Количество глаз у медоносной пчелы и особенности их устройства

23.12.2016 0

Сколько у пчелы глаз и какой спектр цветового зрения у нее? Ответ на данный вопрос вы узнаете из нашего обзора.

Медоносные пчелы, как и другие живые существа, имеют зрительную систему. Мир глазами пчелы не такой четкий, как, например, глазами человека или собаки, но она его видит – и это факт. Без глаз насекомое не могло бы летать от цветка к цветку и собирать вкусный нектар. Сколько у пчелы глаз? Всего пять:

  • три простых;
  • два сложных.

По бокам головы находятся два крупных сложных глазика, состоящих из целого набора фасеток (фасетки – это такие ячейки). Их число может быть разным – чем крупнее особь, тем больше ячеек в сложном глазу. За счет такой структуры пчела видит предметы как мозаичные картинки, состоящие из набора отдельных точечек. У трутня ячеек в сложном глазу вдвое больше, чем у матки.

Простые глаза у пчелы находятся на темени. Они имеют вид маленьких точек, соединив которые вы получите треугольник. Роль простых глаз – вспомогательная, то есть они воспринимают не предметы, а интенсивность освещения. Именно они дают насекомому информацию о том, какое сейчас время суток.

Да, особенности зрения пчелы делают возможным воссоздание только достаточно нечеткого, размытого изображения. Зато оно получается объемным и масштабным – это позволяет пчелке во время полета охватывать довольно значительное пространство. Двумя типами глаз природа насекомое наделила не случайно – они дополняют друг друга, делая картинку реалистичной, полной и понятной.

Цветовое зрение

Кроме того, пчелы имеют хорошо развитое цветовое зрение – такого нет ни у одного из других насекомых. Цветной зрительный спектр:

  1. Синий.
  2. Жёлтый.
  3. Зеленый.
  4. Оранжевый.
  5. Белый.

Насекомые могут различать поляризованные лучи (такие, например, испускает голубое небо). При этом красный глаза пчелы от черного никак не отличают, а зеленый с оранжевым воспринимают, как оттенки желтого.

Особое устройство глаз позволяет насекомому воспринимать объекты в объеме, но форму они видят по-разному – пчела плохо дифференцирует различные геометрические фигуры, а цветки и другие предметы, имеющие очертания цветка, воспринимает вполне нормально. Движущиеся предметы насекомое видит лучше, неподвижные представляют для нее меньший интерес.

Именно поэтому при обработке ульев и просто при общении с пчелками нужно совершать как можно меньше резких движений – в спокойном состоянии человек ей не интересен, а подвижного она воспринимает как источник агрессии.

Каковы основные особенности цветового спектра зрения у медоносной пчелы? Скажем сразу – сама система у человека совершенно другая. У пчел она не лучше и не хуже, но максимально полно обеспечивает текущие потребности насекомого.

Цветовая метка получается довольно красноречивой – все благодаря тому, что нектарные указатели практически всегда имеют сильный, совершенно особенный запах (то есть отдельные части цветка пахнут не так же, как цветок в целом). Оптический нектарный указатель выполняет роль «ароматического указателя». Человек вдыхает аромат цветка и даже не думает о том, из скольких частиц он состоит.

Пчелки воспринимают запах более пространственно, выделяя отдельные нотки и используя полученную информацию для сбора пыльцы или нектара. Если бы человек увидел цветок так же, как видит его пчела, он бы удивился, как много существует сортов с отличными нектарными показателями. Причем пчела эти показатели обнаруживает сразу, а глаз человека нет, поскольку ультрафиолетовый спектр излучения он не воспринимает.

Чтобы примерно представить себе картинку, сделайте фото растения через три фильтра в соответствии с воспринимаемыми насекомым цветами.

Видео: невероятные пчелы.

Мир глазами пчелы

Что у пчелы есть глаза, их всего пять, и видит она картинки, как мозаику, мы уже выяснили. Давайте разберемся, как вообще насекомое воспринимает мир вокруг себя:

  • простыми глазками пчела определяет степень освещенности;
  • сложные глаза нужны ей для четкого распознавания предметов и ориентации в пространстве;
  • улей она видит, если он окрашен в тот цвет, который распознает зрительная система.

Хотите, чтобы насекомые не блуждали в поисках пчелиного улья? Окрасьте их домики в синий, зеленый, желтый, оранжевый или белый цвет.

В одном глазе столько же отдельных глазков, сколько всего шестигранников на его поверхности. Каждый отдельно взятый глазок (другое название – омматидий) образован пучком из клеток в тонкой кайме. Клетки имеют вытянутую форму, а каймы соединяются друг с другом в ось, где проходят переработку. В боковых частях каждый омматидий отделяется от другого пигментными клетками.

Отдельные глазки регистрируют только идущие параллельно по отношению к его оси лучи. Отклонения от данного направления возможны, но совсем незначительные. В системе зрения пчелы именно омматидии играют важную роль, но они не способны давать четкое изображение – такое, которое видит человек. Картинка как будто разделяется растром на набор отдельных точечек.

Описанное выше устройство омматидиев обеспечивает нормальное наблюдение за теми предметами, которые движутся, а не находятся в состоянии покоя. При этом свет воспринимается клетками глаза поочередно – раздражения взаимоусиливают друг друга, то есть срабатывает цепная реакция.

Интересно, что у рабочих пчел и маток простые глазки являются совсем маленькими и находятся на темени, а вот у трутня они будут на лбу и имеют довольно крупные размеры.

Рейтинг:
12345
Loading...


Читайте следующие статьи:

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение