Как правильно производить установку второго корпуса на улей?

01.12.2018 0

Каждый пчеловод должен уметь совершать постановку второго корпуса на улей. Предложим детальное описание процедуры, чтобы ее можно было сделать даже без особых навыков. Начинающие владельцы пасеки не всегда уверены в том, каким рекомендациям стоит придерживаться, а какие не влияют на качество и количество медосбора. Поэтому лучше объяснить все подробно.

В процессе разведения пчел нужно учитывать очень многие факторы, которые влияют на продуктивность насекомых. Здесь и забота об их здоровье, жилищах, подкормке, наличии медоносных растений в округе, климатические условия и пр. И один из важных моментов – выбор и правильное использование ульев.

При наличии 12-рамочного корпуса пчелиным семьям не всегда хватает места для полноценной деятельности. При активном медосборе и откладывании личинок происходит перенаселение улья. И если не создать просторных и оптимальных условий для их жизнедеятельности, то начнется роение. А как знает каждый пчеловод, это очень плохо для пасеки.

При разрастании пчелосемей необходимы дополнительные корпуса в их жилищах. Перечислим, для чего нужны такие действия, и каких целей удастся добиться с их помощью:

  1. Образование дополнительного свободного пространства.
  2. Увеличение расплода и получение новых молодых особей.
  3. Подготовка к медосбору, чтобы рамок хватило для всего собранного нектара.
  4. Для предотвращения роения.

Установка второго корпуса оправдана при наличии сильной пчелосемьи и большого количества насекомых. Тогда появление пространства и пустых рамок способствует активной деятельности по сбору меда, а также увеличивает яйцекладку. В результате вы получите намного больше целебного продукта, так как его будет готовить большее количество пчел.

Важно проследить за тем, когда совершить данное действие. Ведь если установить его слишком рано, то это лишь ослабит семью. Поэтому такие манипуляции проводят приблизительно за месяц до начала медосбора и только в сильных структурах.

Также следят и за деятельностью пчел в то время, пока они живут лишь в одном корпусе. Сигналом к наращиванию улья становится заполнение 10 рамок насекомыми и медом. Если же не дождаться появления на свет достаточного количества особей, то при постановке второй части взрослые пчелы не будут успевать согревать личинки и продуктивность семьи резко снизится.

Какими бывают ульи?

Сегодня в пчеловодстве используют различные конструкции:

  • двухкорпусные;
  • многокорпусные;
  • лежаки.

Все они обладают своими преимуществами и недостатками. Например, последний дает возможность сразу установить два маточника, а уход за пчелами заметно облегчается. Но они громоздкие и тяжелые. Иные пчеловоды отдают предпочтение стандартным корпусам, установленным друг на друга. Чаще всего их два или три. По мере заполнения рамок добавляются новые ярусы. В этом случае крыша нижнего становится дном верхнего.

Двухкорпусный улей

Такие улья обязательно состоят из разделительных решеток, вкладышей и подставок. Они бывают фальцевыми и бесфальцевыми. Последний считается более удобным, так как не грозит повреждением насекомых при открытии и сдвиге ярусов. Данные конструкции чаще всего можно увидеть на больших пасеках, где нужен быстрый прирост семей.

Принцип работы

Изначально подготавливают сам корпус, который собираются установить. Для этого его дезинфицируют и обрабатывают профилактическими растворами. Совершать действия по добавлению нового яруса нужно только в теплую погоду, иначе пчелы почувствуют существенную разницу в тепловом режиме между двумя частями.

Проследите за тем, чтобы все размеры рамок, самого корпуса, решеток и иных элементов подходили друг к другу и точно стыковались между собой. Также у вас должно быть достаточно пустых рамок и вощин для замены.

Для облегчения процедуры можно использовать готовый чертеж, на котором указана вся схема последовательных действий. И если опытные владельцы уже знают множество секретов и нюансов подобной работы, то для начинающих важно ничего не пропустить на каждом этапе.

Для начала снимают крышу от первого корпуса, убирают решетку и забирают три рамки с расплодом. Их устанавливают в верхний ярус. Важно проследить за тем, чтобы при этом на них не оказалось матки, иначе все усилия будут напрасными. На перемещаемых рамках должны быть личинки разного возраста, открытые и закрытые ячейки, молодняк и взрослые особи, которые смогут за ними ухаживать. Туда же устанавливают по два элемента с медом и вощиной.

Освободившееся пространство в нижнем корпусе дополняют пустыми свободными рамками до 12 штук в общем количестве. Сам приплод желательно разместить с южной стороны, а с противоположной утепляют подушками и фанерой. Между корпусами важно поставить разделительную решетку, которая по размеру будет такой, чтобы не допускать наверх пчеломатку, а только рабочих особей.

Крышу делают с уклоном, крепкой, с двойным разборным потолком. Также поверх второго корпуса укладывают целлофан, покрышник, утепляющую подушку. Это даст возможность сохранить микроклимат в улье и защитить пчел от непогоды и переохлаждения. Не бойтесь, что под пленкой насекомые задохнутся. Ее можно заменить и холстиком, но тогда продуктивность по сбору меда и наращивание семьи существенно снизится.

Через неделю после перестановки обязательно нужно проверить состояние насекомых. При этом обращают внимание на то, насколько заполнились вощинные рамки. Если на них есть мед, их удаляют и закладывают чистые.

Более старый расплод перемещают выше, а его место занимают пустые ячейки. Но их желательно устанавливать так, чтобы они стояли по одной после каждых двух заполненных. Аналогичным образом ставят рамки в верхнем ярусе. Схема такая – перга, расплод, пустые ячейки, вощина, еще два расплода и т. д. В конце ряд закрывается воском и свободными ячейками.

Есть одна хитрость, помогающая увеличить работоспособность пчел. Для этого во втором корпусе все установленные рамы поджимают диафрагмой и делают небольшую щель. Насекомые будут замечать пустое пространство за ней и более интенсивно работать.

Такую замену делают до тех пор, пока не начнется первый взяток. Это даст возможность максимально развить пчелосемью, увеличить количество активных рабочих особей, усилить расплод и нарастить продуктивность по медосбору.

На протяжении лета, пока идет работа по изготовлению меда, некоторые пчеловоды добавляют и третий корпус сверху. Это делается с той же целью и проводится подобная деятельность лишь при заполнении предыдущего яруса насекомыми и нектаром. Важно проследить за тем, чтобы наверх перемещались заполненные рамки, а на их место устанавливались вощины. Так может продолжаться весь период медосбора.

Видео: осмотр семей, установка вторых корпусов, расширение гнезд.

Аналогичный способ

Существует и более простая схема. Для этого наверх перемещают лишь одну рамку с расплодом, а не три. Но все равно возраст личинок должен быть разным. Сбоку устанавливают медово-перговые соты. Нижнюю часть дополняют вощиной или ставят сушь. Данный процесс продолжается постепенно, помогая тем самым наращивать силу верхней части и предупреждать роение пчел в нижнем ярусе.

При этом матка переберется на второй этаж самостоятельно, но лишь тогда, когда заполнит все ячейки внизу. Но даже в таком случае расплода может оказаться слишком много. Тогда придется убрать лишние рамки и сделать отводки. Первоначальную семью постепенно укрепляют за счет этого, не допуская роения.

Рейтинг:
12345
Loading...

Читайте следующие статьи:

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение