Какие растения медоносы выращивают для пчел специально?

15.10.2018 1

Поговорим о медоносах, высеваемых специально для пчел. Ведь далеко не всегда близлежащие поля и луга обеспечивают пасеку необходимым количеством нектара. И чтобы улья не пришлось перемещать куда-либо в другое место или терять часть лета, потому что не хватает цветущих растений, можно самостоятельно подготовить территорию для сезона медосбора.

Известно, что пчелы способны создавать мед из нектара самых разных цветов, кустарников, деревьев, трав и пр. И чем привлекательней и вкуснее аромат, исходящий от медоносов, тем активнее работают труженицы. И чтобы пасека приносила максимум пользы, следует задуматься о том, какие растения должны быть высажены вокруг нее. От этого во многом зависит количество и качество получаемого меда.

Самыми лучшими считаются:

  1. Акация – отличается мощной корневой системой, за счет чего огородниками относится к разряду сорняков. Очень быстро разрастается и занимает всю свободную площадь. Но для пчеловода это отличный многолетний медонос, высеваемый специально для пчел. Желтая разновидность более удобна и компактна, но дает меньше нектара. Даже при плохой погоде и неудачном сезоне можно получить около 120-150 кг продукта с гектара земли. Но ее преимущество в том, что она довольно устойчива к морозам, что важно в условиях средней полосы. Чтобы получить вкуснейший акациевый мед следует в точности знать, как высаживать и ухаживать за данным растением, чтобы не допускать ошибок и получить первый цвет как можно раньше.
  2. Липа – одна из лидеров среди медоносов, так как дает не только большое количество полезного продукта, но и обогащает его ценнейшими свойствами. При регулярном употреблении липового меда можно всю зиму оставаться здоровым. Но нужно учитывать, что при дождливой погоде нектар очень быстро вымывается и насекомым собирать нечего. Поэтому данный медонос многолетник для пчел нужно сочетать с другими растениями, чтобы за короткий период его цветения не рисковать остаться без целебного продукта. Также обратите внимание, что труженицы предпочитают те деревья, которым уже много лет, поэтому высевать их специально для пасеки не имеет смысла, а лучше найти уже созревшие цветущие культуры. При удачном сезоне за две недели активного сбора пчелы собирают до 1000 кг липового меда с 1 гектара земли!
  3. Черемуха – еще одно распространенное в средней полосе дерево, дарящее не только невероятный аромат, но и немалое количество меда. Пчелы за сезон способны собрать с него до 200 кг вкуснейшего продукта.
  4. Ива – относится к весенним цветущим растениям, найти ее легко вблизи водоемов. Но медосбор нестабилен и колеблется от 10 до 150 кг продукта с гектара земли.
  5. Груша, вишня, слива, яблоня и другие садовые деревья – в плане медоносов не отличаются высокой продуктивностью – дают до 10-40 кг полезного лакомства. Период цветения у них также очень короткий – 7-10 дней.
  6. Клены – существуют несколько их разновидностей. Для тех, у кого, кроме пасеки, рядом расположен еще и огородный участок, желательно выбирать неприхотливые сорта (например, остролистный) и высаживать хотя бы на расстоянии 100-200 метров от него. Объемы получаемого меда достигают 150-200 кг за сезон. Но для лучшего взятка желательно, чтобы деревья находились на хорошо освещаемой местности.
  7. Рябина – еще одна распространенная культура. За небольшой период цветения, наступающий в конце весны, дает около 40 кг меда.
  8. Малина – в качестве медоноса может быть садовая и лесная. Если высадить на участке сразу обе разновидности – обычную и ремонтантную, тогда сезон медосбора увеличивается вдвое. Считается, что у первого сорта взяток больше и достигает 150-200 кг за сезон. Важно правильно ухаживать за кустами, чтобы добиться максимального цветения и длительного плодоношения. Таким образом, вы сможете обеспечить пасеку вкусным медоносом на 10-15 лет.
  9. Калина – хоть и не отличается высокими показателями взятка – до 20 кг, все же способна спасти пчеловода в трудной ситуации, так как является неприхотливым растением, дающим нектар и плоды даже в диких условиях, холодном климате и при отсутствии дополнительного ухода.
  10. Смородина – бывает разных сортов, но для медосбора преимущественно выбирают красную или золотистую, тогда можно получить до 100 кг меда. Поскольку период ее цветения часто выпадает на межсезонье, то она становится отличным выбором для того, чтобы переждать безвзяточный период. Сорт черной ягоды дает вдвое меньше пчелиного продукта – до 50 кг.
  11. Крыжовник – также не отличается большим взятком (до 75 кг), но помогает обеспечить пчел нектаром уже ранней весной, пока другие растения не зацвели. Для таких кустов важно выбирать освещенный сухой участок. Если это песчаник, тогда дополнительно следует добавить в землю перегной.
  12. Черника – преимущественно встречается в лесистой и хвойной местности. При высокой плотности насаждений можно собрать до 80 кг меда с 1 гектара.
  13. Иссоп – отличается обильным цветением и ростом на протяжении 10 лет. Сезон медосбора длится не меньше полутора месяцев. Продуктивность достигает 300-350 кг с гектара высаженных растений. Если же условия максимально благоприятны, тогда можно получить и вовсе урожай меда до 700-800 кг! Для занятого пасечника данный вид растений удобен тем, что практически не требует тщательного ухода и отлично переносит заморозки.
  14. Чабрец – небольшой по размеру кустарник, способный расти даже на бедных и сухих почвах. Но ему нужно много пространства и солнечного света. За период медосбора способен обеспечить пасеку 170-200 кг меда с участка в 1 гектар.

Травы и цветы

Намного проще и быстрее можно получить желаемый полезный и ароматный продукт из луговых растений. Правда, они отличаются кратковременной жизнью – 1-2 года и каждый раз их нужно будет засевать заново. Но это дает преимущество в том, что можно опытным методом подобрать для своего участка самые подходящие культуры.

  • Ваточник сирийский – отличное лекарственное растение, способно перенести заморозки и другие сложные условия средней полосы. Это многолетняя трава, которая дает желаемый цвет лишь на второй-третий год. Требует периодического ухода и удобрений. Но пчелы способны собирать нектар даже в дождливую погоду. За день с гектара земли пчелиная семья приносит до 7 кг меда!
  • Иволистый дербенник – годится для болотистой местности, где трудно вырастить что-либо другое. В результате получается продукт янтарного оттенка с терпким привкусом и приятным ароматом. За сезон медосбора можно собрать около 250 кг меда.
  • Кипрей – также годится для влажных участков. Количество добытого пчелиного лекарства сильно зависит от погодных условий в период цветения и колеблется от 20 до 200 кг.
  • Золотарник (золотая розга) – отличается поздним дозреванием, быстрым и простым размножением и неплохой продуктивностью. Даже при неблагоприятных условиях можно собрать до 80 кг меда, а в оптимальных для выращивания регионах взяток достигает 150 кг.
  • Белый или розовый клевер – самый распространенный и неприхотливый медонос. Растет практически в любой местности и не требует дополнительного ухода. Цветет на протяжении 10 лет, но пчелы могут собирать с него нектар лишь начиная со второго-третьего года после засевания. Насекомых привлекает сильный аромат растения, а людям полезны дополнительные лечебные свойства готового продукта. Важно лишь следить за тем, чтобы при выращивании на участке совместно с другими растениями, более высокими, те не перекрывали собой сам клевер. Тогда за сезон медосбора можно получить около 100-120 кг вкусного продукта.
  • Мордовник шароголовый – уже со второго года жизни дает очень много нектара, весьма привлекательного для пчел за счет его невероятной сладости. При благоприятных погодных условиях и наличии плодородного грунта с гектара такого растения можно собрать до 1000-1200 кг меда! А его вкус и лечебные свойства не уступают даже липовому продукту. Преимуществом мордовника для пчеловода является то, что период цветения начинается тогда, когда другие медоносы уже закончили свой сезон.
  • Мелисса – одно из самых полезных растений, используемых в пчеловодстве для разных целей. Данной травой лечат семьи тружениц, успокаивают агрессивных особей, обрабатывают ульи, контролируют роение, защищают человека от укусов и пр. Чтобы данный медонос давал много нектара, желательно удобрять участок фосфорно-калийными и азотными смесями. Продуктивность достигает 250 кг меда с гектара земли.
  • Пустырник – еще одно неприхотливое растение. Это отличный медонос, дающий до 200-300 кг вкусного нектара.
  • Кульбаба осенняя и одуванчик лекарственный – очень похожие культуры, но цветут в разное время. Продуктивность медосбора достигает 80 кг за сезон в первом случае и не больше 50 кг во втором.
  • Мать-и-мачеха – хоть и не отличается богатством нектара и обеспечивает лишь 30 кг продукта, придает ему особую ценность и обогащает лечебными свойствами.
  • Черноголовка обыкновенная – растет на влажных почвах и цвете очень долго, практически все лето. Количество собранного меда, таким образом, достигает до 120 кг с гектара.
  • Мята – еще одно полезное и весьма распространенное лекарственное растение в наших широтах. Период медосбора растягивается на весь летний сезон и дает не меньше 1300 кг меда!
  • Норичник шишковидный – очень ценный медонос за счет большой урожайности (1300 кг). При этом он любит местность, где мало солнца и много влаги.
  • Василек луговой – полевое растение, способное за сезон принести до 110 кг полезного продукта.
  • Медуница лекарственная – ее найти довольно сложно, так как она предпочитает расти в елевых или лиственных лесах. И хоть продуктивность медоноса небольшая (до 80 кг), в ранний период, когда нет особого выбора, помогает пчелам собрать нужное количество нектара.
  • Донник – бывает желтой и белой разновидности. Одно из самых популярных растений среди пчеловодов. И хоть его часто приходится засевать заново, так как оно не многолетнее, все же при благоприятных условиях и хорошем уходе дает невероятно много вкусного и полезного меда янтарного цвета – 270-600 кг с гектара земли в зависимости от сорта. Важно и то, что это растение способно быстро наращивать силу пчелиных семей и пополнить их запасы пыльцы и нектара на весь зимний период.
  • Козлятник восточный – неприхотливое луговое многолетнее растение. Продуктивность медоноса достигает 200 кг за сезон.
  • Синяк обыкновенный – очень популярный среди пчеловодов. В результате красивого цветения, когда поле становится сплошным синим полотном, пчелы собирают до 850 кг меда с гектара земли.
  • Фацелия – неприхотливое и морозостойкое растение. Период цветения начинается позже всех. Для пасечников ценно тем, что способно дать до 600 кг продукта за сезон. Также нужно учитывать и невероятную сопротивляемость различным погодным условиям, вредителям и болезням. Уход максимально простой, дополнительных манипуляций не требуется, а продуктивность очень высокая.
  • Огуречная трава – полезна не только для употребления в пищу, но и за сезон цветения дает до 200 кг вкусного и ценного меда. Для увеличения продуктивности некоторые пчеловоды срывают те цветы, что уже завяли и на их месте быстро появляются свежие.
  • Эспарцет порфироносный – еще одно красивое и богатое нектаром растение. Пурпурные и розовые цветы привлекают пчел и при хорошей погоде дают 280-400 кг меда.
  • Вереск вечнозеленый – многолетний декоративный кустарник. При всей неприхотливости требует лишь одного – отсутствия в грунте кальция и извести. Приятный аромат невероятно притягателен для пчел, он также остается и в конечном продукте – меде. Количество собранного целебного лакомства при этом достигает 150-200 кг с гектара. Оно отличается темно-красным оттенком, интенсивным приятным ароматом, тягучестью и терпким вкусом с горчинкой.

Видео: медоносные травы для пчел.

Советы пчеловодов

Чтобы максимально повысить продуктивность медосбора в теплый сезон, рекомендуется:

  1. Сочетать между собой сразу несколько вариантов засеваемых растений (трав, кустарников, деревьев). Желательно при этом составить таблицу, в которой будут указаны период и длительность цветения каждого из них. Тогда получится добиться непрерывного сезона, и пчелы будут работать постоянно.
  2. Важно обращать внимание на особенности почвы, климата и другие факторы, влияющие не только на активность насекомых, но и на продуктивность растений. Чем лучше подобраны культуры для выращивания, тем выше окажутся показатели медоносов.
  3. Помните, что, помимо засеянных полей, вокруг пасеки существуют и естественные насаждения – леса, луга и пр. Поэтому важно учитывать, что именно есть по соседству, чтобы оптимальным образом дополнить период цветения.
  4. Чтобы обеспечить пчелам удобство сбора нектара, желательно весь участок разделить на отдельные зоны и каждую из них засеять чем-то другим.
  5. Обращайте внимание и на тот факт, к каким культурам относятся выбранные травы – многолетним или однолетним. Во втором случае трудозатраты окажутся выше, но при этом можно добиться более высоких показателей при сборе меда.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Ирина / 5.12.2018 / Ответить

    Рядом с нашим поселком огромное поле фацелии. Всегда думала, что это сидерат. Оказывается ещё и ценный медонос. Цветёт очень красиво. Все останавливаются и фотографируются.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение