Особенности кориандрового меда и его применение в лечебных целях

07.12.2016 1

В этом материале рассматриваем кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания продукта, рецепты с ним и многое другое. Этот продукт является ценным и не таким уж редким: посадки кориандра в южных широтах можно встретить во многих больших или средних хозяйствах – культура у фермеров набирает популярности. Но не всем данный мед подойдет – его вкус некоторые считают довольно приторным, хотя и необычным.

Кориандр – это зонтичное растение. В начальной стадии роста оно известно нам как кинза и является прекрасной добавкой к мясу и сыру. После прорастания оно выпускает длинные стебли цветоносов и визуально напоминает укроп. В соцветиях-зонтиках образуются семена, которые более привычны нам в размолотом виде, как кориандр-приправа.

Пряности растению придает дециловый альдегид – основная эфирная составляющая, отвечающая за вкусовые и ароматные качества кориандра. На цветущем поле кориандра, при вдыхании данного сильного запаха может разболеться голова. В нектаре растения его тоже достаточно, он и влияет на формирование вкуса кориандрового меда.

Как медонос, растение малопривлекательно для пчел – его сильный запах отпугивает насекомых вообще и тружениц ульев в частности. Как медонос для пасечника, имеет довольно неплохие показатели – в среднем пчелы наносят 80-100 кг/га, что не мало, но и не много по сравнению с более привлекательными медоносами.

Медосбор доставляет серьезные трудности: пчела садится на кориандр, буквально, «с усилием», при условии, что другого взятка рядом нет. В кориандровом нектаре часто присутствует большой процент разнотравья.

Характеристика

Мед из кориандра обычно темного цвета, обильно насыщен различными минералами, микроэлементами и витаминами. Нектар – наиболее ценный и чистый, так как врагов у растения минимум, как среди бактерий, так и среди насекомых-вредителей. Растение активно передает в нектар железо, медь, марганец.

Эти металлы обладают полезными качествами для человека. Кроме того, кориандр укрепляет и самих пчел, которым требуются данные элементы. (Медь является ценным металлом для всех живых существ, от ее наличия зависит степень иммунитета организма).

Продукт быстро кристаллизуется с образованием крупных зерен. Кориандр цветет в середине и конце июля, осадков обычно в это время не много, поэтому нектар минимально насыщен влагой. Но при этом свежий мед остается прозрачным, чистым.

«Лечебный» вкус придают продукту эфирные масла растения, но при этом отмечается и сладкая составляющая, сходная по восприятию с карамельным вкусом. В зависимости от условий выращивания и времени сбора мед может быть насыщен различными вкусовыми оттенками. По сладости его можно отнести к обычным сортам, калорийность – порядка 300 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства и противопоказания кориандрового меда определяются не только составом нектара, который зависит от наличия питания для растения в почве, но и условиями выращивания. Пасечникам важно знать, что выращивалось до кориандра, какие гербициды использовал фермер на данном поле, чтобы обезопасить пчел при сборе, а конечный продукт был максимально чистым и полезным.

Цена кориандрового меда

Ароматные и вкусовые качества влияют на цену кориандрового меда. Чем больше выражен вкус, чем прозрачнее продукт – тем больше его стоимость.

Цена на кориандровый нектар кусается – от 200 (оптовая цена на большие объемы среднего качества) до 400 руб/кг (средний опт, частная реализация наиболее чистого продукта) и выше. Цена определяется из ряда факторов:

  • пчела собирает такой мед медленнее, поэтому пасечники должны дольше стоять на одном месте, при наличии более доступных медоносов;
  • кроме того, в стоимость входит и отношение пасечника к своему продукту: если он щадит пчелиные семьи (при сборе этого вида нектара пчела сильно изнашивается), то мед будет собирать дольше, чаще придется менять ульи (перевозить отработавшие ульи, а вместо них ставить свежие);
  • пасечник видит реальное качество продукта и может отталкиваться от него при формировании цены: более чистый – дороже, кориандровый с большим количеством примеси – дешевле.

Полезные свойства

Применение кориандрового меда позитивно во всех случаях, когда идет речь о здоровье. Наиболее яркими его свойствами являются:

  1. Бактерицидное действие – одно из самых сильных.
  2. Полезен при анемии, малокровии, мощно влияет на восстановление кровеносной системы.
  3. Сильный антиоксидант.
  4. Седативный препарат – успокаивает нервы, снимает стресс, принятие перед сном снимет усталость и будет способствовать нормализации процесса сна.
  5. Активный бронхолитик.
  6. Активизирует все процессы ЖКТ, начиная с обильной секреции желудочного сока, автоматически приводя в рабочее состояние весь остальной тракт.
  7. Также неоднократно данный сорт упоминается как чисто «мужской мед» – для активации и восстановления половой функции, и даже как афродизиак.

Противопоказания

Сильные лекарственные свойства однако, предполагают и осторожное использование данного меда. Причины следующие:

  • кориандровый мед – один из сильнейших аллергенов. Если есть предрасположенность к аллергиям, хоть в малейшей степени – не рискуйте, сначала сделайте простой тест на усвояемость меда: капельку (а в случае с кориандром – даже лучше полкапельки) – рассосать во рту, и столько же растереть на внутренней стороне запястья. Если есть негативная реакция – не использовать данный продукт.
  • принимать в больших количествах этот продукт нельзя, дозы должны быть минимальны. Если у вас есть ряд хронических хворей, то лучше посоветоваться с врачом – некоторые компоненты данного меда являются сильными активаторами реакций, либо наоборот – могут тормозить химические процессы в организме.
  • в случае заболеваний нервной системы, повышенной утомляемости – принимать осторожно, так кориандровый мед имеет сильное седативное действие, не всегда полезное в ряде случаев. Он восстановит жизненную энергию, но вы при этом будете спать или работать с замедленными реакциями;
  • запрещен при низком кровяном давлении – он является понижающим средством при давлении;
  • следующее противопоказание относится не к здоровью, а к кулинарии. Это скорее всего больше предупреждение. В приготовлении блюд данный мед стараются не использовать, если не хотят получить неожиданный вкус. При термической обработке мед теряет все свои лечебные свойства, а кориандровый еще может придать необычные и неуместные для выпечки нотки вкуса, хотя сладостью обеспечит. А вот для приготовления соусов – можно попробовать.

Видео: кориандр.

Где достать чистый кориандровый мед?

Если вы не проживаете в южных областях – это тяжело. Вам необходимо позаботиться о поиске реального поставщика качественного продукта с юга, наладить логистику, ежегодно напоминая производителю звонком о себе – кориандровый мед буквально разлетается, несмотря на свою большую цену. Есть ряд компаний, торгующих медом – можно поискать поставщика среди них.

В южных районах это проще: требуется порядочный знакомый пасечник, который знается на сборе данного вида меда. Цену при этом советуем не обсуждать – мед с данным названием разойдется и без вашего участия. Спрос на него формируют знатоки народной медицины, спортсмены, врачи, люди различных профессий, связанных с физическими нагрузками и работающие посменно.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Анна / 13.11.2017 / Ответить

    Наш дед-пасечник в прошлом году собрал довольно много кориандрового мёда на Северном Кавказе. Там целые поля кориандра. И, действительно, этот мёд имеет янтарно-коричневый цвет, довольно быстро закристаллизовался и выглядит как сахарная карамель или аппетитный шербет. И по вкусу тоже напоминает.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение