Особенности сбора и применения в медицинских целях сафлорового меда

04.12.2016 1

Поговорим про сафлоровый мед, его полезные свойства и противопоказания. Чтобы лучше понимать этот продукт, сначала немного о самом медоносе. Сафлор – это однолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник бодяка (в южных районах встречается еще название “будяк”) и дальний подсолнечника.

Растет как сорняк, либо возделывается для промышленных целей: получения красителя из лепестков и как масличная культура (масло добывается из семян, которые напоминают семечки подсолнуха). В ряде стран с умеренным и тропическим климатом активно используют это растение как корм для животных.

Сбор монофлерного сафлорового меда – возможен, при наличии больших посадок данной культуры. Но специально большинство пасечников его не собирают. Они используют насаждения сафлора как дополнительную кормовую базу для пчел, с которой они запасают пыльцу. Но собирать мед пчела с него вряд ли будет, если рядом находится более доступный источник нектара.

В питании человека растение сафлора используется как добавка к чаю (сушеные лепестки). Масло идет на лечебные цели, применяется в косметологии, для приготовления комплексных жировых продуктов (например, маргарин), а красители из растения являются пищевыми.

Мед, собранный на посевах культуры, особо не выделяется запахом или цветом, в меру сладкий, иногда может горчить. При кристаллизации становится ярко выраженного желтого цвета, консистенция – пастообразная. Довольно калорийный продукт – содержит свыше 300 калорий на 100 грамм.

Ситуация с медосбором на данном растении не в пользу пасечников. Меда сафлор дает мало: 70 кг/га (максимально отмеченная в сети интернет цифра), пасечнику будут за радость, а так взяток и до 30 кг/га редко дотягивает. Сам же цветок сафлора пчел обожает – его урожайность (количество семян, которые идут на масло) при опылении пчелами растет на добрую треть. И пчелы его любят – он отличный источник пыльцы.

Поэтому в коммерческих целях для медосбора сафлор непривлекателен. Пасечники обычно ищут такое расположение, чтобы сафлор рос рядом с другими медоносами: пчел достаточно пыльцы, а нектар собирается с соседних полей.

Целебные свойства

Сафлоровый мед является источником ценных микроэлементов, в частности, цинка и серебра, что определяет его сильные бактерицидные свойства. Он же источник редких жирных кислот, наличие которых определяется спецификой культуры. В остальном мед из сафлора имеет стандартный набор позитивных качеств:

  • улучшает пищеварение и хорошо влияет на органы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, применяется в косметологии;
  • улучшает процессы кроветворения, позитивно влияет на лимфоузлы;
  • как и любой мед, сафлоровый взяток позитивно влияет на иммунитет и сопротивляемость болезням.

Кроме всех стандартных лечебных свойств, этот нектар больше других способствует очистке организма, будет полезен как продукт питания при болях в суставах. Полезен он и для зрения и снятия нервного напряжения: в этом сорте меда отмечено большее количество редких и важных витаминов, чем в других сортах, влияющих на указанные функции организма – каротин, К, Е.

Лекарственный эффект для лечения нервной системы будет иметь ежедневный прием даже одной чайной ложки, разведенной в стакане теплой воды – настолько высока концентрация витаминов и ценных соединений в сафлоровом меде.

Противопоказания

Употребление меда без должного контроля может вредить. Во-первых, строго соблюдайте дозу приема продукта: пересчет на сахар ведется просто: 1 часть меда по сладости заменяет 2…3 части сахара. Посчитайте сколько сахара вы употребляете ежедневно.

Как правило это 8-10 чайных ложек в чистом виде (чай, кофе, выпечка) и 2…3 ложки (максимум) с сахарами, растворенными или входящими в состав других продуктов. При пересчете на мед это получится не более 4…5 чайных ложек в день (примерно 1/3 стакана).

Во-вторых, вы должны четко понимать что именно вы едите: мед, собранный в относительно экологически чистом лесу за 150…200 км от ближайшего промышленного центра, или мед, собранный на сельскохозяйственных полях или мед, собранный в границах города – это очень разные по своему действию нектары.

Сафлоровый мед, собранный с поля, может содержать следы гербицидов в небольших количествах. Мед, полученный пчелами в пределах города лучше не есть.

В-третьих, пыльца сафлора также является аллергеном, как и пыльца других растений. Если есть противопоказания в данном плане, то лучше сафлоровый мед, в котором большая примесь пыльцы по сравнению с другими сортами, не употреблять. Как минимум проведите тест на аллергию:

  1. Капля меда на язык и рассасывать (но не глотать), каплю растереть на запястье.
  2. Отследить реакцию: если есть покраснение на коже или небольшая отдышка, чувство вязкости во рту – мед вам противопоказан.
  3. В случае негативной реакции необходимо тщательно прополоскать рот, очистить кожу от остатков меда. Реакция наступает до 40 минут максимум. Если реакции нет – вам можно принимать данный мед, взятый для теста из конкретной емкости.

Кроме того, мед нельзя есть:

  • при сахарном диабете, без предварительной консультации с врачом;
  • при наличии излишнего веса;
  • сафлоровый мед запрещен при поносе, расстройстве кишечника, так как имеет слабительный эффект;
  • при наличии аллергии на отдельные пчелопродукты: маточное молочко, пергу, прополис, частицы которых также находятся в меде. Даже микродоза этих аллергенов может вызвать сильную реакцию вплоть до отеков органов дыхания.

Видео: сафлор.

Полезные свойства сафлора

Чистый сафлоровый мед встречается в наших краях очень редко. Его отличительная особенность – он напоминает жирообразную, желейную массу желтого цвета. В засахаренном состоянии мед остается мягким, легко режется. Но собирают его целенаправленно очень редко. Больше нам знакомо целебное действие растения. Обычно его используют для отваров и настоек, как чай из лепестков (настаивается в кипятке до 20 мин) в виде масла. Поговорим о них немного:

  1. Отвар полезен при запорах: разжижает каловые массы и нормализует перистальтику кишечника, полезен для восстановления микрофлоры кишечника.
  2. При язвах и эрозиях ЖКТ отвар из сафлора позитивно влияет на их заживление, восстановление тканей.
  3. Настои отвары из сафлора применяют для мочегонного эффекта. Средство отлично выводит токсины, мягко стимулирует функции почек, желчного пузыря, поджелудочной.
  4. Богатое на микроэлементы растение способствует восстановлению обмена веществ, устранению дефицита йода, цинка, жирных кислот.
  5. При диабете рекомендуют употреблять сафлоровое масло, способствующее восстановлению и поддержке эндокринной системы человека.
  6. Традиционно мед используется в косметологии. Но именно сафлоровый является одним из наиболее ценных для восстановления жирового баланса кожи, ее чистки.
  7. Сафлоровый чай следует употреблять в меру: при постоянном принятии напитка возможно возникновение стойких ложных позывов по «малой нужде» (мочевой пузырь пустой, но позывы будут присутствовать). При такой ситуации необходимо сделать перерыв в 14 дней, чтобы избавиться от данных симптомов.
  8. Прием масла сафлора способствует появлению аппетита, восстанавливает сосуды, сжигает подкожный жир, производит легкий слабительный эффект, наружно применяется для лечения кожных покровов.

Интересные факты о сафлоре:

  • в китайской медицине, за свои полезные свойства, сафлор считается одним из 50 основных растений, которое в первую очередь заботится о человеке;
  • официальная медицина признает сафлор как эффективное очищающее и восстанавливающее средство при ряде болезней органов и как антисептик для наружного и внутреннего применения;
  • в Канаде сафлор исследуют на возможность получения из растения дешевого инсулина;
  • в древнем Египте масло сафлора применяли для мумификации тел, и получали черно-коричневый краситель из лепестков. (Сегодня из него получают красители оранжевых, желтых и красных оттенков).

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Настя / 14.3.2018 / Ответить

    Как много существует сортов меда, сколько всего еще неизведано и непрочитано) А вот то что помогает при проблемах ЖКТ это очень хорошо, жаль что у меня на многие сорта меда аллергическая реакция и нужно быть избирательной.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение