Лекарственные препараты и методы для борьбы с заболеванием гнильцом у пчел

15.12.2016 0

Любое заболевание пчел на пасеке – серьезная проблема, которая напрямую влияет на ее жизнедеятельность. Среди них самым опасным является гнилец. Что такое гнилец у пчел, лекарства и препараты для его лечения опишем ниже.

Одной из самых опасных для пчел болезней является гнилец. Он поражает не столько взрослых особей, сколько их расплод, лишая тем самым семью потомства. Опасность в том, что гнилец полностью или частично уничтожает печатный или открытый расплод. Взрослые особи раньше пчеловода обнаруживают болезнь и пытаются очистить зараженные ячейки.

Поскольку это сделать не всегда возможно, а если возможно, то занимает много сил у пчелы, то и здоровье взрослых пчел также быстро иссякает. Они умирают от трудной работы по чистке ячеек, перестают собирать мед, а отсутствие новых молодых особей не дает пчелиной семье размножиться и вернуть силы. В результате может погибнуть вся пчелиная семья.

Беда в том, что человек, занимающийся пчеловодством, не сразу может обнаружить болезнь и вовремя вылечить своих подопечных. Своими же силами пчелы практически не могут полностью избавиться от заболевания.

Еще одна опасность состоит в том, что гнилец невероятно быстро распространяется по всей пасеке и даже может перекинуться на соседнюю. Если оставить зараженные улья на зимовку, то к весне пасечник может обнаружить полностью погибшие семьи. Выделяют три разновидности этого заболевания:

  1. Американский гнилец – самый опасный, поражающий закрытый расплод.
  2. Европейский гнилец – также опасный, но не настолько, как предыдущий и поражает чаще открытый непечатный расплод.
  3. Парагнилец – самая простая форма заболевания, больше имитирующая первых два. От него легко избавиться, если он появился как самостоятельное заболевание, а не в сочетании с одним из вышеперечисленных.

Опишем отличия каждого из них по отдельности.

Американский гнилец

Эту болезнь обнаружить тяжело, поскольку поражается уже запечатанный расплод. Пораженные ячейки можно заметить только тогда, когда личинки полностью погибли, и болезнь распространилась почти на всю рамку. Выделим отличительные особенности данного вида заболевания:

  • от этой инфекции очень трудно избавиться, ведь в виде спор гнилец хорошо переносит любое химическое воздействие. Зараженными оказываются даже продукты пчеловодства – мед, воск, перга, соты. Ученые установили, что в состоянии спор эти бактерии способны жить десятилетиями. Также болезнь переносится с помощью инструмента пчеловода, остается в самом улье, на его стенках, рамках и пр. Избавиться с помощью лекарств от него почти невозможно, а потому часто приходится полностью переселять пчел в новый улей, предварительно вылечив самих особей;
  • инфицирование происходит, когда личинка съедает зараженный корм. При этом поражаются только личинки будущих рабочих пчел, реже трутней. А вот маточники остаются обеззараженными, благодаря маточному молочку, которое максимально противостоит болезни;
  • такую зараженную личинку очень трудно достать из ячейки и пчелы этого сделать не могут. Даже пчеловод не сможет аккуратно вычистить ячейку, если ее поразил американский гнилец, так как личинка становится мягкой, липкой, тягучей и приклеивается к стенкам соты. Если попытаться вытащить ее из ячейки, то за палочкой потянется тонкая липкая нить. Чаще всего такие соты, пораженные гнильцовым заболеванием, приходится уничтожать, сжигая вместе с расплодом;
  • хоть американский гнилец переносит любую температуру и живет на всех континентах в любое время года, все же активное заражение ульев наблюдается в летний жаркий период. Чаще всего это происходит под конец лета, когда температура воздуха максимальна;
  • пораженные запечатанные соты выглядят пестро, так как не каждая ячейка поражается, а заболевшие выглядят потемневшими;
  • когда личинка погибает, она усыхает и втягивает за собой крышечку. В результате та становится запавшей внутрь, потемневшей, а ее серединка как бы пробивается, делается дырочка. Иногда из этой дырочки виден кокон личинки, который та начала создавать;
  • запечатанная личинка не сразу заболевает. Считается, что инкубационный период для американского гнильца длится до семи дней. Активное заражение и уничтожение личинки происходит с 10 по 16 день ее жизни;
  • самым характерным признаком заражения американским видом болезни является запах – он очень сильный, гнилостный и даже отдает трупным. От этого и пошло название. Именно у американской разновидности заболевания запах самый сильный и неприятный, по которому и можно сразу отличить инфекцию.

Европейский гнилец

Менее опасный вид заболевания – гнилец у пчел европейский. Но при этом он также может серьезно повлиять на жизнедеятельность пасеки и унести жизни множества сильных особей. Опишем его важные признаки и особенности:

  1. Это заражение открытого расплода, еще не запечатанного. Ему подвергаются личинки в возрасте от трех до шести дней.
  2. Его тоже тяжело вылечить, так как бактерии устойчивы ко множеству лекарств и химических препаратов. Живут они до двадцати лет в любых условиях.
  3. Инкубационный период более короткий – до трех-четырех суток, а потому обнаруживается быстрее.
  4. Сама личинка постепенно из светлой становится сероватой, а потом темнеет до коричневого. Ее состояние становится дряблым, сморщенным. Она как бы высыхает. Правда, за счет этого ее легко извлечь из соты.
  5. Запах зараженных сот также гнилостный, как и при американском гнильце, но менее интенсивный.
  6. Если ячейка уже запечатана, то ее крышечка в процессе заражения становится влажной, темной и чуть продавливается вглубь. Но при этом на ней не появляется отверстия.
  7. Рядом с зараженной ячейкой может находиться и здоровая. Пчелы вычищают больные соты, в результате чего расплод приобретает пеструю расцветку. Часть сот поменяла цвет, часть – здоровая обычная, а часть ячеек уже вычищены пчелами и становятся пустыми.
  8. Благодаря тому, что пчелы вовремя обнаруживают инфекцию и активно вычищают соты, в некоторых случаях улей может своими силами постепенно излечиться, хотя бы частично. Тем не менее лечение и дезинфекцию желательно провести, чтобы на будущий год пчелы опять не заразились.
  9. Поскольку во время чистки ячеек рабочие особи переносят бактерии на себе, то они с легкостью заражают остальной расплод, пока его кормят или закладывают.
  10. Именно этот вид болезни чаще поражает пчелиные семьи в весенний период или вначале лета.

Парагнилец

Парагнилец является так званым фиктивным видом заболевания, но от этого не менее приятным. От него легче избавиться и даже сама пчелиная семья может в некоторых случаях это сделать. И все же пропускать такую болезнь не рекомендуется. Лучше вовремя продезинфицировать улья. Отличительные признаки подобной болезни:

  • поражается печатный расплод, личинки в возрасте недели. Иногда инфицируется и открытый расплод, но реже;
  • парагнилец может быть как самостоятельной формой заболевания, так и идти в паре с более опасными гнильцовыми видами;
  • бактерия также стойка к разным условиям, при этом в продуктах пчеловодства она сохраняется в активном виде до трех лет. Без меда и воска она живет раза в два меньше;
  • характерного гнилого запаха не наблюдается даже при длительном инфицировании улья;
  • зараженные личинки активно двигаются, извиваясь в ячейке, пока не засохнут полностью. Этот процесс может длиться дольше, чем в предыдущих случаях;
  • от таких умерших личинок очень легко избавиться. В засохшем состоянии они легко удаляются из сот;
  • поверхность ячейки выглядит как коричневая твердая высохшая корка.

В каких случаях появляется возможность заражения

Причин появления болезнетворных бактерий в конкретном улье может быть множество:

  1. Воровство между ульями, когда одна семья с помощью пчел-воровок или блуждающих особей переносит заболевание с одного улья на другой.
  2. Приобретение зараженных пчелопакетов или других продуктов. Очень долго споры без всякого ущерба для себя живут в воске. А потому следует тщательно осматривать купленные вощины перед тем, как принести к себе на пасеку.
  3. Перенос болезни различными насекомыми – муравьями, осами, уховертками, молью и пр.
  4. Использование зараженного, старого и не до конца вычищенного улья.
  5. Также различные инструменты пчеловод может использовать сначала в одном улье, зараженном, а потом пойти с теми же инструментами осматривать здоровый улей. Тем самым он сам на костюме или на инструментах переносит бактерии от одного улья к другому. Так можно невзначай заразить всю пасеку.
  6. Сами пчелы, перелетая свободно между растениями и рядом стоящими пасеками. могут заразить друг друга. А потому, когда накладывают карантин, то рассчитывают расстояние, которое пчела может сделать за день, чтобы обезопасить от широкого распространения болезни.
  7. В меде споры чувствуют себя прекрасно и сохраняют способность к активным действиям. А потому, если вы кормите расплод зараженным медом, то он обязательно инфицируется.

Как диагностировать

Определить, чем именно инфицировался улей можно по видимым признакам, которые были описаны выше. Самыми показательными здесь являются запах и внешний вид умерших личинок. Но для точности следует обязательно провести диагностику в специальных лабораториях.

При этом устанавливают и стойкость бактерий к различным видам лекарств. Благодаря этому вы узнаете, какие лекарства подействуют именно на те бактерии, которые стали причиной болезни в вашем случае.

Лекарства при лечении гнильцовых заболеваний

Гнилец у пчел и его лечение – очень сложная задача. Ведь эти бактерии очень живучи и противостоят практически всем видам воздействия, как физического, так и химического. Даже проведя некоторое время в кипятке, они все равно способны выжить.

Самым трудным для лечения является американская разновидность заболевания. А потому важно установить в лаборатории, с помощью каких лекарств может быть проведено лечение в конкретном случае и провести максимальную дезинфекцию на всей пасеке. Среди используемых лекарств чаще всего применяют следующие:

  • сульфаниламиды, среди которых полисульфаниламид, сульфатиазол, норсульфазол натрия;
  • антибиотики – тетрациклин, эритромицин, хлорамфеникол, стрептомицин, канамицин, неомицин, пенициллин, окситетрациклин, хлортетрациклин.

Рассчитать точную дозу вам поможет ветеринар, так как каждое средство действует по-своему и все зависит еще и от конкретного улья, условий и распространения болезни. Не стоит бездумно использовать подобные средства, особенно просто ради профилактики, так как они остаются в конечном продукте – меде.

Как только обнаруживают гнилец на пасеке, ее закрывают на карантин. Если же рядом находятся и другие пасеки, между которыми пчелы свободно летают, то закрывают сразу несколько пасек. При этом запрещается продавать любые продукты пчеловодства с них и кормить пчел зараженным медом.

Выделяют основные способы, с помощью которых можно лечить зараженные улья:

  1. Кормление сахарным сиропом, в котором растворяют нужное количество медикаментов.
  2. Опрыскивание рамок и улья лечебными растворами.
  3. Нанесение препарата в сахарно-медовое тесто.

Чаще всего при инфицировании расплода поражается и сама матка. А потому во время лечения пчелиной семьи, заменяют матку на новую. Улья обрабатывают эндофармом.

Важно помнить, что если на вашей пасеке гнильцовые инфекции появляются не первый раз, то следует обязательно менять препараты для лечения, так как бактерии быстро приспосабливаются к ним, становятся устойчивыми к уже известным им препаратам.

В самом крайнем случае, если инфицирование достигло более половины улья, используют полное его уничтожение. При этом сжигают и пчел, и расплод, рамки, сам улей и пр. В некоторых странах это делают сразу, как только обнаружили гнилец на пасеке.

Но в большинстве стран пока еще пытаются бороться с этой болезнью и спасти хотя бы часть пчел. Показательно то, что в тех странах, где с болезнью борются с помощью уничтожения зараженных ульев, распространение заболевания в разы меньше. В других же странах все виды гнильца – частые спутники пасек.

Ваши действия по оздоровлению пасеки будут заключаться в следующем:

  • перенести здоровых пчел в новый улей;
  • сжечь все рамки, в которых был зараженный расплод;
  • вместо уничтоженного расплода устанавливают вощину и новые рамки;
  • больных пчел следует сбросить рядом с летком на бумагу с лекарством, а потом с помощью дыма загнать их в леток. Бумагу сжечь;
  • тщательно продезинфицировать зараженный улей и все инструменты, которые для него использовались;
  • если вам удалось спасти часть здорового расплода, то его можно поместить в семью-инкубатор.

Видео: лечим болезнь гнилец.

Профилактические меры на пасеке

Чтобы не допустить заражение, а тем более распространения гнильца или любого другого заболевания на пасеке, следует совершать определенные меры профилактики.

  1. Одной из самых важных таких мер является дезинфекция. Для этого обрабатывают перекисью водорода, содой или уксусом все инструменты, которыми вы периодически или постоянно пользуетесь на пасеке.
  2. Даже одежду пчеловода периодически, а тем более при выявлении заражения, следует выварить в 3%-ном растворе обычной соды.
  3. Обследование рамок с расплодом нужно совершать каждые две недели. За это время можно на ранних этапах заметить инфицирование и с наименьшими потерями справиться с болезнью.
  4. Обязательно следите за чистотой на пасеке, так как в мусоре и грязи быстрее разводятся болезнетворные бактерии.
  5. Старайтесь не использовать совсем старые соты, которые уже почернели.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение