Возможные причины отравления пчел и действенные методы их лечения

04.03.2017 1

Любому пчеловоду нужно знать, что представляет собой отравление пчел: какие признаки, методы лечения и профилактики существуют. Погубить целую пчелосемью могут не только инфекции или заражение паразитами, а ошибки в уходе, кормлении, размещении пасеки и различные отравления.

Отравление у пчел обычно происходит из-за некачественного корма – ядом может стать мед, содержащий большое количество пади. Нектар цветов, обработанных химикатами, также может отравить их. Возможны и другие причины подобной неприятности. Подробнее рассмотрим разновидности интоксикации.

Иногда в пищу насекомым попадает мед с большим количеством пади – особого вещества, которое вырабатывают как некоторые насекомые (листоблошки, тля, червецы), так и растения (тальник, тополь, осина, пихта). Тогда возникает так называемый токсикоз пчел, или падевое отравление.

При недостатке питания пчелы могут съесть вредный мед, который также имеет сладковатый вкус. Это способствует расстройству системы пищеварения, диарее, в худшем случае – гибели насекомых. Это отравление пчел не зависит от сезона года. В летний период первыми начинают болеть летные пчелки, а позже, когда в улье накапливается мед с падью, заболевают матки и личинки.

Для пчелиной семьи отравление падью характеризуется ослаблением большинства пчел, появлением поноса у насекомых, смертью матки. Если осмотреть кишечник погибшей пчелы, будет заметен темно-синий или черный оттенок этого органа.

Как и большинство других недугов, отравление ядовитым составом проще предупредить, нежели вылечить. Чтобы не допустить гибель пчел, нужно проводить меры профилактики.

Готовя пчелиные гнезда к морозам, мед, который останется в улье для питания в холодное время, специально проверяют на содержание пади. Существует минимум 2 способа обнаружить падь в этом сладком продукте:

  1. Реакция на спирт. Столовую ложку меда растворяют в таком же объеме воды. К раствору добавляют 10 частей этилового спирта и встряхивают смесь. Если раствор стал мутным, то мед содержит падь, если остался чистым – то мед безопасен.
  2. Реакция на известь. Вначале известь гасится в воде: жидкость, появившаяся поверх гашеной извести называется известковая вода. Ложка меда растворяется в ложке воды, затем туда добавляют 2 части известковой воды, смешивают все ингредиенты и доводят до кипения. Если в процессе кипения появились хлопья темно-красного цвета, значит, есть падь.

Если обнаружится, что весь мед сильно заражен падью, то вместо него наливают другой или дают пчелам много сахарного сиропа, чтобы они успели приготовить необходимое количество корма для зимовки.

Бывает, что сигнал об отравлении пчел появляются зимой или рано весной. В этом случае нужно сделать подкормку затвердевшим медом, обвернутым слоем марли. Можно подкормить лепешками из смеси меда и сахара, которые помещаются сверху рамок улья. Семьи пчел, у которых обнаружились симптомы падевого отравления, весной как можно раньше выпускают на природу.

Нектарный токсикоз

Пчелы способны отравиться нектаром, если неподалеку от пасеки, примерно в радиусе 1000 метров, существует ядовитая флора. К этим растениям относятся:

  • Белладонна;
  • лук репчатый;
  • борец высокий;
  • чемерица;
  • багульник;
  • лютик;
  • табак и другие.

Пчелы, собирающие нектар, травятся сразу; при попадании отравленного нектара в гнездо могут пострадать личинки.

На этот вид отравления указывают разные симптомы: все зависит от конкретного ядовитого вещества. Одни растения действуют на насекомых возбуждающе: пчелы будто становятся сумасшедшими, неспокойными, могут без причины укусить человека или животное. Нектар иных растений действует с точностью до наоборот: пчелы спадают в апатию, теряют способность к полету, при вылете из домика падают на землю.

Чтобы спасти отравившихся пчел, нужно подкормить их жидкостью с содержанием не менее 50-ти % сахара и не забыть утеплить домик. Тепло благотворно влияет на пчел, они обычно быстро возвращаются к нормальному состоянию. Владельцу пасеки теперь нужно либо транспортировать пчелиное хозяйство в другое место, подальше от ядовитых цветов, либо уничножить источник отравления.

Пыльцевой

Кроме нектара растений, отравить пчел может пыльца ядовитых цветов. В большинстве случаев это происходит весной или в начале июня, если вблизи пасечного угодья происходит цветение растений, содержащих яд для этих насекомых.

Симптоматика отравления следующая: вначале пчела ведет себя неспокойно, чуть позже становится вялой, не может летать. Брюшко раздувается непривычно сильно: ядовитая пыльца мешает нормальному пищеварению, отравляет весь организм. Пчелы выпадают из ульев, часто подергиваясь как при судороге.

Однако болезнь не длится долго. Уберечь улей от гибели можно, если вовремя подкормить больных насекомых 30-процентным сиропом из сахара или вывезти улей на безопасный луг. На время болезни у пчел должен быть доступ к простой воде: ее наливают в соты или небольшие поилки.

Химический

Наибольший вред пчеловодческому хозяйству наносит отравление из-за пестицидов, которыми многие агрономы обрабатывают цветущие сады и поля. При химическом отравлении происходит массовая смерть пчел. Признаки заболевания такие же, как и при нектарном или пыльцевом токсикозе: медоноски двигаются с трудом, падают возле ульев.

Самыми опасными считаются такие ядохимикаты, как:

  1. Тиофос.
  2. Барит.
  3. Фтор.
  4. Мышьяк.
  5. Карбофос.
  6. Метафос.
  7. Фосфамид.
  8. Гексахлоран.

Эти вещества обладают определенным сроком действия, по истечении которого химикат перестает угрожать жизни пчелы. У препаратов на основе мышьяка этот период наступает через 4 дней, у тиофоса и гексахлорана – 3 дня, у метафоса – примерно через двое суток. Быстрее всего негативное действие заканчивается у гербицидов, анабазина и никотина – максимум через 6 часов.

Бортнику при сооружении пасеки нужно узнать тип растений, растущих в ближайших 5-ти километрах от его детища и завести знакомства с фермерами, чтобы они предупреждали пасечника о грядущей обработке полей. Для этого во время обработки, чтобы не допустить отравление пчел, их следует вывезти как можно дальше от химических работ или временно изолировать в домике.

Солевой

Иногда пчелы могут отравляться водой, в которой повышено содержание солей. Для возникновения отравления достаточно, чтобы жидкость содержала более 5% солей. Из признаков этого типа отравления отмечают шум и беспокойство в улье, затем невозможность полетов.

Как только появились первые симптомы недомогания насекомых, их подкармливают медом или очень сладким сиропом. При отравлении зимой, нужно весной как можно раньше вынести пчел и при этом давать им чистую воду.

Предотвращение отравлений

Профилактика возможных отравлений включает:

  • Строгое соблюдение инструкции при обработке пестицидами хозяйственных полей.
  • Исключение обработки растений в период активного цветения, во избежание травли пчел.
  • Обязательную замену сильно токсичных веществ на менее опасные.

Пчеловод должен обезопасить пчелоферму в период химической обработки близлежащих полей. Для этого он или перевозит пасеку в безопасное место, или не допускает вылет пчел из ульев.

Выпас пчел на территории, обработанной ядохимикатами, возможен после окончания цветения и не ранее 2-х недель со дня окончания обработки. Вначале открывают не все летки, а только у 2-3 семей: если спустя несколько часов после вылета они ведут себя нормально, можно открывать и остальные ульи.

В качестве профилактики отравлений ядовитыми растениями может применяться дрессировка насекомых. Она предусматривает выработки у пчел условного рефлекса на запах тех или иных растений. Необходимо давать сироп из цветов тех трав, на которые необходимо направить пчелок.

Привыкнув к запаху, насекомые стараются отыскать на лугу именно те растения, которые источают привычный аромат. Рефлекс требует постоянного напоминания о нужном запахе, поэтому пчел в пору цветения придется ежедневно поить сиропом нужного растения.

Видео: проблемы отравления пчел.

Помощь насекомым

Основные этапы борьбы с отравлением у пчел и ос выглядят так:

  1. Гнездо – его утепляют и убирают из него соты.
  2. Расплод – его перераспределяют и оставляют тот, который пчелам удастся обсидеть.
  3. Подкормка – если пострадала большая часть пчелосемьи, ее пересаживают в другой улей к здоровым особям, у которых они смогут питаться нормальным медом. В это время из старого улья выкачиваются остатки меда и выбрасываются, промываются соты и остаются сушиться.
  4. Соты – если в них есть перга, то такие соты замачивают в содовом растворе и сушат на свежем воздухе. Если от отравления погибла почти вся семья, то старые соты выбрасываются и на их место кладут новые.
  5. Перга – обязательно вымывается водой, остатки откачиваются из гнезда.

Пустые ульи тщательно очищают и промывают пятипроцентным раствором щелочи, а затем чистой водой. Стенки домики изнутри обжигают газовой горелкой или лампой для паяния до небольшого изменения цвета древесины. Тщательное проведение данных мероприятий защитит пчел от интоксикации и поможет им быстрее восстановиться.

Внезапная гибель пчелосемей – неприятное событие для пасечника и его пчелиного хозяйства. Угроза здоровью пчел существует в любое время года, погубить их может множество факторов: и человеческих, и природных. Однако своевременная помощь спасет пчел, поможет им выздороветь. Внимательное отношение хозяина пасеки к своим питомцам позволит не допустить проблем в жизнедеятельности этих полезных насекомых.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Константин / 7.3.2017 / Ответить

    Што мне делать , на мои пчели напал клещ? Я уже разными препаратами пытался уничттожыть. Но результат очень неефективный . Кто знает помогите??? Уже много пчел погибло.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение