Пошаговая инструкция изготовления своими руками Джентерского сота

14.11.2018 1

Многие пчеловоды желают сделать Джентерский сот своими руками. Опишем пошаговую инструкцию по изготовлению данного приспособления, а также расскажем, в чем его преимущества и отличия от любых других подобных устройств.

В продаже существует готовый сот, сделанный по немецкому алгоритму. Но поскольку стоит он довольно дорого, наши соотечественники решаются выполнить его собственными руками, так как это существенно снизит затраты. А при наличии несложных строительных навыков сделать такое довольно просто.

Начнем с описания, что это такое. Джентерский сот нужен в пчеловодстве для того, чтобы вывести пчеломаток и увеличить шансы на их принятие в новых семьях. Такое приспособление используется с целью изоляции пчелиной королевы и быстрого откладывания личинок. А благодаря полному контролю над происходящим, человек получает возможность точно установить возраст каждой особи.

Конструкция довольно простая. Она выглядит как пластиковая кассета размером 11,7Х11,7 см. можно сделать ее и из дерева или других материалов, но тогда они прослужат намного меньше. В самом корпусе закрепляется рамка с ячейками, похожими на первые соты, которые делают пчелы. Чтобы насекомые приняли ее сразу, желательно еще до установки смазать поверхность воском.

На одной стороне крепят донышки от мисочек и закрывают их крышкой. Это делается с целью предотвратить случайный засев гнезда, так как нам нужно получить племенных особей. Также важно проследить за тем, чтобы спереди была установлена пластина с тонкой щелью. Ее размер такой, чтобы простые кормилицы могли спокойно проникать внутрь, а пчеломатка не имела шанса выбраться. В центре располагается заглушка, с помощью которой и происходит заведение королевы в приспособление.

При покупке готового комплекта можно обнаружить в упаковке сразу инструкцию к использованию, а также все дополнительные элементы, которые понадобятся на разных этапах выведения личинок. Здесь должны быть клеточки-бигуди, заглушки, мисочки, держатели, цоколи и пр.

Каждый пчеловод решает сам, какой вариант выбрать для разведения пчеломаток – джентерский сот или сот никот. Лучше всего сделать это после апробации каждого из них и объективного подсчета результатов.

Как с ним работать?

Технология данного приспособления довольно проста. Устройство и принцип действия максимально соответствует естественным процессам жизни улья и разработанным методикам получения новых пчеломаток. Благодаря Джентерскому соту можно добиться высоких показателей их выведения и минимального процента гибели личинок.

Пластиковые соты

Также в данной конструкции предвидено и то, что пчеловод не касается и не контактирует с особями, что исключает риски повреждений и любой посторонних запах. А именно это иногда приводит к отторжению нового члена семьи из улья.

Саму кассету фиксируют с помощью болтов в рамке и помещают внутрь, чтобы пчелы приняли ее. За первые сутки она покрывается воском, медом, соты полируются и подготавливаются к откладке яиц. Обратите внимание, что если такое устройство сделано из дерева, то оно очень быстро пропитывается данными веществами, за счет чего и сокращается его срок службы.

Процесс выведения пчеломаток

Опишем всю работу более подробно:

  1. В первый день нужно вынуть кассету из улья, снять заглушку и впустить внутрь королеву. Обязательно закройте ее опять, чтобы та не смогла покинуть положенное место.
  2. На второй день необходимо убрать переднюю часть устройства, чтобы создать прямой доступ рабочим особям к расплоду. Обычно за первые сутки все ячейки уже заняты. В таком случае матку можно вернуть обратно.
  3. Через три дня образуются личинки. В это же время готовят семью для их воспитания, для чего из улья выселяют взрослую пчеломатку.
  4. На пятый день в гнезде раздвигают рамки с расплодом и убирают все свищевые маточники.
  5. Перенос личинок происходит следующим образом. Кассету достают из сота и внимательно осматривают. Нужно выбрать самых крупных особей, которые залиты большим количеством маточного молочка. Перемещаем их в мисочки и крепим на прививочную рамку с помощью специальных цоколей. Важно, чтобы такая работа происходила очень быстро, за 3-5 минут, иначе личинки высохнут.
  6. На следующий день стоит еще раз проверить, убраны ли все свищевые маточники, иначе процесс окажется безуспешным. Теперь можно оставить улей на 10 дней и не трогать пчел.
  7. За этот период все матки должны вылупиться. Важно изолировать их друг от друга на данном этапе клеточками-бигуди. Если этого не сделать, то останется лишь самая первая и сильная особь, всех остальных она уничтожит. В конце можно взять каждую молодую королеву и пересадить ее в семью, которая нуждается в усилении и обновлении.

Самодельная рамка

Таким образом, доступно одновременно вскормить на одной рамке 40 пчеломаток, которые легко приживутся в новом улье. Технология дает гарантию на 100%-ное их выращивание практически без потерь.

Благодаря тому, что данная конструкция сделана из качественного пластика, ее можно не одноразово использовать на протяжении 5 или даже 7 лет. Важно только перед каждым новым процессом тщательно очистить и дезинфицировать все поверхности. Для этого заливают в кассету сахарный сироп и опять ставят в улей. Уже через несколько часов все ячейки окажутся чистыми. Потом останется лишь протереть детали специальным антисептическим раствором.

Как сделать Джентерский сот самостоятельно?

При наличии навыков можно заняться изготовлением такой конструкции самому. Для этого нужно подготовить:

  • линейку;
  • лист пластика толщиной 4 мм или аналогичный деревянный материал;
  • клеевой пистолет с небольшим диаметром стержня;
  • дрель;
  • острый нож или резак;
  • пилу;
  • саморезы;
  • степлер для мебели;
  • рейки 10Х40 мм;
  • алюминиевый лист;
  • шариковые ручки, сделанные из пластика – 15 штук;
  • шприцы на 20 мл;
  • деревянный уголок 20Х20 мм, толщина которого не превышает 4 мм;
  • вентиляционную решетку.

Видео: джентерский сот своими руками.

Опишем пошаговую инструкцию, как сделать Джентерский сот своими руками:

  1. Лист пластика расчерчивают сеткой с шагом в 12 мм. На каждом пересечении потом сделаем отверстия для мисочек.
  2. В данных местах сверлят дырочки по диаметру шариковой ручки. Ведь именно она будет служить в дальнейшем заготовкой для донышек.
  3. Нарезают цилиндры высотой 12 мм.
  4. С помощью клеевого пистолета наносят клеящий состав на отверстия и немного вокруг них.
  5. Для изготовления передней рамки нужна деревянная рейка 10Х10 мм, длина которой будет соответствовать основе из пластика. Соединяют их с помощью мебельного степлера.
  6. Деревянный уголок крепят к трем сторонам рамки, образуя пазы, в которые можно вставить решетку. Выходить и входить она должна достаточно легко, чтобы запускать и выпускать матку при необходимости.
  7. Заднюю рамку делают аналогично, но наглухо ее закрывают пластиковой панелью. К ней нужно прикрепить алюминиевый лист с помощью саморезов.
  8. Переднюю часть «садят» на шпильки.
  9. Одноразовые шприцы используют для того, чтобы создать маточные мисочки. Для этого нарезают их нужного размера и крепят на самодельные донышки из ручек.

Даже такое устройство действует полностью аналогично красивому немецкому оригиналу, так как сам принцип работы сохраняется. Интересно то, что некоторые пчеловоды используют Джентерский сот не только для разведения пчеломаток, но и чтобы собрать маточное молочко в чистом виде.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Гала / 21.11.2018 / Ответить

    Изготовить Джентерский сот способен опытный пчеловод, новичку даже не надо начинать. Цилиндры вырезаются из шариковых пластиковых ручек, но это не прочный материал и долго не прослужит.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение