Основные положения и изменения проекта закона о пчеловодстве

16.11.2018 1

До сих пор в нашей стране не утвержден Закон о пчеловодстве. Опишем его основные положения и изменения нового проекта, которые предоставлены для рассмотрения правительству РФ. Ведь данная отрасль сельского хозяйства требует определенного контроля и помощи со стороны государства, как и любая другая.

С этой целью были продуманы все нюансы деятельности пчеловодов, которые предусматривают грамотную и честную организацию пасеки, обеспечивают заботу о насекомых, контролируют качество выпускаемого продукта.

С целью регулирования пчеловодства на федеральном уровне был создан соответствующий законопроект. Его разработали еще в 1998 году, но он так и не вступил в силу. В 2015 году, после внесения отдельных изменений, президенту РФ предложили новую его версию, в которой продумано больше деталей и учтена современная законодательная база. Но после рассмотрения на сессии 14 июля он дальше отправился на доработку.

Сегодня «Закон о пчеловодстве» выглядит лишь как проект под номером 861659-6 и ждет принятия и утверждения от парламента и главы государства. Подобный документ нужен для того, чтобы максимально регулировать юридические, экономические и другие сферы деятельности данной отрасли сельского хозяйства.

Основные положения

В каждой из статей расписаны такие термины, как пчеловодство, энтомофильные растения, улей, пасека, пчелиная семья, продукты пчеловодства, медосбор и т. д. Также идет речь о принципах работы:

  1. Использование насекомых и эксплуатация должны проводиться в определенных рамках, с заботой об их здоровье и росте численности.
  2. Разрешается частному лицу заниматься данной деятельностью при соответствующей регистрации.
  3. Подразумевается обязательное содействие с Федеральными органами и членство в некоммерческой Саморегулируемой Организации пчеловодов на местном уровне.
В Законе идет речь о том, что необходимо создание таких СРО, которые будут полностью контролировать и вести учет существующим пасекам, пчелиным семьям, подсчитывать их количество и прирост, наблюдать за соблюдением установленных правил, заботиться о насекомых и окружающей среде.

В данном случае отдельно расписаны требования к созданию таких некоммерческих организаций:

  • минимальное количество членов общества – 300 человек или юридических лиц;
  • формируется коллегиальный совет для управления;
  • соблюдаются все нормативы и законы, регулирующие деятельность подобных организаций;
  • создание собственной научно-исследовательской лаборатории, в которой можно проводить анализ продуктов пчеловодства и другие изыскания или проверки;
  • необходимо наличие хотя бы двух ветеринаров в данной области и трех представителей профессии с биологическим образованием в сфере насекомых.

Закон предусматривает строгое правило касательно того, чтобы каждый из пчеловодов был зарегистрирован лишь в одной подобной организации. Таким образом, легко станет вести учет и контроль их деятельности. При неправомерных действиях каждое частное или юридическое лицо несет ответственность и может быть исключено из общества.

Пчеловодам

Проект предусматривает множество нюансов – от финансирования и экономической поддержки частных лиц до заботы о здоровье и жизнедеятельности самих тружениц. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Качество продуктов пчеловодства должно тщательно проверяться. Недопустимым станет продавать мед сомнительного происхождения.
  2. Все улья регулярно осматриваются ветеринарной и санитарной службой.
  3. Пчеловоды обязаны заботиться о здоровье насекомых, лечить их, внедрять профилактические мероприятия.
  4. Проводится учет всех расположенных пасек с регистрацией точного адреса, а сами улики нумеруются.
  5. Выдается специальный паспорт.
  6. Устанавливаются определенные требования по размещению и отдаленности пасеки от других жилых и дачных районов.
  7. Учитывается необходимость опыления растений в каждой природной зоне.
  8. Регламентируются даже разрешенные к содержанию виды пчел.
  9. Поддерживается селекционная деятельность с целью выведения пчеловодства на новый более высокий уровень.
  10. Для поощрения лучших пасечников будут проводиться различные конкурсы местного и регионального значения, на которых выбирают самых стоящих и ответственных.

Также здесь предусмотрен и контроль ценообразования на продукты пчеловодства, исследование рынка, учет полученной продукции, ее объемов, численность пчелиных семей и пр.

Последние изменения

На сегодняшний день законопроект был представлен Президенту Российской Федерации, но так и не подписан. Принято решение, согласно которому его рассмотрение отклонено. Причиной этому стала временная финансовая невозможность поддержания нормативных положений. Ведь в Законе предусмотрены экономические стимулы, с помощью которых пчеловодство должно поддерживаться на федеральном уровне.

В бюджете должны быть заложены средства на программу развития, рост отрасли, проведение определенных мероприятий, компенсацию за санитарные процедуры и т. д.

Поскольку проект затрагивает финансовую сторону вопроса, его принятие отложено на некоторое время. Но продукты пчеловодства в нашей стране довольно популярны и продаются в огромном количестве, а контроля качества пока не предусмотрено. Поэтому правительство должно урегулировать этот вопрос, тем более что рост и развитие пчеловодства экономически выгодно и обосновано.

Видео: закон о пчеловодстве.

И хоть Закон еще не вступил в силу, но он уже вызывает массу споров как среди простого населения, так и среди профессионалов. В нем есть множество нюансов, которые затрагивают сложные вопросы, на решение которых потребуется не один год. А жесткие требования к санитарным условиям и качеству продукта поставят под сомнение деятельность отдельных крупных хозяйств.

У данного законопроекта есть ряд недостатков, и он находится пока в процессе внесения изменений, коррекции. Все же подобный законодательный акт нужен, так как деятельность пасек и пчеловодов на сегодняшний день практически не регулируется. Необходимость принятия подобного Закона, так или иначе, приведет к созданию определенных норм и организаций, которые будут следить за их выполнением.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Алекс / 16.11.2018 / Ответить

    Если люди хотят заниматься пчеловодством, это надо поддерживать. На селе нет работы, а пчеловодство позволяет иметь стабильный доход без крупных вложений в бизнес. 

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение