Что влияет на долговечность меда и как его правильно хранить?

06.04.2017 9

Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.
Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

Условия хранения

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

  • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
  • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
  • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
  • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.

Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

Видео: как правильно хранить мед?

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание диастазного числа – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Ольга / 10.4.2017 / Ответить

    У меня такое впервые- мед дал темный осадок, а сверху ,какая-то пена, он долго стоял на балконе там жара. Все мед испорчен? или это был не настоящий мед.

  • Наталья / 10.4.2017 / Ответить

    Впервые столкнулась с забродившим медом этой зимой. Хранили его аккуратно, возможно и вправду он был чем то разбавлен. Забродила только часть в середине банки.

  • Даня / 14.4.2017 / Ответить

    До того как набрел совершенно случайно, на этот сайт, я вообще думал, что мед может хранится вечно. А оказывается нужно соблюдать правила хранения? Интересно, а кто впервые придумал добывать мед???

  • Ольга / 14.4.2017 / Ответить

    прекрасная,очень полезная статья. Для того,чтобы еще мед не портился,оказывается,что необходимо правильное хранение. Мы даже если покупаем мед в пластмассовых емкостях,обязательно перекладываем в чистую сухую банку и ставим в темное место.

  • Валентина / 18.4.2017 / Ответить

    Меня убедили пасечники-друзья, что если мед природный и пчел не подкармливали сахаром, то он не портится и ему не нужны условия для хранения. Единстенное, что мед не должен храниться в холоде.

  • Елена / 20.4.2017 / Ответить

    Вечно конечно мед храниться не может, но однажды мы делали эксперимент, оставили немного меда в закрытой чисто вымытой стеклянной таре на три года. Мед закристаллизовался, но не забродил и вкусовых качеств своих не потерял.

  • Мария / 24.4.2017 / Ответить

    Действительно, солнечный свет на любые сладкие лакомства влияет плохо. Мед, варенья, конфитюры в темноте храню. Однажды, невзирая на соблюдения требуемых правил, мед засахарился. Отчего это, некачественным был?

  • ostapenko / 26.4.2017 / Ответить

    Получается лучше всего мед хранить в погребе или в темной кладовке, причем подальше от других продуктов. Хотя мед это такая штука, которая долго не хранится – слишком быстро съедается)

  • сергей / 9.4.2018 / Ответить

    сегодня достал банку меда из подпола простояла пять лет мне кажется он еще вкуснее но придется скормить пчелам .

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение