История возникновения и основные технологии пчеловодства в Канаде

02.06.2017 2

Пчеловодство в Канаде во многом превосходит аналогичную сферу деятельности большинства стран. Рассмотрим канадское пчеловодство и их методы пчеловождения, про которые многие пасечники говорят, что если бы существовал некий эталон по ведению пчелиного хозяйства, то он был бы именно в Канаде.

Впервые медоносные пчелы появились в Канаде более 260 лет назад: их завезли французские и английские переселенцы. Рейс через Атлантику длился более 3-х недель, поэтому пчелосемьи перевозили в сапетках из соломы, упакованных в лед и опилки. Суровые зимы Канады не позволили бы пчелам пережить их в сапетках, поэтому их стали переносить в ульи с рамками.

Долгие годы канадские пчеловоды совершенствовали технологию зимовки, что позволило в настоящее время практически не завозить насекомых из других регионов, поскольку удалось достигнуть 95% сохранности пчелосемей в холодный период.

На сегодняшний день Канада является ведущим мировым производителем меда исходя из расчета на одну пчелосемью. Высокие показатели объясняются длинными световыми днями и большим количеством цветущих растений. Средний показатель медопродуктивности – 83 килограмма от одной семьи, в некоторых провинциях этот показатель превышает 100 килограммов. Канада занимает пятое место по мировому экспорту меда.

Главные моменты их технологии

Пчеловодство в Канаде обладает рядом основных принципов своей работы. Конечно, данная модель ведения пасечного хозяйства применяется не всей территории Канады, однако эти правила очень распространены в стране.

  1. Чаще всего устанавливают ульи Лангстрота-Рута на пять корпусов, при этом ставится всего один нижний леток высотой 2-2,2 см. Дно изготавливается из фанеры толщиной 1-1,2 см, подкрышник лучше делать из менее толстой фанеры (0,5-1 см). В центре подкрышника делается отверстие диаметром 3-4 см. Желательно магазины на 145, так как их легко переносить.
  2. Необходимо использовать разделительную решетку, так как без нее матка может уйти в корпусы, расположенные сверху, причем нижние забьются пергой, а в верхних окажется весь расплод. Это способно принести большие потери медового урожая, особенно майского меда.
  3. Выкачивать мед нужно только из магазинов.
  4. Ежегодно нужно производить замену от 85% всех маток. На второй год возрастает риск роения, которое принесет проблемы с пчелами и утрату значительного количества продукта. Оставшиеся 10-15 процентов маток нужны для выведения других маток на собственной пчелоферме. Продажа племенных маток сможет приносить дополнительный доход пасеке.
  5. Закормка пчел к зиме начинается в августе, когда им дают сахарный сироп в количестве не менее 15 литров. Канадское пчеловодство имеет один нюанс в этом деле: насекомых, при условии отсутствия поблизости другой пасеки, кормят из большой бочки, представляющей общую кормушку. Если поблизости есть другие пчелиные угодья, то закормка делается индивидуально для каждого улья.
  6. Зимовку устраивают в одном корпусе, при этом все легко помещаются, образуя плотный клуб, который хорошо переживает холода.

Основные методы

Для достижения максимальных показателей урожая меда, следует знать технологию ведения хозяйства, которой пользуются канадские пасечники. Они разработали несколько правил, которые позволяют повысить медосборы.

  • Закармливание. Осенью для подготовки пчел к зиме необходимо провести их закормку. Для этого используют магазин на 150, который переделывают под кормушку. Закормка начинается в том момент, когда с улья снят последний магазин (август-сентябрь). Закармливание производится в несколько этапов. Вначале приготавливают необходимое количество сиропа из расчета 14 литров на одну семью (примерно 10-11 кг сахара), в сироп добавляют фумагилин. Когда насекомые съедят этот сироп, им дают такую же второю порцию, но уже без добавления фумагидина. На третьем этапе сироп получают те пчелосемьи, которые недостаточно тяжелы (для этого перед закормкой нужно взвесить улья). За этот период каждая семья должна получить 30-40 литров сиропа, или 25-30 кг сахара. Весной нужно при первой возможности осмотреть всю пасеку и при необходимости дать подкормку прямо на рамки.
  • Лечение. Если в каком-либо улье заметны признаки болезни, его, во избежание массовой гибели пчел, перемещают на отдельную пасеку, где проводят лечение. Лечение от нематоза происходит при осенней подкормке. От акарапидоза помогает профилактика. Иные заболевания (аскофероз, мешотчатый расплод) также иногда появляются на канадских пасеках, однако их не лечат.
  • Зимовка ульев. Канадские зимы очень суровы, поэтому пасечники стараются завершить зимнюю упаковку домиков до конца октября. Крышки с домиков заменяются кусками фанеры, толщиной 1 см, по периметру которых приделаны узкие планки, а с фронтальной стороны есть верхний леток размером 1х5 см. Леток необходим для вентиляции улья зимой. Домики нужно придвинуть как можно ближе друг к другу. Каждые четыре улья заворачивают утеплителем; его изготавливают из двух слоев черного полиэтилена размером 1,3х6 метров, а между ним прокладывают стекловолокна толщиной 58 см. Концы полиэтилена надежно закрепляются с южной стороны. Возле летков нужно прорезать полиэтилен, чтобы осталось отверстие. Сверху на всю конструкцию кладут еще один кусок фанеры и надежно привязывают его – это позволит стекать воде. После того как выпадет достаточное количество снега, ульи закапывают в нем.
  • Весеннее роение. Канадцы не считают роение весной большой проблемой. Если пчелы занимают девять рамок, то следует добавить магазин и разделительную решетку. Нельзя допускать переполнения улья, нужно заранее дополнять их магазинами, что позволит получить больше меда.
  • Замена маточек. Обычно смена маточек происходит каждые 2 года, иногда, если показатели медоносности пчелосемьи ниже, чем на всей пасеке, можно производить замену чаще. Канадские пчеловоды обычно выводят маточек на своих же пасеках от наиболее продуктивных пчелосемей. Замена старых маток возможна только тогда, когда есть молодые плодные маточки, т. е. с июня до конца лета. В период взятка применяется такой способ подсадки новой матки: старая матка убирается, через день на ее место помещают новую в клеточке круглой формы. Отверстие клетки с маткой закрывается канди. Клетку ставят в корпусе с расплодом между рамками. Пчелы, начиная есть канди, постепенно освобождают маточку. Замену матки в конце лета нужно производить с добавлением к улью 2-3 рамочек с расплодом из того же места, где до этого была новая маточка.

Промышленное пчеловодство Канады немыслимо без выполнения всех этих правил. Благодаря им пчелы легко переносят зимовку, сохраняя при этом свою численность, всегда производят максимальное количество меда, редко подвергаются серьезным заболеваниям.

Видео: пчеловодство в Канаде.

Известные пасеки Канады

Одной из известнейших пасек считается пасека Тадеуша Пала, на которой он работает вместе с членами своей семьи и несколькими нанятыми работниками из Польши.

Пасека Пала размещается на 120 небольших участках, расположенных в радиусе 110 километров. На каждой из точек расположено около 35 семей, ульи поставлены на поддоны по 4 штуки в два ряда, при этом летки повернуты в разные направления. Ряды ставятся на таком расстоянии, чтобы могла проехать машина. На пасеке установлен электронный пастух, который питается от солнечной батареи. Пастух нужен для охраны насекомых от медведей.

По словам Тадеуша, главный взяток его угодью дают несколько видов растений, среди которых:

  1. Одуванчик.
  2. Клевер (красный и белый).
  3. Рапс.
  4. Люцерна.
  5. Золотарник.
  6. Донник желтый.

Хозяин держит пчел в ульях одного типа – это Лангстрот из 9 рамок, его толщин составляет около 2,5 см. Чтобы избежать перегрева, корпуса домиков покрашены белой краской. Гнездовой корпус имеет 9 рамок, оснащенных гофмановскими разделителями, корпус с медом оборудован 8 рамками.

Пала уделяет весеннему осмотру большое внимание, ведь именно в это время можно оценить запас корма, количество расплода и наличие маточки. Выравнивание силы ульев также происходит весной. Тадеуш Пала каждый год подсаживает насекомым молодых маток, при этом часть из них он выводит сам, а часть закупает.

Матки у него немеченые, единственное исключение – двухлетняя матка, которой подрезают крыло. Пчелоферма Пала увеличивается с каждым годом. Новые семьи он создает из одной рамки с расплодом и содержит их в 6-рамочных нуклеусах, или ульях-облетниках. Уже на следующий год эти семьи приносят большой урожай сладкого лакомства.

Отбор меда происходит интересным способом. Корпусы с медом и пчелами снимают с домиков и ставят в виде пирамиды. На их место устанавливаются корпусы с ранее откачанными рамками. Через 5 часов пчелы улетают из своего корпуса. Во время последнего отбора меда пчел приходится сдувать из корпусов при помощи воздуховки.

Откачка меда происходит специальными медогонками. Также есть приспособление, которое отделяет мед от воска, прибор для распечатывания сот, различные насосы. За день получается откачать более 10 тонн сладкого продукта. Мед сразу разливают по бочкам объемом 300 литров, за сезон удается наполнить почти тысячу бочек. Обязательно делают пробы собранного продукта в лаборатории.

Канадская технология пчеловодства считается одной из лучших методик ведения пчелиного хозяйства. Она завоевала поклонников во всем мире. Особенно полезной она будет в тех регионах, где климат схож с канадским, который отличается теплым летом и суровой зимой.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Анна / 11.1.2018 / Ответить

    В Канаде очень скрупулезно относятся к пчеловодству, и именно из-за этого, у канадцев высокие стандарты по отношению к меду. Работа с пчелами – это очень тяжелый и ответственный труд, и вывести продукт в своей страну на лидирующую позицию, заслуживает уважения.

  • Сергей / 17.2.2018 / Ответить

    Толщина утеплителя при зимовке 58 см.
    Ошибка перевода или размерность в мм или же утеплитель шириной 58 см укладывается внутри двухслойного полиэтилена

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение