Особенности и ценные полезные свойства меда из растения синяк

23.11.2017 4

Синяковый мед пользуется большой популярностью, потому так важны его полезные свойства и противопоказания к применению.

С древних времен мед считался практически бесценным продуктом. Люди, которые обладали навыком его добычи, всегда отличались не только высоким достатком ввиду спроса, но и крепким здоровьем. Еще много десятилетий назад мед рекомендовали как универсальное лекарство, не имея при этом на руках исследований и подтверждений.

Сегодня мед приобрел еще большую популярность за счет того, что его положительные характеристики подробно изучены. Применение этого продукта отмечается как в народной медицине, так и в официальной.

Мед является частью многих продуктов питания и лекарственных препаратов, используется в косметологии и других сферах. Именно поэтому популярен и медонос синяк – растение, которое позволяет получить уникальный сорт продукта, отличающийся лечебными и вкусовыми качествами.

Мед синяковый – один из самых ценных сортов, и не зря растение считают очень популярным в пчеловодстве. Его широкая распространенность и удивительные качества делают свое дело, ежегодно повышая ценность продукта и его популярность среди потребителей.

Медонос синяк обыкновенный очень распространен в центральной части Европы, при этом растет он на довольно обширных территориях, выбирая для своей жизнедеятельности открытые солнечные поляны. Несмотря на такие предпочтения, встретить синяк можно и на обочинах дорог, и в каменистой местности – он крайне неприхотлив.

Двухлетнее растение часто достигает метровой высоты, за счет чего его очень легко заметить. Трава не подходит для вскармливания скота, потому сеять его для этой цели фермеры не спешат, а вот как медонос данное растение очень популярно – собирать пыльцу пчелам легко и удобно, а ввиду большой распространенности объемы меда получаются колоссальные.

Цветение начинается примерно в середине июня, что также удобно для пчел. Постепенно цветы меняют свой цвет с нежно-розовых до ярко-синих, при этом процесс цветения продолжается до наступления первых серьезных холодов. На протяжении всего этого периода пчелы могут опылять растения и приносить пасечнику большие объемы вкусного и полезного продукта.

Обратите внимание! Синяковый мед получил такую популярность и распространение и за счет того, что синий цвет бутонов привлекает трудолюбивых насекомых – пчелам гораздо проще распознать цветок такого окраса и обратить на него свое внимание. За счет этого происходит опыление и еще большее распространение синяка.

Ценность

Описание и характеристика растения говорят о том, что его выращивание очень выгодно для пчеловодов с любым опытом. Синяк живет два года и его цветение начинается только на второй год, при этом масштабы его распространения постоянно увеличиваются, и пчелам довольно легко найти цветы.

Синяк по праву получил уважение опытных пасечников – сегодня он занимает второе место по популярности после липы. При этом вкус и характеристики меда совершенно особенные – он долго не подвергается кристаллизации, его консистенция однообразная и тягучая, а полезные свойства данного продукта не вызывают никаких сомнений.

Пасечники, которые сеяли синяк, отмечают, что с одного гектара получается примерно восемьсот килограмм меда. Это просто удивительно, ведь пчелы способны трудиться целый день, не обращая внимания на соседние, подходящие по характеристикам растения. При этом нектар возможно получить даже в периоды серьезной засухи, что при использовании других растений значительно снижает показатель производительности насекомых.

Хранение такого меда происходит довольно долго, при этом не требует особых условий – достаточно оставить его в темном месте без повышенной влажности и поддерживать стабильную температуру. Конечно, как и для любого другого сорта. Рекомендуется выбрать пластиковую и керамическую посуду, при этом от медной и железной стоит полностью отказаться.

Полезные свойства

Люди, которые сеяли синяк специально для получения вкусного меда, отмечали, что лечебный эффект у продукта гораздо выше, чем у других распространенных аналогов. Среди его положительных качеств отмечались следующие:

  • Быстро и эффективно происходит укрепление иммунной системы человека, поэтому многие заболеваний обходят его стороной.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, за счет чего полезные элементы пищи лучше усваиваются, пищеварение происходит в нормальном режиме.
  • Укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.
  • Элементы, которые содержатся в составе меда, питают все органы, человек получает целый комплекс витаминов и минералов.
  • Происходит стабилизация нервной системы, за счет чего улучшается моральное состояние, исчезает бессонница, повышается вероятность возвращения к нормальному образу жизни.
  • Мед используется для восстановления после серьезных заболеваний, в том числе острой или хронической интоксикации организма – продукт выводит токсины и шлаки.
  • Мед позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови, за счет чего снижается вероятность развития опасных заболеваний.
  • Продукт оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
  • Улучшается работа мочеполовой системы, возможно восстановление мужских функций.
Все эти характеристики подтверждены многочисленными опытами, именно поэтому мед и другие продукты пчелиного производства все чаще входят в состав серьезных лекарственных препаратов. Более того, лакомство позволяет справиться с морщинами, улучшить состояние кожи и волос, а также провести профилактику простудных и вирусных заболеваний.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление меда избавляет от глистов и других вредителей, нормализует микрофлору желудка и кишечника.

Противопоказания

К сожалению, даже несмотря на наличие такого большого количества положительных характеристик продукта, употреблять его свободно разрешено далеко не всем категориям граждан. Существуют некоторые заболевания и состояния организма, полностью исключающие потребление лакомства или требующие сокращения его количества:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы синяка или любых продуктов, производимых пчелами, должны полностью исключить мед из своего рациона. Дело в том, что употребление сладости при наличии противопоказаний может привести к развитию таких нарушений, как отек Квинке, анафилактический шок, а в некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Лица с хроническими заболеваниями печени и почек также должны воздержаться от употребления продукта без наличия профессиональной рекомендации. Использование меда в таком случае может привести к ухудшению состояния здоровья, а также к развитию других серьезных патологий.
  3. Беременные и женщины, находящиеся в периоде лактации, тоже должны отказаться от употребления продукта, так как мед может спровоцировать развитие аллергии у малыша. В будущем это негативно скажется на его жизни и может принести массу неприятностей.

Если вы хотите значительно улучшить свое здоровье, сейте синяк, собирайте ценный урожай и употребляйте лекарство в меру. Любое лечение должно проходить под строгим контролем медицинского специалиста – только так у вас получится навсегда избавиться от неприятных симптомов.

Видео: синяк – медонос?

Отзывы

«Синяковый мед – это лучшее лекарство, которое мне когда-либо приходилось пробовать. Часто средства из аптеки не приносят никакой пользы, особенно, в период вирусов и простуд. И только мед помогает быстро подняться на ноги и избавиться от неприятных ощущений» – Анна, 33 года.

«Мои дети очень часто болеют, и любое лечение не проходит без использования меда синяка. В наших краях это растение очень популярно, потому и стоимость продукта невысокая. Мы с успехом пользуемся этим благом, и довольно быстро поднимаемся на ноги в любое время года» – Ольга, 40 лет.

«Я работаю на стройке, и часто вынужден находиться на улице целый день независимо от погоды. Это, конечно, влияет на состояние здоровья, и приходится поддерживать иммунитет. Мой главный помощник – это мед из синяка, который помогает выполнять свою работу без лишних больничных» – Евгений, 25 лет.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Ирина / 27.11.2017 / Ответить

    Никогда не встречала на рынке мед на синяке. Может кто-нибудь поделится такой информацией. У нас на Урале в основном гречишный, липовый, донниковый и разнотравье. На юге я знаю еще каштановый мед популярен. А синяковый мед в России разве делают?

    • вера / 1.7.2018 / Ответить

      если хотите,я могу вам на пробу выслать баночку меда из синяка,просто так,напишите ваш адрес и я отправлю.У нас синяк встречается очень редко,в позапрошлом году наткнулись на него случайно,в прошлом году его не было,а вот в этом году мы снова его нашли на прежнем месте,мед из синяка всегда в жидком виде,в отличии от других сортов меда.

  • Валентина / 30.11.2017 / Ответить

    Ирина, скажу так, у нас в Воронеже мед вкуснейший, и Липовый и Каштановый и другие разновидности меда. Но о синяковом меде я не слышала в жизнь! Вот попробую его, если представится возможность, и буду тогда сравнивать его с другими, для того чтобы выяснить какой же мед самый вкусный (для меня пока вкуснейший гречишный).

  • Светлана / 20.10.2018 / Ответить

    Только сегодня на рынке у постоянных продавцов (покупаю у них уже несколько лет, привозят со своей пасеки из Волгоградской области) купила мёд из синяка. До этого покупала мёд из донника, разнотравье, особенно люблю мёд, который долгое время не кристаллизуется: покупала мёд из черноклёна, татарника.Мёда из татарника с чистом виде в этом году мало, решила попробовать новый мёд из синяка – прозрачный, как янтарь, лёгкий тающий вкус. Для проверки подлинности мёда размешайте чайную ложку мёда в непрозрачном (белом) бокале или другой ёмкости в холодной воде (из холодильника), через некоторое время натуральный мёд нарисует на дне бокала пчелиные соты: чем чётче грани сот – тем экологичней район, где пчёлы собирали мёд.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение