Свойства кукурузного меда и способы его самостоятельного приготовления

10.10.2017 2

Кукурузный мед сегодня крайне популярен, потому так важно знать пользу и вред, приготовление данного продукта.

Еще с древних времен люди обратили свое пристальное внимание на такой бесценный и вкусный продукт, как мед. Раньше его использовали для приготовления напитков и народных блюд, также продукт выступал в качестве универсального лекарства. Сегодня же мед – это источник витаминов и минералов, способный избавить от массы воспалительных процессов, уничтожить вредоносные бактерии и быстро вылечить неприятные простудные заболевания.

Много лет назад данный продукт добывали из диких ульев, которые пчелы создавали на деревьях. Часто для добычи продукта ульи уничтожались, а пчелы грубым образом выкуривались. Это негативно влияло на популяцию трудолюбивых насекомых, но других методов добычи еще не было изобретено.

Только позже человек понял, что гораздо проще и приятнее добывать продукт искусственным путем, создавая насекомым условия для жизнедеятельности. Началась активная постройка ульев, а также высадка растений, которые пчелы могут опылять.

Еще несколько десятилетий назад популярность у человека приобрел мед кукурузный – данное растение использовалось во многих видах промышленности, им высаживались целые поля. Кукуруза подходила как для корма скота на фермах и в сельских хозяйствах, так и для других целей, например, для получения лакомства и популярных консервов.

Пчелы практически сразу облюбовали это растение и начали его опылять, способствуя росту и развитию плодов. Подобный симбиоз позволил не только получить хороший урожай, но и насладиться вкусным медом, польза и вред которого сегодня известны почти каждому.

Польза и вред продукта, приготовленного трудолюбивыми насекомыми, сегодня вызывает немало споров. Некоторые уверены, что мед – практически панацея от всех заболеваний, а медонос, из которого он получается, обеспечивает еще больше положительных качеств.

Другие утверждают, что данный продукт эффективен лишь в некоторых случаях, и только с применением дополнительной терапии. В любом случае польза и вред этого продукта несоизмеримы, так как обилие витаминов и минералов, а также качественный медонос, делают продукт незаменимым в рационе современного человека.

К очевидной пользе продукта пчеловодства относят следующие факторы:

  • Мед оказывает эффективное антибактериальное воздействие, что помогает справиться с массой простудных заболеваний и вирусов. Также продукт используют в профилактических целях для предотвращения подобных болезней.
  • Продукт обладает обезболивающим воздействием, облегчая состояние при травмах и растяжениях.
  • Мед снимание воспаления, эффективно воздействуя на очаги заражения.
  • Продукт используется в косметологии для улучшения состояния волос и лица.
  • Сегодня даже традиционная медицина использует в составе лекарственных препаратов мед, способный избавить от массы бактерий.
  • В составе любого меда содержится более ста полезных веществ, в том числе витамины и минералы, необходимые для жизни и развития человека.

Вред

Польза и вред меда известны практически каждому, более того, негативных воздействий от этого продукта практически не бывает. Тем не менее существуют некоторые факторы, при которых употребление пчелиного продукта не желательно:

  1. Наличие индивидуальной непереносимости данного продукта или компонентов, входящих в состав медоноса. При этом употребление меда полностью исключается, так как реакции организма способны вызвать анафилактический шок и даже летальный исход. Рекомендуется предварительно проходить медицинское обследование на предмет аллергии.
  2. Беременным женщинам и матерям, находящимся в периоде лактации, употреблять мед можно только с разрешения медицинского специалиста. Аллергические реакции могут проявиться не только у будущей или кормящей матери, но и у ее ребенка, а справиться с такой проблемой будет довольно сложно.
  3. Людям с заболеваниями печени, почек и сердца употреблять продукты, произведенные пчелами, необходимо с особенной осторожностью. Предварительно придется пройти консультацию у врача и получить разрешение на подобную терапию.
Из перечисленных выше фактов понятно, что медонос может нанести вред только при наличии особенностей организма, которые препятствуют употреблению данного продукта. Если ни один из факторов к вам не подходит, можете смело начинать лечение кукурузным медом, и уже через короткий промежуток времени вы получите положительный эффект.

Пыльценос

Кукуруза – один из самых популярных продуктов во всем мире, так как ее выращивание не составляет труда, она крайне неприхотлива, а сфера применения данной культуры довольно широка. Кукурузу употребляют в пищу как люди, так и животные. Зерна можно встретить практически на каждом столе во время крупных праздников – в России один из самых популярных продуктов предполагает обязательное наличие данного ингредиента.

Не удивительно, что и пчелы облюбовали данную культуру, и даже научились собирать с нее пыльцу. Трудность состоит лишь в том, что данное растение является самоопыляемым, а цветение происходит всего двадцать суток в году – пчелам необходимо найти растение именно в этот период. Именно поэтому данный мед так высоко ценится.

Кукурузный сироп

Так как кукурузный мед, произведенный пчелами, явление крайне редкое, человек научился самостоятельно производить продукт, напоминающий бесценный мед. Медонос способен вылечить массу неприятных и опасных заболеваний, снизить симптомы и избавить от вероятных последствий. Интересно, что в составе классического рецепта обычный мед отсутствует, но по своей консистенции и полезным свойствам сироп нисколько не уступает данному продукту.

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • 600 грамм кукурузы очищенной;
  • полтора литра обычной воды;
  • килограмм сахара;
  • один свежий лимон;
  • две маленьких ложки соли;
  • ванилин по вкусу.

Рецепт приготовления не займет много времени и крайне прост:

  1. Кукурузные початки заливаются водой и отвариваются длительное время до готовности. Через полтора часа кастрюлю можно снять с огня и достать початки из оставшейся жидкости.
  2. В жидкость от кукурузы добавляются остальные ингредиенты, после чего варка продолжается примерно полчаса. При этом смесь рекомендуется тщательно помешивать.
  3. Готово! Продукт остужается и распределяется по баночкам.

Данный сироп не только сохраняет полезные свойства ингредиентов, но и становится важным компонентом во многих современных блюдах. Любители кулинарии наверняка знают, насколько важен кукурузный сироп, а найти его в магазине практически невозможно.

Используется данное лакомство не только в кулинарии – многие люди знают лекарственные свойства данного вещества, и употребляют его в лечебных целях наравне с обычным медом. Его можно добавлять в чай, а также смешивать с травами для получения положительного эффекта.

Кукуруза, как и мед, продукт практически незаменимый. Это растение произрастает на обширных территориях, и найти его можно почти в каждой стране. Наверняка каждому знаком вкус вареной кукурузы еще с самого детства, а сегодня можно насладиться приятным вкусом с максимальной пользой для здоровья.

Видео: кукурузный сироп.

Отзывы

«Я встречала кукурузный сироп, или кукурузный мед, в сотнях кулинарных рецептов. К сожалению, все попытки найти подобный продукт на прилавках супермаркетов, и даже на медовых ярмарках, не увенчались успехом. Решение пришло практически сразу – добавку придется готовить самостоятельно. Я использовала классический рецепт, и заготовила сразу несколько порций. Важно понимать, что большие объемы создавать невыгодно – продукт необходимо хранить в темном, прохладном месте, и регулярно проверять его качество. Сегодня я использую сироп практически ежедневно, и мои близкие очень довольны такой вкусной и полезной добавкой» – Анна, 28 лет.

«Кукурузу я любила с раннего детства, но никогда не думала, что она понадобится мне в лечебных целях. Прочитала на форумах, что с помощью початков растения можно избавиться от массы неприятных заболеваний, и решила опробовать рецепт на себе. Позже я узнала, что сироп – еще и великолепная добавка к блюдам и напиткам, и теперь считают данное растение просто незаменимым. Более того, даже посадила немного кукурузы в своем огороде, чтобы ежегодно наслаждаться свежим продуктом» – Ирина, 33 года.

«Я кулинар со стажем, и приготовление кукурузного рецепта – моя прямая обязанность. Раньше я не использовал данный продукт в своих блюдах, пытался чем-то его заменить, думал, что приготовление отнимет много времени и сил. На практике все оказалось гораздо проще – на варку сиропа уходит пара часов, при этом моего участия практически не требуется. Теперь мои блюда отличаются не только удивительным вкусом, но и максимальной пользой, которую дарует сироп» – Олег, 30 лет.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Лиля / 10.10.2017 / Ответить

    Никогда бы не подумала, что от меда вообще может быть вред. Хорошо, спасибо, буду знать. Хотя, как и со всеми другими продуктами главное не переборщить

  • Соня / 7.12.2017 / Ответить

    Интересно сколько в меде пестицидов? Поля той же кукурузы обрабатываются ядами против насекомых, сорняков, болезней. То же с другими культурами. Подсолнух, горчица, гречка. Я раньше ела много меда, но сейчас боюсь. Химия эта везде мерещится. И не только в меде)

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение