Особенности содержания пчелиных семей в двухкорпусных ульях

19.12.2016 0

Цель любого пчеловодческого хозяйства – высокий урожай меда. Гарантией этого служат сильные пчелосемьи, не склонные к роению. Один из способов достижения такого результата – двухкорпусное содержание пчел, которое имеет свои нюансы и особенности. Его преимущества давно оценили пасечники. Однако метод имеет и недостатки.

Содержание пчел в двухкорпусных ульях дает возможность расширения пространства для развития семьи. Когда в одном корпусе матка заполняет расплодом все соты, рабочие пчелы бездействуют, а когда матка прекращает яйцекладку, создаются все условия к началу роения. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить жизненное пространство пчелиной семьи. Поводов для установки второго корпуса несколько:

  1. К взятку вырастет сильная семья – матка будет активно засевать свободные соты, пчелы вырастают здоровыми и крепкими и не теряют свои породные качества.
  2. У пчел не будет повода и времени для роения.
  3. Медосбор может увеличиться на 40 – 45%.
  4. Вырастет производство воска.
  5. Такие ульи проще готовить к зимовке.

Когда ставить?

Главное – вовремя установить второй корпус и правильно разместить в нем рамки. Если из зимовки выходит сильная семья, то делать это надо весной. Для более слабой семьи это делается тогда, когда она нарастит силу после зимовки, то есть примерно за месяц до начала цветения основных медоносов. К этому времени оба корпуса должны быть полностью заполнены отстроенными сотами.

В начале медосбора, когда пчелы понесут первый нектар, соты верхнего корпуса должны быть свободны от расплода, ведь именно туда пчелы будут складывать мед.

Точно определить время установки можно по рамкам гнездового корпуса. Если из 12 рамок (стандартное количество для дадана) 8 – 9 штук полностью заняты расплодом, а обсиженных улочек не менее 10, значит, пришло время увеличивать пространство.

Размещение рамок

Двухкорпусное содержание пчел предполагает определенный порядок размещения сот. Во второй корпус нужно переместить 2 – 3 рамки с запечатанным расплодом вместе с пчелами и одну рамку с разновозрастным расплодом. Сбоку помещают медово-перговую рамку, затем рамки с расплодом, вощину и рамку с небольшим количеством меда, взятую из запасов. Для начала во втором корпусе должно быть 6 рамок. Последними ставят перегородку и утеплитель.

Матка переходит во второй корпус, где начинает активно засевать пустые соты. По мере того как количество пчел в семье будет увеличиваться, пчеловод должен добавлять рамки пока их не станет 12 штук.

Пчелы в верхнем корпусе будут трудиться, отстраивая соты. Как раз в это время можно пополнить запас суши на пасеке, заменяя вощиной отстроенную соту. Но делать это можно только в том случае, если матка не перешла на нее и не начала ее засевать.

Перегруппировку рамок производят перед началом медосбора. Весь печатный расплод и соты должны быть сосредоточены во втором корпусе. По мере выведения расплода, соты будут освобождаться для приема меда. А рамки с разновозрастным и открытым расплодом надо переместить в нижний корпус. Начинать такое перемещение следует тогда, когда в верхнем корпусе будет не менее 12 рамок.

Именно в таком расположении рамок и заключается практичность и удобство, которые дает двухкорпусный улей. Если рамки не переместить, то в верхнем корпусе рядом с медовыми будут соседствовать расплодные. Смысл создания двухкорпусного пчелиного дома утратится.

Во время медосбора полные рамки заменяются пустыми, таким образом, у пчел будет гораздо больше места для меда, а у пчеловода существенно увеличится урожай.

Тонкости содержания

По мере увеличения семьи пчеловод должен постоянно добавлять новые рамки во второй корпус. Старые темные соты для этого не подойдут. Там могут быть остатки меда или перги, продукты жизнедеятельности пчел и всякие пчелиные отходы. Они являются потенциальными источниками инфекции. Добавлять лучше светлые, недавно построенные соты, в них и мед дольше не садится.

Если есть хоть небольшой взяток, можно поставить рамку с вощиной. Нижний корпус тоже должен быть заполнен не менее, чем 12 рамками. Если занятых рамок не хватает, чтобы заполнить оба этажа, недостающее число нужно добрать рамками со свежими сотами. По мере наполнения медом сот верхней части улья, пчелы начнут заливать его в освободившиеся соты нижнего яруса.

Именно из сот второго корпуса в первой половине медосбора отбираются рамки для зимнего корма пчел. Мед должен быть зрелым, а рамка заполнена запечатанным медом не менее чем наполовину.

На время главного взятка матку нужно пересадить в нижний корпус и изолировать ее от верхнего яруса. Это можно сделать с помощью специальной решетки – диафрагмы. Ее отверстия слишком малы для матки и трутня, но в них без труда проходят рабочие пчелы.

Отводок

В двухкорпусных ульях возможно содержание семей с двумя матками. Такой способ позволяет значительно усилить семью к моменту главного медосбора и избежать роения. Отводок понадобится только в тех местностях, где медосбор наступает поздно, а пчел вывелось уже много. От безделья и перенаселения пчелы начинают терять рабочую энергию и готовятся к роению.

Избежать этого можно, сформировав отводок, поскольку гнездо для пчел расширить уже невозможно. Также отводок необходим и сильным семьям, опережающим в развитии другие, имеющиеся на пасеке. С ними происходит то же самое – они не дотягивают до главного медосбора и отпускают рой.

Когда все 12 рамок нижнего улья заселены пчелами, для формирования отводка убирается несколько рамок с печатным расплодом и пчелами. Их помещают в другой корпус, добавляя туда рамки с кормом – пергой и медом. Для верности туда можно стряхнуть пчел с еще одной рамки. Главное – уследить, чтобы к отводку не попала старая матка.

Новый корпус устанавливают на улей, откуда взяты рамки, летком в противоположную сторону от основного. Пересадкой отводка обычно занимаются утром, а после обеда туда помещается молодая матка, но в изолированном от общего пространства виде. Ее освобождают только на следующий день. После подселения через две недели новая матка начинает активно откладывать яйца. Для исключения вражды между старой и новой маткой устанавливают глухую перегородку.

Таким способом достигается две цели – создание большой сильной семьи и занятость молодых рабочих пчел на строительстве новых сот в верхнем корпусе. Все пчелы работают, матка молодая, у них нет причины роиться. Перед медосбором снимается перегородка, чтобы объединить две семьи. Старую матку можно убрать в нуклеус, а молодую переселить в нижний корпус. Только после этого делается перестановка рамок.

Упрощенное содержание пчел в двухкорпусном улье

Такой способ не требует больших трудозатрат от пчеловода. После установки второго корпуса из нижнего гнезда в него переносят одну или две рамки с расплодом разного возраста, заменяя их а отстроенными сотами. Наверху к расплодным рамкам добавляют еще три – две с небольшим количеством меда и одну вощину.

Их отделяют от свободного пространства перегородкой, а сверху утепляют холстиком и подушкой с сухим мхом. По мере роста семьи сразу устанавливают еще 6 рамок, помещая их рядом с той, где есть расплод. Матка переходит в верхний корпус и начинает засевать пустые соты, которые отстраивают рабочие пчелы.

Подготовка к зимовке

Содержание пчел в многокорпусных ульях облегчает задачу пчеловода. Подготовку – ревизию семей следует начинать после главного взятка во второй половине августа. В природе пчелы прекрасно справляются сами и с заготовкой кормов, и с формированием гнезда и с вентиляцией своего жилища.

Подготовка ульев к зиме

Человек вмешивается в эти процессы, отбирая у пчел большую часть меда и распределяя оставшуюся по своему усмотрению. Поэтому сборка пчел на зиму – это обязательная процедура, проводящаяся в два этапа, а в двух корпусах это сделать проще.

Первое, что надо сделать после медосбора, это пополнить запас корма – ведь большая часть меда изъята из улья. Пчел нужно подкормить сахарным сиропом, чтобы они переработали его в мед и разложили его по сотам в своем порядке. К наступлению холодов соты с кормовым медом должны быть запечатаны.

В это же время проводится ревизия пчелиных семей – состояние матки, количество корма и расплода, состояние сот. Соты не должны быть желтыми или коричневыми. Слишком светлые соты – холодные, на них не будет формироваться клуб, а весной матка будет засевать их в последнюю очередь. Коричневые соты – старые, с большим количеством отходов – источником инфекции. В них мед может быстро закисает или кристаллизуется.

Идеальный вариант – светло-коричневые соты, в которых вывелось не более 2 – 3 поколений пчел. Оценив размер семьи, нужно убрать лишние соты, оставив лишь те, которые заселены пчелами. Убираются также рамки с пергой.

Следующий этап проводят в сентябре после выхода последнего расплода. В это время удобно проводить лечебную обработку пчел от варроатоза и акарапидоза. Середина гнезда уже освободилась, соты стоят пустые, на них пчелиная семья сформирует зимний клуб. Корм пчелы уже распределили так, как им нужно – с боков и над клубом.

Если пчелы зимуют в омшанике, то в улей можно добавить пару свободных рамок. Если ульи остаются на улице, то лишние рамки лучше не добавлять. Рамки с медом при двухкорпусной зимовке в нижнее гнездо не ставят. Ими заполняют верхний корпус, он считается кормовым. По мере истощения запасов еды пчелы будут перемещаться в верхний ярус. Весной там появится расплод.

Туда же по бокам устанавливается две рамки с пергой. Количество рамок в верхнем корпусе зависит от силы семьи. Полномедные соты ставятся вперемежку с частично заполненными. Не должно быть наполовину пустых сот. На двух средних рамках мед должен отсутствовать до высоты 5 – 8 см.

Нижний корпус должен иметь достаточное подрамочное пространство, чтобы образовалась воздушная подушка. По мере того как клуб перемещается в верхний корпус, это пространство увеличивается, что способствует хорошей вентиляции улья и предотвращает образование сырости.

Видео: двухкорпусное содержание пчел.

Устройство двухкорпусного улья

Сегодня можно купить или изготовить на заказ любой улей. А можно сделать его своими руками. Мы не будем подробно останавливаться на его изготовлении, отметим лишь несколько обязательных параметров:

  • крыша с вентиляционными отверстиями, затянутыми сеткой;
  • подкрышник (для утепления);
  • потолочина;
  • двойная диафрагма, разделяющая два корпуса;
  • дно.

Удобнее, если конструкция будет разборной, чтобы верхнюю часть можно было снимать. В обеих частях улья делаются летки. Диафрагма делается из брусков. Если в двухкорпусном улье будет жить пчелиная семья с одной маткой, то дополнительной защитной сетки не понадобится.

Если в верхний корпус подсаживать молодую матку, то диафрагма усиливается мелкой сеткой, преграждающей путь старой матке и трутням. При формировании отводка в верхней части два корпуса отделяются глухой съемной перегородкой.

Единственным недостатком двухкорпусного содержания пчел, по мнению пчеловодов, является большой вес конструкции. Верхняя часть может весить 45 – 50 кг. Снять ее одному довольно трудно, а это приходится делать каждый раз при откачке меда.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение