Тару из какого материала лучше всего использовать для хранения меда?

17.10.2018 3

У многих покупателей возникает вопрос о таре для меда. Пластиковую или стеклянную, какую выбрать? Здесь есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание. Поэтому разберемся в предмете более подробно.

Сегодня существует огромное количество всевозможных упаковочных материалов. Им придают требуемые формы, выпускают разные размеры и объемы. При выборе более подходящей емкости для хранения нужно учитывать как особенности продукта, так и самой тары, из чего она изготовлена и как долго придется держать в ней пищу.

Всем известно, что мед – это очень полезное и ценное лакомство. И прежде чем задаваться вопросом, сколько можно хранить, нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Как долго предполагается его держать в таком состоянии – чем короче термин, тем меньше важны характеристики емкости.
  2. В каком объеме нужно держать мед и придется ли его при этом куда-либо перевозить.
  3. Материал, из которого создана упаковка – некоторые вещества вступают в химическую реакцию при соприкосновении, от чего меняют изначальные свойства пищи.
  4. Нужно ли предоставить продукт в товарном виде и оценить его визуальные характеристики.
  5. Безопасность изделия для здоровья человека.
Например, для фасовки меда категорически нельзя использовать алюминиевую тару и любые металлические емкости, так как это приведет к тому, что данное вещество вступит в химическую реакцию с пчелиным продуктом и существенно снизит его вкусовые и качественные характеристики. А при соприкосновении с цинком он и вовсе станет ядовитым.

Рассмотрим самые популярные и относительно безопасные современные варианты.

Стеклянная тара

Один из самых популярных материалов для хранения пищи сегодня – стекло. Оно обладает рядом важных качеств:

  • экологически чистое;
  • прозрачное, дает возможность рассмотреть в подробностях визуальные характеристики меда;
  • легко моется;
  • поддается естественным методам стерилизации.

Правда, при неаккуратном использовании стеклянная банка может разбиться и поранить человека. Из такой посуды мед и любой другой продукт употреблять уже нельзя, так как там будут мелкие осколки. Также нужно помнить, что такая тара имеет большой вес и маленькие объемы. Поэтому длительно хранить мед, переносить или перевозить его в стеклянной емкости неудобно.

Обратите внимание, что при всей безопасности такой посуды к банкам прилагаются и крышки. И нужно выбирать также качественные и прочные материалы, так как от них в равной мере зависит свойства и сохранность продукта.

Опытные пчеловоды и любители меда рекомендуют дома держать полезное лакомство только в таре, по объему не превышающей 1 литр. Тогда его легко будет достать столовой ложкой в любом случае. Срок хранения при этом составляет не меньше 1 года. Хотя если соблюдается температурный режим, тогда держать в стеклянной банке мед можно и дольше.

Пластиковая посуда

Вошла в обиход современного человека и сегодня практически каждый пищевой продукт упаковывают в тот или иной вид подобной емкости. Пластик отличается следующими свойствами:

  1. Производители заявляют о его полной безопасности и отсутствии каких бы то ни было химических реакций.
  2. Такая посуда легкая и дешевая.
  3. Ее делают самых разных форм и размеров, что помогает при транспортировке и хранении желаемых объемов меда.

Но нужно отметить, что качество одноразовой пластмассовой посуды и емкостей для пищевых продуктов может быть разным. Все зависит от производителя и его добросовестности. Плохой пластик вреден и опасен при контакте с пищей, негативным образом сказываться на здоровье человека.

Также некачественный материал имеет резкий неприятный запах, а мед его вберет в себя за считаные минуты. Опытные покупатели по этому критерию и выбирают подходящую посуду для данных целей.

Важно учитывать и прочность пластиковой тары при транспортировке пчелиного продукта. Так, обычно его легко расставить в багажнике при определенных формах емкости и наличии плотно прилегающих крышек. Но при этом учитывайте, что такие контейнеры ставят друг на друга и на нижний ряд приходится очень большая физическая нагрузка. Если пластик мягкий и хрупкий, то он лопнет, а мед растечется.

Почти все виды пищевой пластмассы безопасны до определенной меры. Так, при нагревании она начинает выделять токсические вредные вещества. Среди людей до сих пор идут споры о том, стоит ли хранить продукты, и мед в том числе, в пластмассовых емкостях. Некоторые отзывы о данном материале весьма резкие и негативные.

Если вам нужно подержать вкусное лакомство в таком виде относительно недолго, а сам пластик не отдает каким-либо химическим запахом, то вряд ли это обернется серьезными проблемами.

Деревянные бочонки

Хранить мед в таких емкостях – давняя русская традиция. Еще буквально несколько десятилетий назад это был единственно возможный вариант для всех пчеловодов. Именно дерево обладает важными положительными характеристиками в этом отношении:

  • абсолютно безопасный материал при соприкосновении с любыми пищевыми продуктами;
  • не придает меду каких-либо неприятных запахов;
  • такая посуда бывает самых разных объемов, размеров и форм, современные умельцы вырезают даже силуэты животных, птиц и пр.;
  • сегодня ее все чаще используют как сувенирный товар.

Деревянные бочонки

Правда, у такого способа хранения есть и несколько минусов. Например, за счет большого веса и неплотного прилегания крышек деревянные бочки сложно перевозить с места на место. Также данный материал отличается относительно высокой стоимостью. Но если вы хотите подарить натуральный мед с пасеки близкому человеку, то можно узнать, где купить такие деревянные емкости самых интересных форм и даже с надписями и сделать незабываемый презент.

Важно обратить внимание на внутреннее покрытие. Чтобы полезное лакомство в подобной бочке хранилось правильно и не изменяло своих свойств, внутренняя ее поверхность должна быть покрыта тонким слоем воска. Только так можно предотвратить впитывание влаги в дерево. Лучшим материалом для изготовления емкостей для хранения меда считается липа. А вот хвойные деревья для этой цели не подходят, так как выделяют смолы и имеют ощутимый запах.

Береста

Старинный русский способ хранения продуктов. Сегодня такие упаковки встречаются довольно редко и используются преимущественно в качестве подарка. В отдельных регионах России остались мастера, которые способны даже научить новичка изготавливать такую посуду. При желании можно сделать берестяной туесок самостоятельно. Тем более что для этого не требуется сложных инструментов или навыков.

В качестве тары для хранения меда береста считается самым экологически чистым и правильным материалом. Но его стоимость зачастую дороже того продукта, который собираются в ней держать. Подобные емкости преимущественно покупают только в качестве экзотики или подарка. Да и удобство перевозки мало чем отличается от деревянных аналогов, то есть они неудобны.

Видео: лучшая тара под мед.

Советы по хранению меда

Чтобы пчелиный продукт оставался действительно ценным и полезным, выполнял свои лечебные функции, ради которых его и употребляют, нужно грамотно подходить к вопросу выбора тары и других нюансов:

  1. Лучшая температура для хранения – 5-20°.
  2. Помните, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов. При этом он начинает выделять канцерогенные вещества, опасные для человеческого организма.
  3. Срок хранения составляет как минимум год. Но многое зависит от того, какой именно сорт вы купили и в каких условиях содержите.
  4. Лучше держать его в темном прохладном месте.
  5. Какому бы материалу вы ни отдали предпочтение, посуда обязана быть чистой и сухой.
  6. Старайтесь держать лакомство подальше от других специй и пахнущих продуктов, потому что мед очень быстро впитывает все ароматы. Для надежности лучше накрыть его герметичной крышкой.
  7. Пчеловоды убеждают, что этот ценный продукт нужно не хранить, а есть!

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • настя / 19.10.2018 / Ответить

    работала на кондитерском предприятии, так нам прмвозили мед в алюминмевых бидонах. уже тогда у меня это вызывало недоразумения. но поставщик учпокаивал, типа модно и ни чего страшного. ну вот, что и требовалось доказать(

  • Ольга / 20.10.2018 / Ответить

    Стеклянная посуда не дороже пластиковой и любой другой, поэтому я храню мёд только в стеклянной таре. А пластик нельзя использовать для хранения всех продуктов, а не только мёда, так как безопасного пластика в природе и вовсе не существует.

  • Наталия / 23.10.2018 / Ответить

    Муж второй год занимается пчелами. Прошлым летом накачали почти 50 кг с 4 семей, в этом году из-за сырой погоды всего около 30 кг. Залили в пластиковые 3-х литровые ёмкости. Муж заставил перелить в банки стеклянные. А я чего-то “психанула” – накупила несколько десятков этих ведерочек под мёд, вроде как пластик “пищевой”. Придется перелить в стекло, “хорошо” что мёду мало.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение