Внешние и поведенческие отличия шмелей, пчел, шершней и ос

24.12.2016 2

Находясь летом за городом, мы с тревогой наблюдаем за жужжащими полосатыми насекомыми, назойливо осаждающими сладкие блюда на нашем столе. Чем пчела отличается от осы, шмеля и шершня? Ведь все они жалят не только больно, но в некоторых случаях – опасно.

Однако известно, что производительницы меда не нападают первыми, а представители осиного семейства по природе своей агрессивны, поэтому надо знать, как отличить одних от других и не пренебрегать осторожностью.

  1. Если пчелки слетелись на сахарницу или блюдечко с вареньем, следует вести себя спокойно, но внимательно следить за тем, чтобы вместе со сладостью не захватить ложечкой насекомое: укус в язык или в губу может вызвать отек и даже – анафилактический шок.
  2. С осой надо быть вдвойне осторожным – нельзя ее раздражать, махать руками, делать резкие движения. Кроме того, агрессию может вызвать запах парфюмерии или слишком яркий цвет одежды. Появление этого насекомого в загородном доме может означать, что где-то поблизости находится осиное гнездо, а это уже крайне опасно: укус одной особи причинит резкую боль и отек кожных покровов, укус многих может привести к самым тяжелым последствиям. Более того, отмечено, что они каким-то образом чувствуют людей, подверженных аллергии на их яд, и нападают именно на них.

Почему же внешне похожие полосатые жужелицы имеют такое различие в повадках? Пчелы и осы – два совершенно разных семейства одного подотряда стебельчатобрюхих, то есть имеющих тонкую перепонку («талию») в месте соединения грудки и брюшка. Подотряд – часть отряда жалящих перепончатокрылых.

Вегетарианцы и хищники

Пчела медоносная (Ápis melliféra) – общественное насекомое, живущее семьями, в которых обязанности всех членов жестко регламентированы.

  • Главой семьи является самка – пчелиная матка. Тельце насекомого состоит из 3 отделов – головы, груди и брюшка, и покрыто тончайшими хитиновыми волосками.
  • Пчелка – абсолютная вегетарианка, питается нектаром, пыльцой растений и медом, который представляет собой ферментированный нектар. Для сбора и переноски нектара у нее есть хоботок и специальный зобик. Сбор пыльцы происходит за счет волосков на тельце и щеточек или гребешков на лапках.
  • В задней стороне брюшка находятся 2 ядовитые железы и жало с зазубринами и резервуаром для накопления яда. Жалящий аппарат предназначен в первую очередь для проникновения в хитиновый покров конкурентов-насекомых, и застревает в коже млекопитающего, в том числе – человека. В этом случае производительница меда не может выдернуть жало, оставляет его в кожном покрове своей жертвы вместе с частью кишечника, и гибнет. 100-200 таких атак вызывают у человека тяжелое отравление, более 500 – смерть.
  • Человек использует не только результаты жизнедеятельности этих удивительных созданий – мед, пергу, прополис, воск, но и пчелиный яд. Целебные свойства его настолько высоки, что на его основании развилась целая медицинская отрасль – апитерапия. Яд для лечения широкого круга заболеваний, прежде всего – заболеваний опорно-двигательного аппарата, используется в составе медикаментов, а также – в чистом виде. Для этого насекомое прикладывают к больному месту для того, чтобы оно ужалило. Лечение проводится под строжайшим контролем врача.

Шмель (Bombus) – родственник Ápis melliféra, относится к тому же семейству. Это – крупное, толстое, мохнатое перепончатокрылое: самка длиной достигает 28 мм, самец – 24 мм. Это также общественное насекомое, живущее небольшими семьями до 100 особей.

  1. Роли в семье выражены менее четко, чем у обитателей ульев, хотя основа семьи – плодная самка, единственная, кто из всей семьи остается зимовать. Остальные члены к зиме погибают.
  2. Гнезда располагаются близко к земле, подо мхом или между камнями и состоят из сот, сделанных из грубого воска или пустых коконов.
  3. Питается Bombus нектаром и пыльцой, также вырабатывает мед. Шмелиный мед по многим показателям превосходит продукт, вырабатываемый обитателями пасек, но собрать его в достаточных количествах нельзя – насекомые не делают запасов, так как семья не остается зимовать.
  4. Он – непревзойденный опылитель. Сотрудники теплиц стараются привлечь его в свои хозяйства, чтобы улучшить плодоносность растений.
  5. Жало у этого перепончатокрылого – пустотелое, без зазубрин, есть только у самок, которые могут им воспользоваться неоднократно. Насекомое – не агрессивное, жалит очень редко, но болезненно. На месте поражения развивается отек, онемение.

Внешнее отличие всем известной бумажной осы от медоносной пчелы видно невооруженным глазом: тельце у первой – стройное, гладкое, грудка в месте сочленения с брюшком утончается, тельце второй – более округлое и мохнатое.

Оса в соответствии с энтомологической классификацией – представитель особого семейства, в которое входит множество разновидностей. В нашей полосе наибольшее распространение получили веспиды, или бумажная разновидность.

  • Название происходит из-за того, что эти общественные стебельчатобрюхие пережевывают древесину и делают из нее бумагу, из которой строят гнезда сферической формы.
  • В гнезде самка сооружает соты и откладывает туда яйца. Позже из них вылупляются личинки. Если матку убрать, яйца начинают откладывать рабочие особи. Численность обитателей гнезда за сезон может дойти до нескольких сотен, но зимой большинство из них погибнет. Зиму переживают оплодотворенные самки, которые весной основывают новые колонии.
  • Главная разница между веспидами и жительницами ульев – в системе питания. Строители бумажных гнезд, как и большинство разновидностей осиного семейства – хищники. Причем взрослые особи питаются цветочным нектаром и соком плодов, но их личинкам требуется белковая пища. Они пережевывают мух, бабочек, кусочки мяса, портящейся рыбы или падали и так выкармливают своих личинок. Другие разновидности ядом парализуют свои жертвы – насекомых, гусениц и пауков и откладывают в них, живых, но обездвиженных, свои яйца. Личинки, развиваясь, питаются «свежим мясом». Именно эти отличия осиного семейства от производительниц меда объясняют его склонность к нападению без видимых причин.
  • Жало этих перепончатокрылых полое внутри, не имеет зазубрин и является одновременно яйцекладом. Оно не застревает в коже млекопитающего, и его обладательница может жалить несколько раз. Тонкая «осиная талия» способствует тому, что перепончатокрылое может складываться практически пополам и наносить удары в любом положении. Яд гораздо более аллергенен, чем яд обитателей пасек, вызывает сильнейшую боль, отек и разрушение клеток, особенно в случае атаки на лицо – нос, глаза, рот. Грустная статистика подтверждает – ежегодно несколько десятков человек в мире гибнут из-за осиных нападений.
  • Эти стебельчатобрюхие снабжены мощными челюстями, которыми они наносят болезненные укусы.

Видео: осы глазами пчел и пчеловода.

Осиные великаны

Опасность возрастает, если человек или животное атаковано шершнем – самой крупной разновидностью семейства осиных. В условиях умеренного климата рабочая особь достигает 25 мм, а матка -35 мм.

  1. Гнезда можно встретить у человеческого жилья под крышами домов или сараев.
  2. Они – стопроцентные хищники, питаются другими членистоногими и ими же выкармливают личинки. Включают в свой рацион также плодовый сок, не обходят вниманием мед. По этой причине взрослые особи наносят большой урон пасекам, уничтожая их тружениц и грабя ульи.
  3. Тяжелые последствия от впрыскивания яда объясняются не его количеством, а повышенной аллергенностью. Трехмиллиметровым жалом снабжены только самки, которые могут жалить неоднократно. Яд содержит гистамины, токсины, вещество ацетилхолин и другие компоненты, вызывающие раздражение нервных волокон, сердцебиение и сильнейший болевой синдром. Аллергическая реакция в этом случае сопровождается тяжелыми отеками и может иметь непредсказуемые последствия.
  4. Встречаются они гораздо реже, чем те же веспиды, и менее агрессивны, первыми не нападают. Однако такое соседство в загородном доме или на даче весьма нежелательно – нечаянно потревоженное гнездо может обернуться трагедией.
  5. В живой природе нет ничего бесполезного – каждый вид, в том числе хищный, занимает необходимую экологическую нишу. И все же, если поблизости от человеческого жилья обнаружилась осиная, а тем более – шершневая колония, надо принять все меры, чтобы от нее избавиться.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Алексей / 2.1.2018 / Ответить

    А кто нибудь видел этих шершней? Помню в детстве ловил их раза два, они просто огромные по сравнению с пчёлами и шмелями. Хорошо, что не жалили. Укус наверное смертельный.

  • Дарина / 20.10.2018 / Ответить

    Под кустом ежевики семейство жалящих насекомых образовало колонию из тысячи особей. Мимо не пройти, жалят больно. Сидят на компосте, любят какашки больше мух… Пыталась засыпать вход в жилище, откопались за несколько часов – дыра с куриное яйцо. Кто это в Ленинградской области, Лужском районе заправляет? Фото и насекомого нет, наблюдала издалека, укусивших травмировала до неузнаваимости из-за сильнейшей боли, как от укуса шмеля, жалили неоднократно, как показалось, не пчела?

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение