Свойства майского меда или почему он так ценится?

09.11.2016 2

Большинство медоносных растений расцветают ранней весной. После того как деревья покрываются цветами, насекомые начинают собирать, так называемый, майский мед, который имеет полезные свойства.

Но хорошие пасечники никогда не собирают весь продукт, так как они знают, что пчелы после зимнего периода ослаблены и многие нуждаются в свежем продукте для восстановления сил.

Собранный мед из деревьев, которые цветут весной, очень чистый и почти без запаха. Но через две или три недели после откачки он имеет неповторимый вкус и аромат. Разнообразие майского меда достаточно большое, однако это один сорт, к нему относится любой нектар, собранный в последний весенний месяц.

Майский нектар – первый мед после зимы и он наиболее полезный из всех видов меда. На такую его характеристику влияет и то, что он собран из растений, которые имеют свои полезные свойства. К ним относятся:

  • абрикос;
  • акация;
  • слива;
  • земляника;
  • шалфей;
  • брусника.

Майский мед очень ценный, так как имеет много витаминов, минералов, содержит глюкозу и фруктозу. По рекомендациям специалистов, регулярное употребление такого нектара способствует улучшению здоровья человека, укрепляет иммунную систему.

Для такого продукта характерно высокое содержание глюкозы. Это провоцирует то, что мед через некоторое время засахаривается, образует маленькие кристаллы. Тем не менее, засахаренный мед не теряет свои полезные свойства и вкус.

В составе меда есть легкие углеводы, которые легко усваиваются организмом без ущерба для него. Благодаря этому, он не противопоказан людям с лишним весом и страдающим диабетом. Такой продукт ценится тем, что исполняет ряд функций, благотворительно и с пользой действующих на организм:

  1. Разгрузочная – эта функция способствует разгрузке поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза – это прекрасный питательный источник для основных органов жизнедеятельности организма. Его употребление рекомендуется и актуально для спортсменов и тех, кто подвергается любим нагрузкам.
  3. Функция очищения способствует выведению из организма токсинов, шлаков, солей, радиации. Поэтому он также рекомендуется тем, кто работает в промышленной сфере, жителям районов с неблагоприятной экологической средой.
  4. Антибактериальная – нектар закаляет иммунную систему, тонизирует организм и улучшает самочувствие в целом. Благодаря таким свойствам, его применяют в комплексе при лечении воспалительных процессов кожи, ран, порезов, язв. Так как он способствует заживлению и быстрому затягиванию ран из-за своего регенерирующего качества.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная – в период простудных заболеваний, эпидемий гриппа, мед препятствует болезни, способствует выздоровлению. А также эта функция предотвращает осложнения заболеваний.

Кроме вышеперечисленных функций, продукт положительно влияет на работу сердца, улучшает кровь, приводит в норму артериальное давление. Полезные свойства меда можно использовать при неврозах, депрессивных, стрессовых состояниях, бессоннице, укрепляет нервную систему.

Такой вид меда способен: снижать высокую температуру у больных, снимать головную боль, ускорять лечение кашля, разрешен к употреблению диабетикам.

Как определить натуральный майский мед?

Не все могут легко различать виды меда. Задаются вопросом почему настоящий натуральный продукт засахаривается? Но если знать основные характеристики майского нектара, то это сделать очень легко.

  1. Свежий майский мед почти не имеет запаха. Пахнуть он начинает через несколько недель после откачки.
  2. На вид такой нектар прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком.
  3. Из-за большого количества фруктозы, вкус меда очень сладкий, с ментоловым привкусом. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него сахарный сироп, при этом продукт не теряет свои свойства, но покупать такой мед не стоит.

Достаточно долго майский нектар имеет жидкую консистенцию и через несколько месяцев кристаллизуется.Многие сомневаются в том, должен ли засахариваться этот продукт? Но это нормальное его состояние. После кристаллизации нектар по своей консистенции густой, похож на сметану, не может быть в твердом виде. его кристаллы быстро растворяются во рту, оставляют незабываемое послевкусие.

Свежий майский мед можно найти после первой выкачки пчеловодов, этот период приходится на середину мая, начало июня. В этот момент продукт будет особенно полезен, он насытит организм необходимыми элементами, которых не хватает после зимы. Цена только что откачанного меда немного выше от того, который продают в конце лета или в другой период.

Отличительные черты

Чтоб не сделать ошибку при покупке нектара, необходимо помнить:

  • настоящий продукт обладает терпким вкусом;
  • в свежем состоянии его консистенция жидкая и тягучая;
  • если он засахарился, его кристаллы должны иметь одинаковый размер, без комочков;
  • если остаются пыльца, пчелиный воск на поверхности – это нормально;
  • свежий майский мед выглядит как сироп, с зеленым оттенком;
  • созревший нектар приобретает яркий аромат.

Как правильно использовать?

Этот продукт широко используется в народной медицине и входит в состав многих рецептов для лечения различных болезней. Он нашел применение и в косметологии, так как обладает омолаживающим и питательным эффектом.

Наличие энзимов в составе меда замедляет процесс старения кожи. Благодаря таким свойствам продукт является уникальным средством для поддержки молодости и красоты.

Из меда делают различные маски, повязки на раны, компрессы. Самый распространенный способ его использования – употребление вовнутрь.

Что такое горный майский мед?

Майский мед получил свое название от времени откачки. В зависимости от места, где собран этот продукт, выделяют горный мед.

Гурманы больше всего ценят этот вид, так как он собран с горных растений, пропитан солнцем, наполнен энергией земли.

Горный майский мед – светлый, с неповторимым ароматом, долгое время не кристаллизуется. Опытные пчеловоды оставляют его для того, чтоб подкармливать пчел в определенный период. Очень ценится этот вид нектара еще и потому, что его могут собирать только некоторые из пород пчел. Обычные насекомые не выживут в горных условиях.

Видео: процесс качки майского меда.

Противопоказания

Майский нектар имеет всего два противопоказания:

  1. Его не рекомендуют употреблять маленьким детям в любом виде.
  2. Если человек имеет склонность к аллергии на продукты жизнедеятельности пчел, то употребление меда и его использование нежелательны.

Такой мед незаменимый продукт для всего организма человека, это кладезь энергии и витаминов после зимнего периода. Его используют в народной медицине и косметологии, он способствует омоложению кожи, питает волосы и ногти, а также помогает справиться с некоторыми болезнями.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Ярослав / 19.2.2017 / Ответить

    Я покупаю мед в очень проверенного человека, уже не первый год. Так вот, он рассказывает о своей продукции все очень подробно и грамотно, ну по крайней мере я так считаю. Он говорит что определить “правильный” ли мед, можно только в условиях лаборатории. Правда ли это?

    • Руслан / 12.3.2017 / Ответить

      Ярослав. В ваших словах просматривается противоречие – если человек говорит что “правильный” мед можно определить лишь в лабораторных условиях, тогда как он попал к вам в проверенные люди? Вы тоже его мед проверяли в лаборатории? Или он сам постоянно проверяет свою продукцию и преподносит вам справку из лаборатории? Думаю утверждения вашего знакомого не отвечает действительности и в статье подробно и доступно описано как определять настоящий мед. Я прочитал статью и еще раз удостоверился что умею определять настоящий мед от подделки, так как покупаю его не первый год. Удачи и добра всем!

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение