Какие пропорции необходимо соблюдать при лечении пчел чистотелом?

24.11.2018 0

Опытные пчеловоды нередко применяют лечение пчел чистотелом. Расскажем о том, какие пропорции лучше подбирать с этой целью и отзывы тех, кто уже опробовал данное народное средство у себя на пасеке.

И хоть сегодня существует множество специальных химических препаратов для обработки и дезинфекции ульев, все же многие владельцы отдают предпочтение лекарственным травам и растительным натуральным ингредиентам. Несмотря на то что ученые до сих пор не проводили исследований по поводу лечебных свойств чистотела, все же его эффективность доказана опытным путем.

Данное растение считается ядовитым сорняком. Но его нередко используют в медицинских целях, так как он способен улучшить состояние кожи, устранить бородавки и другие новообразования, повысить иммунную защиту организма.

Опишем основные эффекты от применения чистотела для пчел:

  1. Помогает увеличить размеры семей.
  2. Способствует росту их силы.
  3. Борется с различными заболеваниями (варроатоз, нозематоз, американский и европейский гнилец, аскосфероз).
  4. Уничтожает клещей, попавших в улей.
  5. Помогает пчелам очистить свои жилища от мусора и трупов.
  6. Излечивает от каменного расплода.
  7. Повышает защитные функции организма насекомых.
  8. Устраняет грибковые инфекции и пр.

Замечено, что уже на следующий день после обработки пчел чистотелом они быстрее осваивают рамки, заполняют соты, становятся активнее, увеличивается расплод.

Заготовка растения

Оно растет в местах, где землю очень долго не обрабатывают, не очищают от сорняков. Чаще всего его можно обнаружить под забором, у стен дома. Но помните, что собирать такую траву следует в перчатках, так как она ядовита и в некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.

Чистотел

Заниматься заготовкой свежего экологического сырья для лечения желательно в начале лета, в период цветения. Тогда полезных веществ в растении окажется больше всего. Но если по какой-то причине вам не повезло, можно собрать чистотел и в другую теплую пору, так как его свойства хоть и уменьшаются, но не исчезают полностью.

Чтобы засушить растение, его следует разместить на улице под навесом, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. От ультрафиолета вся польза будет утеряна. Важно проследить и за другими показателями, так как при неправильной просушке листья почернеют и станут непригодными для лечебных целей. Поэтому:

  • уложите ботву тонким слоем, не превышающим в ширину 4-5 см;
  • температура воздуха должна быть высокой, чем теплее, тем быстрее и правильней просушится растение;
  • выбирайте для процедуры такие дни, когда влажность минимальная;
  • периодически перебирайте и перекладывайте траву, чтобы она просыхала равномерно.

Считается, что такая заготовка должна происходить в максимально короткие сроки. Хранить его можно в сухом чистом хорошо проветриваемом помещении, где влажность воздуха не превышает 60%. Использовать в лечебных целях можно круглый год.

Применение

Существует несколько способов, эффективность которых доказана на практике:

  1. Даже если просто разложить сушеные травы сверху на улье, можно предотвратить множество заболеваний пчел. То есть такой метод является больше профилактическим.
  2. Готовят отвар, для чего 100 г растения в свежем виде или 50 г высушенной ботвы с цветами заливают литром кипятка. Несколько минут его варят на маленьком огне, а потом настаивают около получаса.
  3. Более концентрированное средство получается, если на литр жидкости дать 300 г свежего чистотела или настаивать отвар до 10 часов подряд. Перед обработкой его процеживают и используют в бутылке с распылителем. Им равномерно опрыскивают улочки между рамками, дно, холстик и стенки улья.
  4. Можно приготовить и специальную лечебную пасту. Для этого сухие стебли перемалывают в кофемолке и смешивают с таким же количеством вазелина. Данным средством смазывают прилетную площадку или выкладывают на дно обработанный пастой лист бумаги. Таким образом, пчелы самостоятельно заносят лекарство в улей и даже в подкормку для личинок, тем самым помогая избавиться от различных заболеваний.
Помните, что концентрацию лечебного средства не стоит делать слишком сильную, так как это ядовитое растение и его чрезмерное количество может принести вред пчелиному семейству.

Лечение

Очень важно проследить за тем, чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях и использовать тот рецепт, который больше подходит в каждом конкретном случае. Опишем основные советы:

  • Если в летний период, когда происходит активный медосбор, пчеловод заметил признаки поражения улья, делают отвар из расчета 100 г свежего чистотела на 2 литра горячей воды. Его лучше всего прокипятить 20-30 минут на слабом огне и после того, как остынет, опрыскать все поверхности улья.
  • Чтобы насекомые лучше себя чувствовали зимой, меньше болели, а весной оказались сильными и активными, проводят аналогичную обработку осенью и в период потепления после длительных холодов, например, в апреле. С профилактической целью ульи опрыскивают через 1-2 сутки на протяжении недели.
  • При аскосферозе процедуру проводят на каждый третий день в течение двух-трех недель. Если обнаружится рецидив заболевания в какой-либо семье, то ее потом обрабатывают дополнительно. Концентрацию отвара можно увеличивать.
  • Если требуется избавиться от европейского гнильца, лечебные мероприятия совершают каждый день в одно и то же время. Всего курс состоит из 4 процедур. Повторить действия нужно будет лишь в том случае, если семьи через некоторое время опять заболеют.
  • Аналогичным образом обрабатывают улья и от клеща. Тогда с помощью отвара стоит опрыскать пчелиные жилища несколько раз с перерывами в 1-2 дня.
  • Каменный расплод лучше всего лечить с помощью пасты. В таком случае через 2-3 недели можно заметить существенное снижение погибших личинок, а через месяц все симптомы заболевания исчезают.
Обратите внимание, что при таких серьезных проблемах, как варроатоз, нозематоз и заражение гнильцом желательно в качестве основного средства лечения применять специальные аптечные препараты, прописанные ветеринаром. А чистотел используют лишь в качестве профилактического или вспомогательного средства.

Предосторожности

Чтобы не навредить своему здоровью и пчелиным семьям стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Сбор и заготовка растения, а также обработка ульев проводится лишь в перчатках.
  2. Поскольку при таком лечении насекомые могут стать агрессивными, не забывайте про правила безопасности и работайте в защитных костюмах.
  3. Старайтесь не увеличивать пропорции раствора, так как чем выше концентрация активных веществ, тем более непредвиденный результат получится.
  4. Совершать профилактические опрыскивания лучше всего в конце медосбора или до его начала, чтобы капли отвара не попали в готовый продукт.
  5. Чем раньше удастся обнаружить заболевание и начать лечение, тем выше шансы на полное выздоровление семей.
  6. Поскольку высокая влажность плохо влияет на состояние пчел, лучше всего профилактическую обработку проводить в теплую погоду, когда жидкость от опрыскивания быстро высыхает.

Заметно, что уже на следующий день после этого насекомые выносят из улья всех больных и умерших особей, становятся более активными, повышается яйцекладка маток.

Видео: обработка пчел настойкой чистотела.

Отзывы

Семен: «Нередко использую целебные растения для профилактики и лечения пчел. Чистотел является одним из самых эффективных. Правда, если заражение уже запущено, то лучше воспользоваться специальными химическими составами. Но в профилактических целях всегда раскладываю растение на ульях».

Иван: «Делаю такой отвар для опрыскивания дважды в год. Пчелы действительно лучше переносят после него зиму и весной выглядят более сильными и здоровыми. Считаю, что профилактика болезней должна быть на первом месте, так как любые эпидемии на пасеке устранить очень сложно».

Валентина: «Стараюсь сочетать народные средства для лечения с аптечными препаратами. Но сама никогда не экспериментирую на своих подопечных. Все подобные решения принимает ветеринар. Чистотел больше применяю в качестве профилактики наряду с другими растениями».

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение