Пряный, с оттенком дыма и кожи – сочетание изысканное и загадочное, с длинным послевкусием. Нет двух одинаковых его партий. На цвет и запах влияют разные факторы – вид пчел, климат и погода в момент сбора пыльцы. Чем темнее цвет, тем более выражен аромат и горький вкус продукта.

Как другие продукты пчеловодства, мед каштановый имеет полезные свойства и категорические противопоказания. Главная особенность – способность бороться с болезнетворными бактериями, он подавляет такие патогенные бактерии: Erwinia carotovora, Aeromonas hydrophila, Yersinia, вызывающие энтероколит.

Продукт – настоящий природный антибиотик, наряду с лесными видами – сосновым и еловым; применение его для повязок и компрессов ускорит заживление порезов, ссадин. Благодаря целебному воздействию каштанового меда, затягиваются долго не заживающие раны, быстрее регенерируется обожженная кожа. Способность уменьшать боль объясняется наличием в меде алкалоидов хинолина. Концентрация этого вещества в каштановом нектаре исключительно высока.

Употребляя этот продукт, можно погасить очаг воспаления в организме: очистить почки, исцелить органы дыхания, оздоровить мочеполовую систему. Собственноручно приготовленные лекарства на основе каштанового меда будут полезны для мужчин, болеющих простатитом, женщинам, чью беременность омрачил цистит или нефрит, всем, у кого ангина, бронхит, бронхиальная астма.

Попадая в пищеварительную систему, мед залечивает изъязвленную слизистую, воспаленный кишечник, улучшает аппетит, помогает детоксикации печени, очищению желчного пузыря. При этом, чувствительная слизистая оболочка не будет испытывать дискомфорта, а пищеварение не нарушится, ведь у лечебного нектара низкая кислотность.

Когда необходимо наполнить мужской рацион высокоэнергетическими продуктами, усилить питание, каштановый мед – один из основных ингредиентов. Благодаря содержанию природного сахара, он тонизирует организм, уменьшает проявления усталости, апатии. Очень полезен прием продукта для усиления иммунитета, в период восстановления после болезни.

Состав

Формула каштанового меда объясняет его лечебные свойства, она гармонично объединяет витамины и микроэлементы, полезно воздействующие на организм:

  • мобилизуют защитные силы организма;
  • оптимизируют работу центральной нервной системы, делают прочными и эластичными стенки сосудов;
  • делают кровь более жидкой, устраняют проявления тромбоза и варикозного расширения вен, очищают лимфатическую и кровеносную систему;
  • посредством улучшения состояния кровеносной системы позитивно влияют на работу сердца, нормализуют давление; прием продукта позволяет тем, у кого гипертония, лучше себя почувствовать.

Среди важных для здоровья компонентов йод, медь, железо и марганец, дубильные вещества. Соединение ацетофенон, входящее в состав, придает нектару аромат мимозы. Влажность продукта – 16-17%.

Как определить подделку?

Только натуральный продукт характерен полезными свойствами. Каштановый мед имеет коричневый цвет (от желтовато-коричневого до почти черного), жидкую консистенцию, долго не поддается кристаллизации из-за высокого содержания фруктозы. Вкус уникальный – слегка терпкий из-за наличия танинов. Этот горьковатый привкус оценят те, кто любит не слишком сладкие лакомства.

В жидком состоянии свежий продукт может храниться всю зиму, и только к весне появятся первые кристаллы. Если хранить этот мед при комнатной температуре, то жидким он будет на протяжении года. Храниться целебное лакомство должно при комнатной температуре, в защищенном от яркого солнца месте. Как и другие сорта, нагревать его выше 60 градусов не рекомендуется.

Встретив этот лекарственный продукт на прилавке, надо знать, как определить подделку. Намереваясь купить, нужно обратить внимание на цвет, отсутствие кристаллов сахара, сладкий аромат с легкой ноткой каштановой горчинки. В меду, разбавленном коричневым сахарным сиропом, аромат выражен слабо, лишен цветочных оттенков. Известен еще один из видов мошенничества: за каштановый выдается темный гречишный мед, не имеющий в букете особой горечи.

Продавцы настоящего каштанового меда знают ему цену, так как нектара, собранного исключительно из цветков каштана, не так уж много. Тому, кто знает, чем полезен продукт из пчелиных сот, нужно обязательно воспользоваться случаем, и купить именно эту разновидность.

Когда и как применять?

  1. Сильный стресс, волнение, тревога – повод для приема чайной ложки меда из каштана. С его помощью безопасно лечатся и психические расстройства – истерии, неврозы.
  2. На поврежденную кожу (ожог, порез, ссадину) сделать медовую повязку. Это предотвратит инфицирование, ускорит образование нового эпителия.
  3. Теплый медовый напиток с лимоном облегчает состояние при першении в горле, боли при глотании, кашле, гнойном отите, синусите.
  4. Является отличным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях органов пищеварения. Улучшает аппетит, способствует оттоку желчи, заживляет язвы, способствует активизации пищеварения при атонии кишечника. Нитрат NO3 способствует гастропротекторному свойству нектара. В темных сортах этого вещества больше, чем в светлых.
  5. Те, кто употребляет небольшую дозу каштанового меда ежедневно, укрепляют сосуды, сердце, нормализуют давление. Темные виды продукта хорошо улучшают кровообращение, очень полезны при анемии, для профилактики расширения вен и геморроя, для ликвидации отеков.
  6. Можно лечить мочекаменную болезнь, застойные явления в печени, простатит.
  7. Наряду с другими темными сортами, является антиоксидантом, может применяться для профилактики рака благодаря наличию компонента Apalbumine 1 – компонента маточного молочка, имеющего иммуностимулирующие свойства. Каштановый мед имеет самую высокую концентрацию Apalbumine 1, опережая одуванчиковый, рапсовый, акациевый и липовый виды.

Видео: о каштановом меде из уст пасечника Ю.Гагарина.

Противопоказания

У апипродуктов есть польза и вред. Наряду с остальными продуктами пчеловодства, данный вид меда – сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости от лечения им придется отказаться.

Перед тем, как принимать каштановый мед, должны получить консультацию своего врача и больные диабетом.

Качество покупки

Чтобы купить хороший лечебный продукт, нужно выбирать тот, что имеет документы, подтверждающие высокое качество и происхождение.

Каштаны для получения горьковатого лечебного меда культивируют в США, Европе, странах Азии. В начале прошлого века крупным производителем меда из каштановой пыльцы были США, но деревья в этой стране оказались чувствительны к вредоносному действию грибка Cryphonectria parasitica.К 1940 году в Америке их почти не осталось.

Сегодня итальянские пчеловоды славятся своим каштановым медом. В Италии ежегодно проводятся праздники, посвященные этому красивому дереву, где одним из главных угощений является волшебный каштановый мед.

Используют его традиционно – в виде лакомства и кулинарного ингредиента, или в качестве наружного и внутреннего лекарственного средства для лечения различных недомоганий. Для подслащивания продукт не годится, но очень хорош для ароматизации выпечки, например, пряников.

Любители изысканной кухни рекомендуют попробовать мед с горчинкой в дуэте с выдержанным сыром, свежими грушами, йогуртом, добавлять его в черный чай с молоком. Европейцы любят каштановый нектар, во Франции этот вид считается основным и самым любимым. Без него не обходится классический завтрак в Италии: там предлагают свежий хлеб с ароматным сливочным маслом и изысканным каштановым медом.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Полина Герцен / 29.7.2017 / Ответить

    У меня возник вопрос можно – ли употреблять данный мёд при диабете , скажем чайную ложку в неделю? И ещё , как делается повязка при ожоге ?
    Очень интересная статья , было интересно узнать что-то новое о каштановом меде , так как на мой вкус это самый насыщенный по вкусовым качествам мёд

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение