Существует ли мед из подснежников и какими свойствами он обладает?

28.10.2017 3

Сегодня сотни людей обсуждают подснежниковый мед и многие не знают, что это, какие у продукта полезные свойства, и существует ли он?

Мед – это продукт, который еще сотни лет назад приобрел свою популярность, которую не теряет до сих пор. Дело в том, что именно этот продукт производства трудолюбивых насекомых обладает удивительными качествами, благодаря которым применяется не только в кулинарной индустрии, но в медицине, и даже в косметологии.

На просторах Всемирной паутины можно найти огромное количество народных рецептов, которые основаны именно на этом продукте – это и не удивительно. В его составе содержится почти двести ценных для человека элементов, которые довольно сложно получить из других продуктов питания.

Интересно, что в самом начале распространения меда пчеловоды буквально разоряли ульи для получения сладкого лакомства – создание ульев тогда не было известно, и люди выкуривали пчел, часто просто уничтожая целые семейства. Чуть позже человек понял, какое негативное воздействие оказывает на популяцию бесценных насекомых, и постепенно началось изучение разведения пчел путем проб и ошибок.

Уже позже появились и первые ульи, собранные умельцами, и специализированные пасеки, которые выращивают растения только для получения меда определенного сорта. И сегодня каждый может насладиться удивительным вкусом продукта, который известен уже много лет.

До сих пор происходят активные споры по поводу реальности существования подобного продукта. Конечно, сложно поверить, что насекомые, которые отправляются в «отпуск» на зиму, отправляются на работу с первой оттепелью. Каждый пасечник знает, что подготовка пчел к первому вылету – процесс длительный, и ранний выпуск насекомых может негативно сказаться на целой пчелиной семье.

Однако мед подснежниковый найти в продаже сегодня можно, несмотря на то что тысячи людей усомнились в его подлинности. С одной стороны, каждому хочется попробовать диковинный мед из подснежников, о существовании которого ведутся такие активные споры, с другой стороны – ранний сбор меда практически невозможен, что очевидно для большинства людей, имеющих минимальное отношение к миру пчеловодства.

Люди, которые попробовали подобный продукт, нашли в меде массу удивительных качеств – его вкус значительно отличается от привычного, а консистенция однородная, напоминающая карамель. И каждый на собственном опыте утверждал, что если этот мед собран из подснежника, то его польза ничуть не меньше, чем от любого другого сорта продукта.

Опровержение

Неоднократно на просторах все той же Всемирной паутины появлялись громкие заявления, что подснежниковый мед – это легенда для любителей сказок. Конечно, тысячи людей, привыкших к тому, что в такой ранний сезон пчелы не способны приносить вкусный продукт, поверили в эту версию и принялись активно ее распространять.

Возможно, именно это стало причиной такого однозначного отношения к существованию подобного меда. С другой стороны, чрезвычайно редкий продукт не всегда находит своего потребителя из-за своей высокой стоимости, потому, вероятнее всего, кто-то даже при максимальном желании так и не смог полакомиться продуктом.

Несмотря на факты, которыми оперируют многие знатоки, существование меда из подснежников подтверждают опытные специалисты, только, конечно же, мед производится не из тех подснежников, которые появляются в средней полосе России в начале весны, и не те подснежники, которые не раз становились важным элементом детских сказок.

Алтайский подснежник

Единственный известный на сегодня подснежник медонос произрастает только на Алтае, и встретить его без определенных знаний довольно трудно. Тем не менее растение существует, и пчелы благополучно опыляют его, принося редкий и качественный урожай пасечнику.

Данный цветок значительно отличается от привычного большинству людей белого подснежника. Его цветы обладают фиолетовым или розовым окрасом, а цветение данного растения приходится на конец апреля или начало мая. В связи с удобным климатом Алтая, собирать мед с подобного растения для пчел не составляет совершенно никакого труда.

Тем не менее данный продукт чрезвычайно редкий – область распространения цветов невелика, при этом не всегда в зоне цветения находится пасека, пчелы которой готовы «обслужить» данное растение.

Вероятно, именно это и послужило причиной появления такого однозначного отношения к данному продукту. Сегодня можно найти единицы людей, которые реально пробовали данный продукт и могут в полной мере описать его вкусовые качества. Более того, стоимость такого продукта крайне высока, что не дает возможности любому желающему воспользоваться подобным удовольствием.

Обратите внимание! Редким мед делает и то, что растение покрывает довольно небольшую территорию. Пчелы предпочитают опылять растения, находящиеся в зоне их удобства, а алтайский подснежник часто произрастает в непосредственном соседстве с другими, более удобными для трудолюбивых насекомых растениями.

Важные особенности

Существует мнение, что мед из алтайского подснежника значительно отличается от других сортов своими вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит. Вероятно, это связано с тем, что данный факт практически никто не может подтвердить или опровергнуть.

Тем не менее люди, утверждающие, что на своем жизненном пути столкнулись с подобным продуктом, отмечают его необычную консистенцию и неповторимый вкус, а также массу положительных качеств, которые сказываются на здоровье человека благоприятно.

Также стоит учитывать тот факт, что, в зависимости от климатической зоны и погодных условий, далеко не все пчелы отправляются на полноценную зимовку. Некоторые насекомые могут опылять растения практически круглый год, тем более сегодня для этого возможно создать искусственные условия – например, содержание ульев и растений в специально оборудованных теплицах.

При таком подходе и подробном изучении вероятность существования меда значительно повышается, но при этом его цена растет из-за затрат труда и ресурсов для производства.

Видео: мед апреля.

Альтернативы

Люди, уверенные, что меда из подснежников не бывает, нашли массу способов, как заменить подобный продукт и приготовить из этого растения блюда, хотя бы отдаленно напоминающие результат труда насекомых.

Сегодня подробно описаны польза и вред растения, за счет чего догадаться, что варенье или своеобразная карамель, приготовленная из него, может принести определенную пользу. Известно, что при желании варенье можно приготовить из всего, что подвернется под руку, и находчивые хозяйки, собирающие урожай в ближайшем лесу, нашли применение и подснежнику.

Конечно, готовый продукт нельзя в полной мере назвать медом, однако, вероятность существования такого продукта еще раз подтверждает, что в мире нет ничего невозможного.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Андрей / 29.10.2017 / Ответить

    Да подснежниковый мед звучит волшебно,скорее сказочно.Но увы не совсем правдаподобно.Хотелось бы услышать о вкусовых качествах такого меда, от человека реально пробовавшего это чудо.А еще интереснее того чьи пчелки собирали.

  • Ольга / 3.11.2017 / Ответить

    Прочитав статью убедилась, что мёд из подснежника-абсолютный миф. Ведь если подснежник медоносный есть только на Алтае и на очень ограниченной территории, то явно не может быть столько мёда! Уже чуть ли не в каждом магазине продается.

  • Ольга Кирилюк / 25.11.2017 / Ответить

    А вдруг пчелка слетит со своего маршрута и принесет в улей нектар с пролески))

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение