Обзор резаков для распечатки сотов и самостоятельное изготовление парового ножа

14.02.2017 0

Изобретение парового ножа стало настоящим прорывом в сфере пчеловодства. Ранее ни один нож для распечатки сотов своими руками не был настолько эффективен и удобен в использовании. Пчеловоды наконец-то избавились от необходимости постоянно макать быстро остывающее лезвие в горячую воду.

Приспособление состоит из резака с деревянной ручкой, лезвие которого подогревается с помощью припаянного «змеевика» (паропровода) из нержавеющей стали. Пар для подогрева поступает по гибкой резиновой трубке от специального бака — парообразователя. Вторая трубка предназначена для отвода конденсата, образующегося в ходе использования.

Паровой нож пчеловода заводского производства имеет следующие параметры:

  1. Лезвие со скрытым каналом внутри. Ширина обычно не превышает 250 мм, а толщина — 2.5 мм.
  2. Нагревающий элемент – кипятильник. Обязательно наличие предохраняющего клапана.
  3. Шланг-проводник, подающий пар к ножу.
  4. Бак емкостью до 5 литров и весом до 1 кг.

Общая масса такого типа пасечного ножа не более 1.5 кг. Преимущество этого инструмента в том, что он способен длительное время поддерживать нужную температуру, но процесс требует постоянного кипячения воды в емкости парообразователя. Также необходимо контролировать уровень жидкости. Рассчитан нож для распечатки сотов в домашних условиях или с небольшого размера пасеки.

Как правильно использовать

Каждый процесс распечатывания начинается с тщательной проверки состояния резиновых патрубков и трубки-паропровода. Важно убедиться в пропускной способности каждой детали, потому что закупорка может повлечь за собой нагнетание давления пара и, возможно, разрыв бачка. Перед тем как перейти к срезанию с сотов восковых крышечек, надо обтереть и просушить все элементы ножа. Для облегчения работы лезвие рекомендуется наточить.

Метод работы с таким инструментом очень прост. Сначала в свой бак, через предназначенный для этого патрубок, заливается вода. Далее, начинают подогревать ее любым прибором, будь то газовая или электрическая плита.

Схема парового ножа

Водяной пар, образующийся при нагревании, поступает к лезвию. Оно перенимает тепло, что провоцирует образование конденсата, который отводится через другой конец паропровода. Для сбора жидкости под край трубки нужно подставить емкость. По наличию отводимого конденсата легко определить, осталась ли еще вода в парообразователе.

Когда лезвие достаточно нагрелось, можно перейти к работе. Пар, ввиду стабильности собственной температуры, обеспечивает равномерность нагрева. Завершив сбор, излишек жидкости сливают, ножи пасечные промывают теплой водой и вытирают досуха. Для длительного хранения лучше использовать чистые и сухие места.

Изготовление в домашних условиях

Простота конструкции прибора располагает умельцев к самостоятельной сборке. Понадобится немного материалов, чтобы изготовить паровой нож для распечатки сотов своими руками:

  • пластина для лезвия, желательно или алюминиевая, или из нержавейки;
  • трубка из меди, внешний диаметр 6 мм;
  • шланг резиновый, внутренний диаметр 6 мм;
  • металлическая емкость 4-7 литров, которую можно использовать как бак.

Правильность изготовления ножа своими руками подтверждается соблюдением некоторых требований. Во-первых, режущая пластина должна прогреваться равномерно. Во-вторых, ручка удобно лежать в руке. В-третьих, лезвие должно быстро затачиваться и быть маневренным.

Видео: самодельный пасечный нож с подогревом.

Усовершенствованные ножи для сотов

У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.

Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.

Существует и пасечный электронож, лезвие которого содержит нагревательный элемент. Температуру можно регулировать в диапазоне от 50 до 120 градусов, а лезвие нагревается всего за минуту, что дает возможность работать в высоком темпе. Его вес составляет не более 300 грамм. Время непрерывной работы ничем не ограничено, это делает электронож незаменимым на больших пасеках.

Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны — потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).

Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.

Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение