Ловушки для пчел: как сделать своими руками

24.12.2016 0

В весенне-летний период пчеловодам приходится быть начеку – на пасеках начинается период роения. Происходит это по следующим причинам: пчелы в это время активно размножаются, появляется много молодых рабочих особей. Если при этом цветение медоносных растений скудное, а значит, нет возможности получить хороший взяток, такие пчелки оказываются не у дел. В этом случае они собираются в рой и вылетают из ульев, пытаясь организовать собственную семью, тем более, что потенциальных маток в подобных сообществах достаточно, есть из кого выбрать.

Также роение может стать следствием запущенного состояния улья, его тесноты, появления вредителей, несостоятельности старой матки. Изначально рой не улетает слишком далеко, а пытается найти место дислокации рядом с пасекой. В этот период их можно попробовать поймать и вернуть в хозяйство. Для этого и применяются специальные ловушки. Важно не упустить момент: часто, не найдя подходящего нового места для поселения, рой высылает разведчиц, которые расширяют радиус поиска. Таким образом он может привиться довольно далеко от вашей пасеки. Тогда найти, отловить и вернуть семью тружениц будет проблематично даже для опытного пчеловода.

Кроме того, ловушки для пчел помогают поймать отлетевший далеко от собственной пасеки чужой рой, который без постоянного места жительства обречен на гибель, или даже обзавестись семьей диких пчел.

Существует немало модификаций этих приспособлений – покупных и самодельных, разных форм и размеров, изготовленных из разных материалов. Какой бы ни была ловушка, она должна соответствовать ряду требований, в частности:
• выдерживать ветровые нагрузки и воздействие различных атмосферных явлений: ведь конструкция на протяжении длительного времени будет находиться на открытом пространстве;
• обладать способностью быстро высыхать после намокания под дождем. В противном случае в дереве, фанере или картоне заводится гниль, которая не только портит саму ловушку, но и отталкивает пчел. Чтобы этого не произошло, каркас изделия должен находиться изнутри, а обшивка – снаружи;
• иметь, помимо летка, еще и вентиляционные отверстия с обратной стороны;
• рамки, которые помещаются в ловушку, должны быть надежно зафиксированы, чтобы, когда ящик будет сниматься с места дислокации и переноситься на пасеку, они не сдвинулись с места;
• в новом временном жилье пчелам должно быть просторно. Поэтому на размеры ловушки скупиться не стоит: по мнению опытных пчеловодов, оптимальный объем – от 40 до 80 литров, в зависимости от того, сколько рамок планируется поместить в ящик.

Ловушки на 5, 6, 7, 8 рамок Дадан

По сути, это – стандартные ящики с внутренним каркасом и обшивкой из дерева, ДВП, ДСП, фанеры и других материалов, желательно, натуральных. Размер, как мы уже говорили, зависит от количества рамок. Например, 5- или 6-рамочная дадановская ловушка будет иметь примерные параметры 300×350×525 мм. Определять размеры для 7-8 рамочных конструкций следует с учетом того как будут располагаться рамки. Важно, чтобы расстояние от нижнего края сот до нижней горизонтальной поверхности составляло не менее 5 см.

Фиксируется ловушка на прочной вертикальной планке высотой около 70 см. На переднем фасаде прорезается летковое отверстие, на заднем – вентиляционное, которое закрывается сеткой. Верхняя часть ящика открывается – через нее пчеловод будет вставлять, а затем вынимать рамки. Для защиты от осадков эту планку можно усилить «кровлей» из полиэтилена или рубероида.

Внутри располагают дополнительные бруски, на которые ставятся рамки. После сборки следует осуществить покраску ловушки.

Целесообразно сделать это заранее, чтобы дать выветриться запаху, а для окрашивания выбирать минимально токсичные составы: резкий запах может не понравится пчелам, и тогда они просто проигнорируют такое жилище.

Оптимальный цвет для окрашивания пчелиных ловушек – темно-зеленый, под цвет травы и листвы. Он послужит эффективной маскировкой и таким образом убережет приспособления от воровства и нашествий вандалов.

Ловушка из фанеры или ДСП

В этих конструкциях для каркаса и рамочных креплений используется массив дерева, а для обшивки – фанера. Преимуществами фанерной ловушки являются:
• прочность, долговечность и малый вес;
• низкая склонность материала к деформации (выгибанию, короблению);
• удобство и простота в работе – хорошая фанера не трескается и не расслаивается, поэтому в процессе сборки есть шанс обойтись без неприятных сюрпризов;
• обеспечение сухости внутреннего пространства даже в условиях повышенной влажности снаружи;
• доступная стоимость.

И еще: пчелы весьма благосклонно относятся к фанере, принимая ее за дерево. Поэтому фанерные ловушки на сегодняшний день – наиболее распространенный вариант ловли пчел. Их можно как купить в магазинах пчеловодства, так и сделать своими руками.

Примерно такими же характеристиками обладают и листы ДСП или ДВП. Ловушки из них будут немного тяжелее фанерных, зато прочность и износоустойчивость изделий не вызовут нареканий.

Ловушка для пчел из бутылки

Это – быстрый и экономный вариант соорудить ловушку для пчел. Кроме того, подобные самодельные приспособления широко используются как отлавливатели ос.

Нужно взять пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Крышку открутить и выбросить, отрезать верхнюю треть, в верхней части нижней трети пробить отверстия, через которые протянуть веревку или гибкую проволоку.

В нижнюю часть налить жидкость, которая гарантированно привлечет насекомых. Пчелам точно понравится сахарный сироп, осам – обычное пиво. Затем верхнюю часть вставить в нижнюю, горлышком вниз. Попав в такую ловушку, пчела или оса уже не сможет выбраться обратно.

Оптимальными местами установки таких ловушек станут высокие тенистые деревья. Привязывать конструкцию следует к стволу на высоте от 3-4 метров с южной стороны.

Ловушки Петрухина для пчел

Зачастую пчеловоды приспосабливают под ловушки обычные предметы быта, например, старые деревянные бочки. Среди пчеловодов большую востребованность получила ловушка Петрухина – опытного пасечника, блогера и ютюбера.

Соорудить ее – проще простого. Обычная деревянная бочка, укрепленная металлическими обручами, обматывается армированным скотчем, повышающим влагозащиту. Изнутри набиваются бруски для рамок, снаружи обустраиваются леток и вентиляционное отверстие.

В принципе, больше ничего делать не нужно – останется только установить ловушку в выбранном месте. Подобный вариант более чем доступен и с точки зрения финансовых вложений, и с точки зрения экономии времени.

Ловушка для пчел из картонной коробки

Еще один эконом-вариант – картонные ящики и коробки. Выбирать следует те, в которых не хранилась бытовая химия, косметика, парфюмерия, лакокрасочные и другие химические составы с выраженным запахом.

Технология изготовления ловушек в этом случае максимально проста. Стены коробки пропитываются олифой для защиты от раскисания.

Верх и днище заклеиваются скотчем, затем покрываются листами фанеры, ДВП, ДСП или проолифленного плотного картона. В листах делаются пропилы, через них пропускается проволока, которая обматывает временное пчелиное жилище. Это делается для упрочнения конструкции.

Изнутри верхний слой картона удаляется, чтобы обнажить гофрированные вставки. На них пчелы охотно строят соты, то есть, можно обойтись даже без рамок с сушью.

Теперь можно детально рассмотреть конструкцию, из которой получится самая удобная ловушка для пчел.

Чертеж простой ловушки

Чертеж ловушки из фанеры

Ловушка на 8 рамок

Какие ловушки для пчел лучше

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Если все сделать по правилам, рои будут охотно заселяться в ловушки и из фанеры, и из дерева, и из картона, и даже из бутылочного пластика.

А правила эти следующие:
• отсутствие посторонних синтетических запахов, а также гнили;
• отсутствие поблизости муравейников;
• прочная фиксация при установке ловушек – если улей будет болтаться под порывами ветра, пчелы облетят его стороной, отправившись на поиски более надежного пристанища;
• правильный выбор дерева: нельзя закреплять ловушки на тополях или рядом с ними – в период цветения тополиный пух забивает дыхательные пути насекомых.

Поэтому нет смысла изобретать велосипед и конструировать сверхсложные приспособления: неприхотливые и непритязательные простые ловушки воспринимаются пчелками не хуже.

Как ловить пчел ловушками

Построить дом для пчел – всего лишь полдела. Важно сделать его привлекательным для молодой семьи. Для этого пчеловоды используют разные интересные этим насекомым ароматы. Итак, что класть в ловушку, чтобы приманить рой?

Топ-запахи, по мнению опытных ловцов, – прополис, мелисса, мята, жженое дерево. Можно растереть по стенкам конструкции погибшую матку или маточник. Неплохо работают рамки со старой, уже потемневшей сушью. Свежий мед использовать не стоит – он скорее привлечет муравьев и ос, нежели пчел. По той же причине с осторожностью нужно помещать во временные ульи сахарный сироп и другие сладкие субстанции.

Также в специализированных магазинах продаются специальные готовые составы для ловли роев.

А вот запах гнили, плесени химических веществ и свежей краски пчелы просто не переносят. Поэтому, прежде, чем конструировать ловушку, убедитесь, что все стройматериалы, которые вы планируете использовать, не имеют выраженных посторонних ароматов.

Где и как лучше ставить ловушки для пчел?

Чтобы ловля роев была продуктивной, нужно подобрать правильное место для установки ловушки. Лучше всего устанавливать роевню в лесу, в местах концентрации растений-медоносов на расстоянии 1-1,5 км от ближайшего пчеловодческого хозяйства.

Подвешивается она на высоту 2-6 метров, поэтому следует позаботиться о лестнице или монтажных когтях. На крышу ловушки есть смысл положить кусочек древесной коры – для маскировки.

Хорошо, если неподалеку будет находиться чистый водоем – речка, озеро, ручей. Однако мест рядом с болотами следует избегать: источаемый стоячей водой специфический запах отпугнет пчел.

Для закрепления ловушки подойдет дерево любой лиственной породы. Опытные пчеловоды рекомендуют в первую очередь обратить внимание на ель, дуб, березу, грушу, сливу. Выбирайте дерево с густой кроной, которое обеспечит хорошую тень.

https://www.youtube.com/watch?v=7zEKaftsEoM

Леток временного улья должен быть повернут к югу и не загромождаться ветками и листьями, дабы насекомые могли легко и беспрепятственно проникать в домик.

Категорически не рекомендуется размещать пчелиные ловушки рядом с линиями высоковольтных электропередач, недалеко от шумных оживленных автомобильных трасс и железных дорог, вблизи крупных животноводческих пастбищ.

Рейтинг:
12345
Loading...

Читайте следующие статьи:

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение