Что за праздник Медовый спас и какого числа его празднуют православные?

04.11.2018 1

Очень любим в народе Медовый спас. Каждый год люди вспоминают, какого числа его нужно отмечать, и нередко интересуются, что это за праздник, какая у него предыстория и с чем связаны основные традиции.

Данное событие происходит первым в тройке. После него всегда наступает Яблочный и Ореховый Спас. Все они имеют общую историю и связаны как с религиозными событиями прошлого, так и с народными традициями во время сбора летнего урожая.

Чтобы понять, что означает праздник, нужно обратиться к историческим источникам. Еще в IX столетии в Константинополе в эту дату в храм Святой Софии приносили Животворящий Крест и одновременно освящали воду. В первую неделю августа люди приходили туда, молились, прикладывались к Кресту и набирали немного святой воды. Таким образом, они защищали свое тело и разум от различных заболеваний. Празднество ассоциировалось со здоровьем и долголетием.

Также Медовый Спас связан с почитанием Пресвятой Богородицы и Всемилостивого Спасителя, Иисуса Христа. Их иконы помогали при сражениях князя Андрея Боголюбского и императора Мануила в XII столетии, чем и заслужили народную славу и поклонение. В честь чудесных и радостных событий был установлен праздник.

С этим днем, который иногда упоминается как Мокрый Спас, связаны и другие даты. Так, Крещение Руси произошло 1 августа 988 года. Поэтому вместе с дарами природы решено освящать и воду, как символ приобщения к Спасителю.

Нередко священники во время праздника вспоминают и то, как целые семьи мучеников силой веры преодолели натиск и остались преданны Христу. Выдержав сильнейший соблазн и угрозы, они потеряли жизнь за свою верность. Такое мужество неоднократно проявляли священники, их ученики и даже простые люди.

Значение праздника

В Медовый Спас принято превозносить Спасителя мира, Господа Иисуса Христа и его мать Пресвятую Богородицу. Но также данное событие связано и со всеми другими историческими датами в этот период. Поэтому так важно вспоминать о муках и подвигах, вере и преданности Богу, чтобы получить благословение, осмыслить важность произошедших событий и осознать опасное и гибельное положение верующих в этом мире.

Во время молитвы, исповеди и службы в церкви каждый человек должен понимать, что только вера имеет значение. Тогда никакие стихии, несчастные случаи, власть других людей, суетность мира не могут повлиять на нашу суть, душевное состояние и будущее. Это должно помочь обрести близость с Богом, утвердиться в своей вере.

Когда будет Медовый спас?

Ежегодно его празднуют 14 августа. Затем идут и другие праздники – Яблочный и Ореховый Спас. Недаром данные продукты были выбраны для таких названий. Именно в эти числа происходит последний летний сбор каждого из даров природы.

В народе считается, что мед является одним из ценнейших подарков Господа простым людям. Именно это лакомство помогает бороться с болезнями, противостоять простудам и вирусам, налаживает работу всех внутренних органов. 14 августа совершается его окончательный сбор из медовых сот. Говорят, что в последующие дни данный продукт уже будет некачественным. На праздник приносят его в церковь, чтобы освятить и принести жертву Богу.

Соты

Одновременно с этим собирают и мак. Нередко можно встретить в народе название Маковый Спас. Речь идет о том же празднике. Поэтому в корзинке вместе с медом всегда присутствуют и собранные на днях головки растения. Первые плоды, выращенные на земле, принято приносить в храм Божий в качестве благодарности за то, что люди могут пользоваться природными дарами.

Поскольку, согласно истории, данный праздник связан и с водой, то происходит малое освящение воды. Ее можно принести в церковь или же взять достаточно из общей емкости в храме. Но даже роса в этот день является священной и целебной. По традиции также принято считать, что на праздник можно в последний раз искупаться в любом водоеме. После этого они зацветают и становятся холодными.

Чтобы получить заряд бодрости и здоровья на целый год принято съедать ложку меда и запивать ее чистой холодной водой из колодца. Многие скажут, что такое сочетание, наоборот, может вызвать лишь заболевания и воспалительные процессы. Но поскольку речь идет о святом празднике, то именно сейчас холодная вода с медом станет оздоровительным ритуалом. А вот в иной период может спровоцировать лихорадочное состояние.

Видео: Медовый Спас – поездка в гости.

Рецепты

В такой день люди ходят друг к другу в гости. Поэтому обязательно на столе должны быть вкусные праздничные блюда. Помните, что Медовый Спас начинает серьезный пост, который длится лишь до следующего праздника, но устанавливает очень строгие запреты. Поэтому никаких мясных или рыбных блюд на столе не допускается. Тесто для приготовления выпечки также должно быть постным.

Перечислим самые популярные рецепты:

  1. Медовая коврижка. Берут стакан сахара, заливают его 1 ст. воды и 100-120 мл растительного масла. Слегка нагревают и добавляют мед в количестве 2 ст. л. Важно, чтобы данные продукты растворились и смешались в однородную смесь. Отдельно готовят другой состав – 1 ч. л. соды, 2 ст. л. кофе или какао, щепотка корицы и кориандра. Затем все продукты смешивают между собой. Важно, чтобы не образовалось комков. В конце добавляют 0,5 стакана изюма и столько же орехов в измельченном виде, а также муку с разрыхлителем (1,5-2 ст.). По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Выпекают при температуре 200° около получаса. Для придания интересного вкуса, готовую коврижку можно перемазать вареньем или джемом.
  2. Меренга медовая. Чтобы сделать сладкие лепешки к празднику, нужно смешать муку с сахарной пудрой, цедрой лимона, корицей, гвоздикой, содой и медом. По консистенции тесто должно быть упругим, достаточно твердым, но не слишком крутым. Раскатывают меренги в 5 мм толщиной и выкладывают круги на противне. После того, как они остынут можно сбрызнуть сладкой глазурью.
  3. Медовый квас. Чтобы приготовить праздничный напиток, в кипящую воду (5 литров) добавляют 800 г меда и размешивают. После того как жидкость остынет до комнатной температуры нужно ввести 25 г дрожжей и свежий сок из двух лимонов. При желании можно заменить его разведенной лимонной кислотой. Все размешивают и оставляют настояться около 10-12 часов, например, на ночь. Готовый напиток употребляют сразу или же закупоривают в стеклянные бутылки.
  4. Медовый салат. Для вкуснейшей закуски достаточно натереть на терке по две морковки и яблока, добавить к ним около 10 измельченных грецких орехов и заправить лимонным соком и пчелиным продуктом в количестве 2 ст. л.
  5. Монастырский мед. На 3 литра воды дают 1 кг лакомства и кипятят 3 часа. Хмель (2 ч. л.) заворачивают в марлю вместе с камешком и крепко завязывают. Нужно опустить его в напиток и прокипятить еще час. Если вода сильно выкипает, то ее периодически подливают. Сняв с огня, готовый отвар процеживают и помещают в стеклянную емкость. Но заполнить ее нужно не до конца. Дальше оставляют бутыль с медовой настойкой для брожения где-либо в теплом месте, например, у батареи или печки. И лишь когда он перестанет шипеть, туда вливают крепкий заваренный черный чай. Опять процеживают состав несколько раз. Лучшего вкуса можно добиться через год хранения напитка в холодном месте.

Также в этот праздник подают и другие блюда, в которых присутствует мед или мак: рулеты, булочки, каши (сочиво), салаты и пр. А для защиты семейного очага от ссор, сглаза и порчи, голода нужно рассыпать мак в каждом углу дома.

Рейтинг:
12345
Loading...

Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Елена / 5.11.2018 / Ответить

    Наша семья очень любит Медовый Спас и мы обязательно идем в церковь. У нас говорят праздник «Маковея». Обязательно готовим постные коржи: мука, сода и вода. Печем на сковородке и перемешиваем их с маком, медом и немного водички. Вкуснятина. Попробуйте…

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

X