Каким стандартам и ГОСТам должен соответствовать натуральный мед?

19.10.2018 1

Сегодня натуральный мед по ГОСТу продается во множестве магазинов, супермаркетов и в специализированных точках. Какие стандарты качества должны выдерживать производители, чтобы отвечать подобным нормам? Об этом подробнее расскажем далее.

Простые покупатели не могут самостоятельно проверить товар на соответствие определенным характеристикам. Но такая маркировка на упаковке воспринимается как доказательство того, что продавец предлагает вам действительно качественную и натуральную продукцию.

Если расшифровать данную аббревиатуру, то мы имеем дело с государственным стандартом качества определенного товара. Он предполагает, что производитель выдерживает все нормы во время изготовления:

  1. Технические условия.
  2. Состав.
  3. Кислотность.
  4. Количество воды.
  5. Метод и способ хранения и т. д.

Подобные критерии расписаны для каждого отдельного вида товара. Так, с 2013 года для натурального меда существует ГОСТ Р 54644-2011. Но до недавнего времени использовали другой – ГОСТ 19792-2001. Стандарты мало поменялись, но есть и существенные отличия. Поэтому важно, чтобы предложенный продукт отвечал последним требованиям, принятым на уровне государства.

В данных характеристиках подробно указаны все нюансы, которые проверяются лабораторными методами – массовая доля воды, наличие редуцирующих сахаров, диастазное число, кислотность и пр.

И хоть сегодня соответствие ГОСТу не является обязательным требованием, все же при продаже через торговую сеть придется заявить о себе, как о честном производителе и поставить маркировку после проведенной экспертизы. Только так люди способны понять, что перед ними действительно качественный товар, благотворно воздействующий на здоровье, а не вредный сомнительный продукт.

Характеристики

Согласно ГОСТу, натуральный мед должен иметь приятный аромат без всяких посторонних примесей. Исключение составляет лишь каштановый и падевый. У них присутствует естественный горьковатый привкус. По внешнему виду пчелиный продукт обязан быть жидким, иногда допускается легкая кристаллизация. Вкус сладкий, приятный.

Важно понимать, что сам оттенок зависит от сорта, разновидности, времени хранения, периода сбора и других параметров. Так, липовый или майский продукт будет светлым, а гречишный – очень темным. Аналогичным образом меняется и консистенция.

Если поначалу лакомство может быть жидким и прозрачным, то по мере кристаллизации оно светлеет и густеет, как будто покрывается крупинками. В таком виде откладываются естественные сахара. Важно, чтобы в любом случае продукт не поддавался процессу брожения, иначе это «неправильный мед».

Свежий мед

В составе не допускается никаких примесей. По ГОСТу там могут обнаружить лишь небольшое количество естественной пыльцы, а массовая норма воды должна быть в пределах 19-21%. Любые отклонения говорят о низком качестве продукта, неправильном способе его сбора или хранения.

Классификация

В характеристиках натурального меда также указаны и основные его разновидности:

  • цветочный – нектар, собранный из цветков медоносных растений;
  • падевый – когда пчелы делают мед из выделений хвойных и лиственных деревьев, а также из сладких жидкостей, оставляемых на них паразитирующими насекомыми;
  • смешанный – состоит из двух вышеперечисленных продуктов.
  • Также различают лакомство и в зависимости от того, каким образом его произвели:
  • центрифугированный – извлекают готовый продукт с помощью специального приспособления;
  • прессовый – когда пчеловоды спрессовывают наполненные соты и нагревают их, чтобы выделился готовый продукт.

Также допустимы к продаже сами соты, залитые небольшим количеством пчелиного лакомства.

С добавками

Нередко можно встретить на полках магазинов такие предложения, как «Мед натуральный с маточным молочком», «Мед с орехами» и пр. Недобросовестные производители даже добавляют в состав сахарный сироп, мел, воду, крахмал, загустители и пр. Все это является неправильным и не отвечает требованиям качества продукта. Существует даже метод определения сахаров, при котором в лабораторных условиях уточняют, нет ли лишних подсластителей.

Согласно пункту 4.1.7 ГОСТа Р 54644-2011 натуральный мед не должен иметь никаких примесей. Любые добавки в виде орехов, ягод, семечек, маточного молочка, фруктовых соков считаются уже нарушением стандарта и относятся к медовому продукту.

Отдельно существуют технические характеристики, разработанные для:

  1. Отрубей с медом – ТУ 9882-001-168603-99.
  2. Тонизирующего лакомства с биодобавками – ТУ 9882-002-40457821-99.
  3. Меда с прополисом – ТУ 9882-002-44492719-97.
  4. С женьшенем – ТУ 9882-003-44492719-96 и пр.

Если есть желание приобрести качественный продукт, отвечающий государственным стандартам, следите за специальной маркировкой на упаковке или же самостоятельно изучите техническую документацию.

Видео: как отличить натуральный мед от подделки?

Правильное хранение

В таких нормах прописано не только как грамотно собирать мед, но и о том, в каких условиях допускается его содержание. Ведь если нарушить некоторые нюансы, то он потеряет свои целебные качества и вкусовые характеристики, испортится или даже станет опасным для здоровья.

В пункте 7.2 актуального ГОСТа прописаны такие важные показатели:

  • Его следует хранить лишь в темных помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Рядом запрещено держать любые пахнущие вещества или такие, что выделяют пыль, считаются ядовитыми, токсическими.
  • Срок хранения при соблюдении полной герметичности достигает 2 года, а если крышка просто плотно прикрыта, тогда 1 год.
  • Важно соблюдать и правила при выборе самой тары для меда, она может быть лишь стеклянной, деревянной или сделанной из пищевого пластика высокого качества.
  • Температура воздуха не должна быть ниже -5° и не превышать +20°, при нагреве продукта, особенно больше 40°, он начинает выделять канцерогенные вещества.
  • Также нежелательны и перепады этих показателей, даже когда они совершаются в пределах нормы.

Если вас интересуют другие стандарты и требования к продуктам пчеловодства, то их можно найти в ГОСТе Р 52001-2002.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Иришка / 22.10.2018 / Ответить

    Всегда волновал вопрос где лучше покупать мед, на рынке у частников,или в магазине.Ориентировалась на вкус ,цвет,что можно попробовать.А щас думаю ,может лучше верить документам и надписям в магазине ,чем честным глазам продавцов на рынке.Вот хорошо что хоть здесь дают знать как ориентироваться!!!! А то столько предложений ,глаза разбегаются.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение